Министерство здравоохранения Чувашской Республики

"Паспорт здоровья" взрослых и детей

Государственная полити­ка, направленная на сохра­нение и улучшение здоровья и качества жизни населения Чувашской Республики, ос­нованная на программно-целевом подходе, внедрении современных социально-медицинских и информацион­ных технологий, привлечении инвестиций в систему здра­воохранения, включая международные проекты,позво­лила в 2005 году добиться положительных результатов по ряду основных показате­лей здоровья и сохранить оп­ределенные позитивные тен­денции медико-демографи­ческой ситуации.
Ожидаемая продолжи­тельность жизни населения Чувашской Республики уве­личилась за год на 0,4 года (5 месяцев) и составила 66,31 года. По данному показате­лю Чувашия занимает третье рейтинговое место среди ре­гионов ПФО, на 1,04 года превышая ожидаемую продолжительность жизни в среднем по России.
Младенческая смерт­ность достигла самого низ­кого за все годы уровня - 7,8 на 1000 родившихся живыми – и является минимальным показателем среди регионов 1риволжского федерального округа и РФ. Перинатальная смертность в 2005 году уменьшилась на 10 проц. и составила 7,7 промилле (для вропейского региона сред­ний показатель 8,5).
Среди социально значи­мых заболеваний зафиксиро­вано снижение наркомании и токсикомании. Эти показате­ли остаются ниже среднего по России в 3 и 2 раза соот­ветственно. Реализация це­левых программ, грантового проекта ВОЗ по туберкулезу способствовали дальнейшей стабилизации эпидемиологи­ческой ситуации. В 2005 году снизилась заболеваемость и смертность от туберкулеза на 16,5 проц. и 35,7 проц: Произошло снижение забо­леваемости по 23 нозологи­ческим формам инфекцион­ных болезней. По 71 проц. за­болеваний, проходящих по официальной статистике, за­болеваемость в республике не регистрировалась или была значительно ниже, чем по России. В 2005 году не было зарегистрировано ни одного случая особо опасных инфекций.
В рамках реализации Ука­за Президента Чувашской Республики дополнительные меры по усилению контроля за потреблением алкоголя и профилактике алкоголизма позволили в 2005 году сни­зить число алкогольных пси­хозов на 17,7 проц., а забо­леваемость алкоголизмом подростков в 2,5 раза.
Однако наряду^ положи­тельной динамикой для Чу­вашской Республики, также как и для России в целом, характерна естественная убыль населения за счет высокого показателя смертности (15,2 на 1 тыс. населе­ния), превысившего уровень рождаемости в 2005 году в 1,5 раза.
В период с 1993 по 2005 годы численность республики сократилась на 5 проц. (на 67,7 тыс. человек) и состави­ла 1292,2 тыс. человек, в том числе за 2005 год - на 0,5 проц. (7,1 тыс. человек). До 2000 года численность насе­ления республики поддержи­валась миграционным приро­стом, который в последние годы перешел в миграцион­ный отток.
В республике отмечается высокий показатель смертно­сти населения трудоспособ­ного возраста от неесте­ственных причин (несчастные случаи, травмы, отравления, убийства, самоубийства), ко­торые составляют около 30 проц. умерших.
В 2005 году зарегистриро­ван рост смертности от от­равления алкоголем на 10 проц. по сравнению с преды­дущим годом. Увеличилось число отравлений суррогата­ми алкоголя с 972 случаев в 2004 году до 1180 в 2005 г. (с 37 до 44 проц. от общего чис­ла отравлений алкоголем).
Принятый в 2005 году Закон «О государственном регу­лировании розничной прода­жи алкогольной продукции в Чувашской Республике» уже­сточил контроль за производ­ством и выдачей лицензий на реализацию алкогольной про­дукции, был поставлен заслон продаже суррогатного алкого­ля, введены дополнительные ограничения относительно ме­ста и времени продажи алко­гольных напитков.
С целью снижения послед­ствий дорожно-транспортно­го травматизма разрабатыва­ется республиканская межве­домственная программа «По­вышение безопасности до­рожного движения» с участи­ем служб, обеспечивающих безопасность на дорогах, служб связи и оказания ско­рой медицинской помощи.
В целях дальнейшего со­вершенствования профилак­тических и лечебно-диагнос­тических мер по снижению ин-валидизации и смертности от основных групп неинфекцион­ных заболеваний в рамках ре­ализации национального про­екта в сфере здравоохране­ния предусмотрено 100-про­центное маммографическое УЗИ-обследование женщин после 40 лет, флюорография и рентгенобследование жите­лей республики и т. д. По ре­зультатам дополнительной диспансеризации будет сфор­мирована программа по про­филактике хронических ин­фекционных и неинфекцион­ных заболеваний, основанная на персонифицированном учете - «паспорте здоровья» каждого жителя республики. В целом в рамках проекта в отрасль здравоохранения в 2006 году будет привлечено около 3 млрд. руб.
Минздравсоцразвития Чувашии.


"Советская Чувашия"
22 августа 2006
00:00
Поделиться
;