Министерство здравоохранения Чувашской Республики

К врачу вызывали?

Если бы не нацпроект, сельчане так и не ходили бы к докторам
В Нискасах из 68 человек 49 уже прошли все обследования. Увы, лишь пятеро из них с первой групповой здоровья
 
ОБЫЧНЫЙ уклад жизни жителей СЕЛА НИСКАСЫ МОРГА-УШСКОГО РАЙОНА, ЧТО В ЧУВАШСКОЙ Республике, в последние НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАРУШАЮТ медики: сельчан заставляют ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. ПРИЧИНОЙ ТАКОЙ ЗАБОТЫ О НАРОДНОМ ЗДОРОВЬЕ СТАЛ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.
Одноэтажное здание, окруженное гладиолусами и георгинами, бросается в глаза еще с дороги. Добротная постройка из белого кирпича с покатой крышей, в отличие от типичных серых больничных корпусов, не отталкивает казенностью. Это и есть Нискасинский офис семейного врача или, как еще его называют, врача общей практики.
В субботнее утро в офисе тихо. На диванчике женщина средних лет неторопливо листает буклеты.
Кого ждете?
Да вот пришла к Басяеву. Надо насчет диспансеризации договориться.
Басяев — один из самых уважаемых людей в Нискасах. Он заведующий отделением врача об­щей практики. А ранняя посетительница — заведующая сельского детского сада «Улыбка» Надежда Платонова. В ее подчинении 17 воспитателей, нянечек и поваров - все согласно приказу должны в ближайшее время обследоваться.
— Для чего это нужно, объяснить никому не надо, — говорит Надежда Ивановна. — Если бы не диспансеризация, вряд ли бы кто из нас пошел в больницу. Не привыкли мы жаловаться на свои болячки.
Сама она уже и не помнит, когда в последний раз была у доктора. Дескать, зачем, если ничего не беспокоит?
А если назревает серьезная болезнь и вы о ней даже не догадываетесь? — спрашиваю.
Вот именно. Раньше-то думала: меньше знаешь, лучше спишь. Да и время экономишь.
Теперь в Нискасах такие рассуждения считаются почти крамольными. О научных терминах — диспансеризация, вакцинация, иммунизация - в селе наслышан практически каждый. И не захочешь — узнаешь: местные врачи принялись за реализацию нацпроекта с таким рвением — позавидовала бы передовики производства. По сельскому радио, в районных газетах, в школе, в сельхозкооперативах то и дело объявляют — «Все на вакцинацию и диспансеризацию!» Такой агитационной работы не помнят в Нискасах с советских времен.
Вскоре к нам вышел статный мужчина в белом халате с фонендоскопом на шее — Владимир Басяев. Перекинувшись парой фраз, два заведующих договорились о том, чтобы в офисе приняли воспитателей группой — в очередях ждать не придется. Всего же предстоит пройти семь обследований: флюорография, маммография, электрокардиография, общий анализ крови и мочи, анализ крови на холестерин и глюкозу. Также нужно побывать на приеме у участкового терапевта или врача общей практики, гинеколога или уролога, невролога, хирурга, окулиста, эндокринолога. Большую часть работы проводят в офисе — для этого уже завезли оборудование. А вот чтобы проверить холестерин, сделать флюорографию и маммографию, людей организо­ванно вывозят на автобусах в центральную районную больницу.
— Провести осмотр — дело недолгое, — замечает Владимир Михайлович.
Он здесь работает пятнадцать лет и знает все о каждом своем пациенте. Его офис обслуживает 1769 человек — именно столько проживают в подшефном ему Ярославском сельском поселении, куда входят и Нискасы. Заниматься бумагами в большинстве случаев не придется: обо всех в отделении есть данные и в электронном виде, и в обычных картах. А усилиями помощницы врача Тамары Шагеровой здесь создана даже картотека на сирот, долгожителей, неблагополучные семьи, рожениц и так далее.
Сейчас диспансеризацию проходят люди в возрасте 35—55 лет, работающие в государственных и муниципальных учреждениях образования, культуры, физической культуры и спор здравоохранения и социальных служб, научно-исследоватеских учреждений, а также работников «вредных» произведет! Нискасах таких 68 человек, уже прошли все обследование. Увы, лишь пятеро оказались первой группой здоровья. Однако Владимир Басяев надеется пополнить эту категорию.
На то она и диспансеризация, — говорит доктор, — чтобы выявлять людей с заболеваниями на ранней стадии и лечить. Все остальные категории граждан смогут пройти обследования после 1 октября. Желающих много. Мне ежедневно приходится объяснять, успокаивать людей, что никого не забудем.
Почему бы не воспользоваться такой возможностью? - вмешался в разговор молодой парень. — Если все это проходив самостоятельно, сколько времени и денег уйдет. Я узнавал: вон Чебоксарах одна только ЭКГ 120 рублей стоит. А тут все бесплатно, тебя и привезут, и увезут. Так что вы провокационные вопросы не задавайте — зачем да почем Дело это нужное.


"Российская газета"
08 сентября 2006
00:00
Поделиться
;