Министерство здравоохранения Чувашской Республики

НА ТЕПЛОХОД - К ДОКТОРУ

«Волна здоровья» дошла и до чебоксарских берегов. Так называется всероссийская акция, которая недавно стартовала в Москве под эгидой Общественной палаты России. Двухпалубный теплоход «Александр Свешников» с сотрудниками ведущих медицинских центров на борту, оказывающими медпомощь детям, совершает двухнедельный рейс по Волге и Дону. В каждом из 14 городов, отмеченных организатором — Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» — на карте акции, столичные врачи принимают и консультируют в каютах-кабинетах наиболее «тяжелых» детей, страдающих врожденным пороком сердца, нарушениями зрения и слуха. В минувшую субботу теплоход с докторами причалил к Чебоксарам. Его с нетерпением ждали более 70 мам с детьми, приехавших со всех концов республики.
Переброшен трап, и клиника на воде, оснащенная самым современным медицинским оборудованием, не теряя времени, распахнула свои двери.
Алена принесла своего двухлетнего сына Артема. Пришла прямо из больницы, в которую ее с ребенком направили на стационарное лечение из Канашского района. «Нас привел наш лечащий врач, сказал, что московские доктора приехали, — укачивает молодая женщина малыша на руках. Вокруг детский крик, суета родителей, но ребенок, обняв ручками мамину шею, безучастно смотрит на яркие стенды. — Привык к больницам, — объясняет она. — У Артема врожденный порок сердца. Когда ему было полтора года, в Москве сделали операцию. Теперь вот пневмония началась…» И увидев, что подошла ее очередь, поспешила в каюту профессора педиатрии…
Поток пациентов на борт «Свешникова» ослаб лишь затемно, за час до отплытия, назначенного на восемь вечера. Ведь сначала шли те, кого на консультацию отобрали чувашские доктора, и уж затем — кто услышал про теплоход по радио и от знакомых.
Примечательно, что московские специалисты из МНТК «Микрохирургия глаза им. С.Федорова», научных центров сердечно-сосудистой хирургии им. А. Бакулева, а также отоларингологии Российской академии медицинских наук работали совместно с республиканскими по профилям. Например, наш детский кардиолог ассистировал коллеге из бакулевского центра: сначала вводил в курс дела отдельно по каждому ребенку, а затем в ходе мини-консилиума доктора приходили к «общему знаменателю»: в какой терапии маленький пациент нуждается. «Для нас это уникальная возможность поработать бок о бок со столичными профессионалами, своего рода мастер-класс, — отметила министр здравоохранения и социального развития республики Н. Суслонова. — Мы смогли не только проконсультировать пациентов, но и обменяться знаниями, познакомиться с новой диагностической аппаратурой».
«Внедрение инновационных технологий в регионах — одна из основных задач акции, — сообщил на пресс-конференции вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов. — Вчера были в Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что там и в тех городах, которые мы уже посетили, есть свои передовые медицинские центры, знакомство с современным диагностическим оборудованием необходимо. Но главная наша цель — адресная помощь каждому ребенку. Это не прогулочный тур по Волге. Те дети, которые, по мнению наших врачей, нуждаются в серьезном и дорогостоящем лечении, получат сертификаты стоимостью от 200 тысяч до миллиона рублей. Эти сертификаты предназначены на оплату операций в лучших медицинских институтах и центрах страны».
В Чувашии обладателями «золотых» бумаг стали четыре ребенка с проблемами зрения, слуха и речи. Они пройдут бесплатное лечение в профильных центрах. Кроме того, около десяти детей получат направления Минздравсоцразвития республики — также на бесплатный курс лечения в московских клиниках.
На встрече с журналистами присутствовала и известная актриса Елена Проклова. Немногие, наверное, знают, что очаровательная Елена, снявшаяся в таких фильмах, как «Единственная», «Будьте моим мужем», «Переходный возраст», сегодня активно занимается общественной деятельностью. Она член Комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды, вице-президент Лиги здоровья нации. И своим примером, подтянутая и энергичная, призывает всех вести здоровый образ жизни: «Если сам не будешь силен, то не сможешь помочь ни детям, ни старикам».

В каюту-приемную профессора кафедры педиатрии Института повышения квалификации, ведущего научного сотрудника Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук Андрея Федорова нашему корреспонденту все же удалось заглянуть. При тусклом свете из маленького иллюминатора, в духоте тесного помещения Андрей Михайлович заполнял детские карточки. На наши вопросы отвечал, не отрываясь от дела.
— График вашего медицинского рейса очень плотный. 4 сентября вы осматривали детей в Твери, 5-го — в Угличе, затем в Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде. После Чебоксар поедете в Казань. И так до самой Астрахани. Каждый день — работа с тяжелыми детьми. Не рискуете надорвать свое здоровье?
— Работа и вправду напряженная. Но для этого мы и отправились в это плавание, чтобы помочь детям Поволжья.
— Можете назвать наиболее «здоровый» и самый «больной» город? Или такое сравнение неуместно?
— Неуместно. Потому что нашему вниманию города предъявляют ограниченное число детей, состояние здоровья которых весьма различно. И эта выборка никоим образом не может дать обобщенную картину того или иного города.
— Как подчеркивают организаторы акции, уникальность ее и в том, что вы везете с собой самое современное медицинское оборудование. «Начинка» теплохода действительно суперсовременна?
— Утверждать это с моей стороны было бы нескромно. В отношении нас, педиатров, самым современным оборудованием всегда были трубочка для прослушивания легких и шпатель для осмотра горла. Ну и те знания, которыми владеем. А вот оборудование у кардиологов и офтальмологов и впрямь относится к числу новинок.
— Сегодня вы трудитесь в тандеме с нашими специалистами. Какое впечатление сложилось?
— Очень хорошие специалисты. И, как правило, наши мнения о диагностике и терапии ребенка совпадают. Более тесное общение с вашими врачами-практиками мне еще предстоит. Прочитаю им здесь же лекции. Если деток, конечно, ко мне на прием уже не будет.
— То есть ступить на чувашскую землю вы еще не успели?
— Увы, нет. Выдастся свободная минута, обязательно выйду. Наслышан про ваш залив. В детстве я был в Чебоксарах, хочется сравнить.


"Советская Чувашия"
12 сентября 2006
00:00
Поделиться
;