Министерство здравоохранения Чувашской Республики

ПОЛВЕКА В МЕДИЦИНЕ

"Трудиться больше всех, но меньше всех говорить о себе" — эти слова римского историка Саллюстия как нельзя лучше характеризуют нашего земляка, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Михаила Григорьева.
В год начала Великой Отечественной чувашский паренек, уроженец деревни Хирле-Сиры Ядринского района, с отличием окончил Горьковский медицинский институт (все годы учился на "отлично" и был сталинским стипендиатом). Это определило дальнейшую судьбу новоиспеченного хирурга. Все долгие годы войны Михаил Григорьевич прослужил в отдельном медсанбате 250-й стрелковой дивизии последовательно в качестве ординатора, командира операционно-перевязочного взвода и ведущего хирурга. Как гласит служебная характеристика, данная руководством 268 ОМСБ: "Им лично было сделано более 12 тысяч операций..." И это под бомбежками, артобстрелом, в немыслимых экстремальных условиях. За золотые руки бойцы прозвали хирурга "наш доктор Айболит". И, кстати, им был прооперирован тяжело раненный командарм И. Черняховский. Сам хирург тоже был неоднократно ранен и даже контужен, но каждый раз возвращался в строй. А в редких минутах затишья систематизировал и анализировал получаемый опыт, писал работы по военно-полевой хирургии. Собранные данные позволили ему защитить в 1947 году кандидатскую диссертацию.
После войны Михаил Григорьевич работал в Горьковском НИИ травматологии и ортопедии. А в декабре 1951 года возглавил Горьковский научно-исследовательский институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии. На этой должности Григорьев трудился вплоть до выхода на пенсию — до 1984 года. "Как в сказке, тридцать лет и три года", — любит приговаривать хирург-ортопед. Это своего рода рекорд. Но и на заслуженном отдыхе продолжал работать — в качестве сотрудника института — до 1991 года. Ровно 50 лет с момента получения диплома хирурга.
Но жизнь — далеко не сказка. Послевоенные — нелегкие для страны годы. Особенно для медицины. Миллионы больных, искалеченных людей, которых надо было вернуть к нормальной жизни, трудовой деятельности! Еще в 1945 году был образован Горьковский НИИ на базе действовавшего во время войны госпиталя 2851. Новые методы лечения последствий боевых повреждений, разработанные и применяемые в институте восстановительной хирургии, помогли излечить более 280 тысяч инвалидов и участников войны. Подобных цифр, связанных с деятельностью М. Григорьева, можно привести множество. За ними — жизненный путь этого прекрасного человека. Без них о нашем коллеге, учителе и не расскажешь.
За годы работы директором НИИ Григорьев немало сделал для укрепления материально-технической базы института. Клиническая база выросла с 200 коек до 505. По его инициативе были созданы специализированные клиники: термических поражений, нейротравматологии, хирургии кисти, восстановительного лечения. Учреждение стало одним из признанных научно-исследовательских институтов. А его директор не раз представлял советскую травматологию и ортопедию за рубежом, выступая с научными докладами на международных конференциях. Было подготовлено 26 докторов и 138 кандидатов медицинских наук. Под руководством Григорьева защищено 43 кандидатские и 8 докторских диссертаций. Это наряду с тем, что Михаил Григорьевич и сам занимался врачебной деятельностью. В 1961 году он впервые в мировой практике провел операцию по пересадке проксимального отдела бедренной кости у ребенка. В его активе свыше 200 научных работ. Под его руководством и при личном участии разрабатывались методы лечения последствий боевых повреждений инвалидов войны, паралитического полиомиелита, ожоговой болезни...
Многообразна общественная деятельность Григорьева: он одновременно был членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ травматологов-ортопедов, председателем Горьковского общества, в течение многих лет избирался депутатом Горьковского городского совета и т. д. И везде он успевал. Никогда Михаил Григорьевич не забывал своих истоков, малую родину, бесплатно консультировал земляков. В 70-е годы на его личные деньги были построены клуб в деревне Хирле-Сиры, хозяйственные постройки в родной школе...
Признанием заслуг Григорьева являются многочисленные его награды: орден Трудового Красного Знамени (1964), орден Ленина (1971), что явились дополнением к боевым наградам: двум орденам Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалям.
18 сентября этому замечательному че­ловеку, Доктору с большой буквы, исполнится 90 лет. Мы, его ученики, от души поздравляем Михаила Григорьевича и говорим: для нас это большое везение и счастье, что рядом с нами живет такой мудрый и достойный человек. Мы гордимся Вами, дорогой наш учитель. Здоровья Вам, долгих лет жизни!
 
Ученики —  нейрореабилитолог академик А. ЕФИМОВ, руководитель Чебоксарского филиала Межрегионального центра семейной реабилитации А. ДМИТРИЕВ, травматолог Г. ИВАНОВ и другие, а также президент ЧНК Г. АРХИПОВ


"Советская Чувашия"
15 сентября 2006
00:00
Поделиться
;