Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чувашии доля поддельных лекарств составляет менее 1%

 
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития собирается отозвать лицензии у ряда предприятий фармакологической индустрии, торгующих контрафактными медицинскими препаратами. Первой жертвой государства может стать концерн "Брынцалов-А", у которого Росздравнадзор собирается отнять лицензию на производство лекарственных препаратов. Как уже сообщало ИА REGNUM, претензии к концерну возникли в августе, когда в ходе проверки на одном из предприятий были обнаружены поддельные препараты, заведено уголовное дело. В ходе проверки инспекторы нашли крупную партию (на 42 млн. рублей) аспирина местного производства, которая была расфасована в упаковки Bayer, изготовленные в типографии фармкомпании.
В управлении Росздравнадзора по Чувашской Республике говорят, что бояться нужно не столько подделок, ведь на самом деле их доля в Чувашии ничтожно мала и недотягивает даже до 1%, пишет газета "Советская Чувашия". Два года назад после всех проверок на рынок по разным причинам не допускалось 10% лекарств, а в прошлом - только 3,5%. Гораздо чаще встречаются недоброкачественные лекарства. Когда препараты вывозили с завода, они вполне могли быть пригодными к употреблению. Но из-за несоблюдения условий их перевозки и хранения, препараты теряют свои свойства и становятся непригодными.
Как отмечает газета, чаще всего в Чувашию стараются завезти поддельные лекарства, которые якобы изготовлены в Венгрии, Польше или Канаде. Любимым препаратом мошенников остается антиаллергическое средство супрастин, как раствор для инъекций, так и таблетки. На втором месте гормональные - лоринден и флуцинар. Замыкает тройку лидеров всем хорошо известный терафлю, который публика охотно принимает во время простуды. Самое интересное, что фальсификаторы подделывают как дешевые лекарства, так и дорогие, известные и хорошо зарекомендовавшие себя марки.
Обнаружить фальшивку, которую пытаются завезти в республику, можно уже во время проверок бумаг. Например, только за этот год под подозрение попали 98 сертификатов. Они оказались поддельными, и вряд ли продукция, которая была обозначена в них, тоже могла бы принести пользу. Судя по исследованиям, аферисты используют мел, чтобы наполнить таблетку содержимым, или какие-то дешевые аналоги нужных компонентов. Воздействуют подобные препараты на организм слабо, и лечение может не оказать желаемого эффекта, объясняют медики.
По словам руководителя республиканского управления Росздравнадзора Венеры Муллиной, в Чувашии уже сформировался фармрынок, а в управлении имеется информация на каждого его участника. Реализовывать некачественную продукцию им же обойдется дороже. Во-первых, санкции к нарушителям очень строги. После выявлений подделок сразу ставится вопрос о приостановлении или даже аннулировании лицензии, что, понятное дело, может грозить серьезными убытками, вплоть до разорения. А во-вторых, предприниматели научились дорожить своей репутацией. Зарекомендовав себя с хорошей стороны, им уже не хочется подставлять свое доброе имя под удар. Интересно, что время от времени в Управление Росздравнадзора по ЧР обращаются новые поставщики, желающие работать в республике. Но, узнав о том, насколько строги требования к ним, некоторые из них больше не появляются, отмечает издание.


"Regnum"
24 октября 2006
00:00
Поделиться
;