Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Лариса Семенова: Наши мамы не умеют варить кашу

Врачи уже хотели рапортовать об окончании вакцинации, когда столкнулись с неожиданным препятствием – отказом родителей от прививания детей. О причинах такого отношения к прививкам, о многом другом в интервью главного педиатра ЧР Ларисы Семеновой.
Трех объемов иммунизации детского и взрослого населения, которые проводятся сейчас в рамках национального проекта, в стране не было более 50 лет. Например, в настоящее время перед нами стоит задача привить против вирусного гепатита В 165 тысяч детей республики. Это более 70% всего детского населения. А если учесть, что еще проводится вакцинация против гриппа, краснухи и полиомиелита, то вакцинацией будет охвачено все детское население. Но, к сожалению, у нас участились случаи отказов.
- Чем мотивируют это родители?
- Многие просто не воспринимают всерьез задачу, которая стоит перед нами. В первую очередь, отказываются от прививки против гриппа. А чтобы защитить детей от тяжелых форм заболевания, мы должны сделать прививки всем дошкольникам, учащимся по четвертый класс включительно, и лицам из групп риска - медицинским работникам, работникам торговых организаций и лицам старше 60 лет. Известно, что первыми заболевают дошкольники, поэтому мы должны создать коллективный иммунитет именно в дошкольных учреждениях. А родители этих детей иногда не дают согласия на проведение вакцинации ребенка. (Постановлением главного санитарного врача страны рекомендовано проведение вакцинации учащихся 5-11 классов за счет бюджетов муниципалитетов.) Родители говорят, что ребенок после прививки заболевает. Но это "живая" вакцина, ослабленная, поэтому в легкой форме ребенок все равно должен переболеть, иначе вакцина будет просто неэффективной
 
Со следующего года мамы смогут выбирать педиатра для своего ребенка
 
- А отказываются в массовом порядке?
- Мы уже практически завершили иммунизацию. Осталось не более 5% родителей, которые отказываются. Просто жаль, что люди не хотят воспользоваться уникальной возможностью. Боятся также поствакциональных осложнений. Но, например, после вакцинации "грипполом" осложнений в республике не зарегистрировано. Здесь присутствует элементарный панический страх.
 
 
Стоит сказать, что экономический эффект от проведения иммунизации в республике в 2005 году составил 50 миллионов рублей. А затраты на ее проведение намного меньше.
- Почему прививают только российской вакциной?
- Она создается на основе тех штаммов, которые циркулируют в нашей стране. И каждый год штамм вакцины против гриппа меняется в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. Каждый год - совершенно новая вакцина. Естественно, чем больше лиц будет охвачено прививками, тем больше эффективность. Вакцина "гриппол" состоит из дополнительных иммуностимулирующих средств, она обладает иммуномодулирующим эффектом, то есть, способна защитить больше, чем другая вакцина, так вырабатывается с помощью препарата, который ответственен за стимуляцию иммунитета.
- Какие результаты вы ожидаете от иммунизации?
- Ожидаем уменьшения в 3-4 раза заболеваемости вирусным гепатитом В среди детей. Хочется отметить, что в республике в последние годы не зарегистрировано тяжелых форм и вспышек заболеваемости гепатитом В,
Кстати, иммунизация будет проводиться и на следующий год. Подростки 15 лет и старше, женщины детородного возраста до 25 лет будут прививаться против краснухи, которая грозит врожденным уродством.
- Что еще изменилось в вашей работе в связи с реализацией нацпроекта?
- Изменилась работа медико-генетической консультации. Если раньше мы обследовали новорожденных детей только на два врожденных заболевания, то сейчас - на пять (фенилкетанурия, адреногенитальный синдром, галактемия, муковисцидоз, врожденная гипотиреоз) Эти заболевания выбраны потому, что в случае раннего их выявлении и правильного лечения гарантирован положительный исход. При поздней диагностике мы мало чем можем помочь детям, а ведь некоторые из этих заболеваний грозят ребенку тяжелыми формами умственной отсталости. Например, при фенилкетанурии вовремя назначенное правильное питание полностью исключает в дальнейшем инвалидизацию. Количество таких заболеваний не увеличилось, просто сейчас мы выявляем их на ранних стадиях.
 
Ребенок должен сидеть за компьютером не более двух часов в день
 
Необходимо сказать еще одно — к нам сейчас поступило новое оборудование. Оно позволяет решать все вопросы более оперативно. В качестве примера приведу одну цифру. Если раньше для проведения ЭКГ требовалось 30 минут, то сейчас снимок с готовым выводом делается за одну минуту. Затем все результаты просматриваются врачом. Пропускная способность нового аппарата в пять раз выше. Новые аппараты УЗИ позволяют нам выявлять малейшие изменения в организме человека. Износ старых аппаратов УЗИ был 100 %.
- Какие еще новшества появятся в педиатрической службе в рамках проекта?
- Также в рамках национального проекта со следующего года произойдет увеличение стоимости родовых сертификатов — с 7 до 10 тысяч рублей. Одна часть этих средств будет опять же направлена на женские консультации. Сюда же включена оплата педиатрической службы. Это значит, что изменится схема диспансерного наблюдения над детьми. Все будет направлено на удовлетворение пациентов качеством предоставляемых услуг.
- То есть педиатрам тоже придется "бороться" за каждого пациента?
- Обязательно. Право выбора врача у них появится сразу после рождения ребенка.
- Не вызовет ли это конкуренции между педиатрами?
- Родители детей, как сельские, так и городские, получат возможность показать своих детей узконаправленным специалистам. Не секрет, что до поступления новой аппаратуры на селе многие исследования на  наличие тех или иных заболеваний не проводились. Сейчас есть возможность проводить их уже на местах.
- Пожалуйста, несколько слов — о заболеваемости детей?
- После того, как в 2002 году была проведена Всероссийская диспансеризация детей, уровень заболеваемости повысился и держится до сих пор. В первую очередь, за счет костно-мышечной патологии: нарушение осанки, плоскостопие, сколиоз у детей всех возрастов. Сейчас эти болезни диагностируются в более раннем возрасте. Одна из причин, например, плоскостопия - кроссовки сомнительного производства или неправильный подбор обуви. Причина плохого зрения, зачастую, в компьютерах. Дети неправильно сидят за ним. Нужно следить за тем, сколько часов ребенок проводит за компьютером. Через каждые 15-20 минут нужно делать перерывы. Ребенок может сесть за компьютер не ранее семи лет и проводить за ним не более двух часов в день. А наши дети сейчас очень рано садятся за компьютеры.
 
Для проведения ЭКГ сейчас требуется одна минута
 
И еще одна головная боль педиатров — болезни желудочно-кишечного тракта у детей. Это из-за нерационального питания. Напомню, что постановлением главного санитарного врача России в школах, дошкольных учреждениях запрещена реализация газированных напитков. Но вне школы родители не запрещают этого ребенку на улице. Что касается умственных способностей, то здесь все в полном порядке.
- В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад?
-Тогда, когда у ребенка появляется ориентировочная реакция, а именно — когда ребенок перестает держаться за руку матери, значит, он стал интересоваться окружающим пространством и не боится его. Если страх у него не пройдет, он будет больше болеть. При хроническом стрессе и взрослые болеют.
- Сейчас в большинстве семей — один ребенок...
- После введения родовых сертификатов, установления материнского капитала увеличилось число беременных женщин, которые ждут второго или третьего ребенка. Для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы каждая семья имела трех детей. Поэтому наша задача — способствовать увеличению количества многодетных семей. Будет, ли так, трудно сказать.
- Почему дети сейчас развиваются быстрее?
- Развитие ребенка зависит от того количества информации, которое он получает в раннем возрасте. Сейчас ребенок очень рано начинает получать большой объем информации: телевидение, радио, сотовый телефон.
- А как можно способствовать физическому развитию ребенка?
- Нужно как можно раньше начинать делать массаж ребенку и зарядку с ним. У нас для этого работают комнаты здорового ребенка.
- Какие вопросы чаще всего задают начинающие родители?
- Удивительно, но нынешние мамы не знают, как варить кашу. Наши медсестры обучают их: сначала каши должны быть на воде, затем - на молоке, и уже потом — с добавлением фруктов. Спрашивают, какие игрушки и когда нужно покупать ребенку.
 
Новорожденным делают анализы на выявление пяти врожденных заболеваний, вместо двух, как раньше


"МК в Чебоксарах"
31 октября 2006
00:00
Поделиться
;