Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Диспансеризация снова в моде!

Особенно нуждаются во внимании медиков работающие люди
Приоритетный национальный проект «Здоровье» вернул прежнее значение медицинской профилактической работе по предупреждению и своевременному лечению заболеваний граждан. Чтобы полно и качественно реализовать все намеченное в рамках этого важнейшего дела, в Чувашии с 2006 года осуществляется дополнительная диспансеризация граждан в возрасте 35 - 55 лет, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, в научно-исследовательских учреждениях. Также идут дополнительные медицинские осмотры работников, занятых на вредных, опасных производствах, независимо от возраста.
Проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан остальных сфер деятельности, причем всех возрастов, запланировано на 2007 год.
Дополнительная диспансеризация и дополнительные медицинские осмотры работающих граждан направлены на раннее выявление и эффективное лечение социально-значимых заболеваний, в том числе сахарного диабета, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, являющихся основной причиной смертности и инвалидности трудоспособного населения Российской Федерации.
Дополнительная диспансеризация и дополнительные медосмотры работающих граждан проводятся в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с предоставленным работодателем списком работников по согласованным планам-графикам.
Кто проводит диспансеризацию
Дополнительная диспансеризация работающих граждан проводится в соответствии с тремя постановлениями Правительства Российской Федерации, вышедшими 31 декабря прошлого года: № 868 «О порядке предоставления в 2006 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования территориальным фондам обязательного медицинского страхования субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях»; № 869 «О финансировании в 2006 году дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»; № 876 «О порядке финансового обеспечения в 2006 году расходов на оплату услуг по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказанной им первичной медико-санитарной помощи за счет средств, перечисленных из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования Фонду социального страхования Российской Федерации».
Говорящие цифры
В 2006 году по планам диспансеризацию в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» должны были пройти 32 790 работников бюджетной сферы. Радует, что на конец октября ею охвачены все 100 процентов! Из них 22001 человек уже полностью завершил обследование.
Из числа прошедших диспансеризацию, 66,7% составляют городские жители, 33,3% - сельские, работающие в учреждениях сферы образования составляют 49,7%; здравоохранения - 42,0%, культуры и спорта - 5,7%, социальной защиты -2,6%, научно-исследовательских учреждениях - 0,01%.
По результатам диспансеризации на сегодняшний день 1622 человека пролечено в амбулаторно-поликлинических учреждениях (28,4% нуждающихся), 74 человека госпитализированы в стационары (6,4% нуждающихся).
Что выявило обследование
Первые итоги дополнительной диспансеризации граждан показывают эффективность проводимых мероприятий: среди прошедших диспансеризацию у 74,6% пациентов выявлены заболевания, из них 0,3% - больных с социально-значимыми заболеваниями.
По результатам обследования, прошедшие диспансеризацию распределены по группам здоровья: I группа(практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении) -10,8%, II группа (граждане с риском развития заболеваний, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий) - 15,2%, III группа (нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения диагноза (впервые установленное хронические заболевание) или лечении в амбулаторных условиях (острые заболевания, после лечения которых наступает выздоровление) - 62,0%, IV группа (нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарных условиях, состоящие да диспансерном учете по хроническому заболеванию) 11,2%, V группа (граждане с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания в высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи) - 0,12%.
В структуре выявленных заболеваний преобладают болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (29,0%), болезни системы кровообращения (14%), болезни нервной системы (12,2%), болезни мочеполовой системы (14,3%), болезни глаз и его придаточного органа (11,3%), болезни костно-мышечной системы (10,5%).Заболевания на поздней стадии выявлены в 8,2% случаев, основную долю составляют болезни системы кровообращения, мочеполовой, костно-мышечной системы, болезни глаз и придаточного аппарата.
В структуре выявленных заболеваний при дополнительных медосмотрах также преобладают болезни системы кровообращения (21,8%), эндокринной системы и расстройства питания и нарушения обмена веществ (19,9%), глаз (20,5%) и костно-мышечной системы (15,1%), мочеполовой системы (3,8%).
Наибольшая активность в Чувашии отмечается в Чебоксарском, Урмарском и Батыревском районах, где диспансеризация завершена полностью в запланированном объеме, Аликовском районе (99,6%), г. Канаш (94%), Порецком районе (91,6%), низкая активность - в Ибресинском, Комсомольском, Красноармейском, Цивильском, Шемуршинском, Шумерлинском, Яльчикском районах.
На вредных производствах не спешат
В 2006 году по планам диспансеризацию должны пройти 30 145 человек, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами. Темпы проведения дополнительных медицинских осмотров этих работников, к сожалению, медработников, к сожалению, медленные: на 7 ноября охвачено медосмотрами 23703 работника (всего 78,6%), из них завершили полное обследование 12212 человек (40,5%). 23,4% обследованных практически здоровы, 19,2% имеют факторы риска развития болезней, 45,4% нуждаются в дообследования, 12% имеют хронические заболевания.
Одна из причин низкого показателя активности - несоблюдение планов-графиков проведения медосмотров, многие страхователи (работодатели) не заинтересованы в направлении работников для прохождения медицинских осмотров и недостаточно ведут разъяснительную работу. Не торопятся к врачам на ОАО «Химпром», ОАО «ЧЗПТ», ОАО «Промтрактор-Промлит», ЧПО им. Чапаева, ОАО «Промтрактор-Вагон», НПК «Элара».
В качестве хорошего примера можно привести темпы осмотра работников ОАО «Волгатрансгаз» - 96,6%.
 
Справка «КП»
 
Программа диспансеризации и дополнительных медицинских осмотров включает осмотры врачей-специалистов: эндокринолога, офтальмолога, невролога, хирурга, уролога (для мужчин), акушера-гинеколога (для женщин), а также лабораторные и функциональные исследования: клинические анализы крови и мочи, исследование уровня холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию (1 раз в год), маммографию или ультразвуковое исследование молочных желез (для женщин от 40 до 55 лет 1 раз в 2 года).


"КП - Чувашия"
08 ноября 2006
00:00
Поделиться
;