Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В республике намерены максимально разгрузить интернаты и детские дома

Интернаты станут уполномоченными службами органов опеки
В НАСТУПИВШЕМ году, названном в Чувашии Годом реБЕНКА, ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ НАМЕРЕНЫ ВСЕРЬЕЗ ЗАНЯТЬСЯ ПРОБЛЕМОЙ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ В СЕМЬИ. ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УТВЕРЖДЕН СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОТОРОГО ОБРЕСТИ СЕМЬЮ ДОЛЖНЫ 88 ПРОЦЕНТОВ РЕБЯТИШЕК, ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ ОСТАВШИХСЯ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ.
 
Эта цифра взята не с потолка. По словам министра здравоохранения и социального развития ЧР Нины Суслоновой в республике  уже сейчас наметилась тенденция к увеличению, в частности, количества приемных семей. Так, если в 2001 году их было только 6, то в 2006-м-уже 109. А поскольку детей на воспитание часто берут не по одному, то и ребятишек в этих семьях гораздо больше -191.
В целом ситуация в Чувашии выглядит сейчас так: на учете состоят 5299 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 976 мальчиков и девочек живут в интернатных учреждениях, 2911 — в семьях опекунов, еще 1019 детей являются полноправными членами семьи благодаря усыновлению.
В последнее время все большее распространение получает и такая форма семейного устройства детей, как патронат. Понятно, что сменить, пусть на время, казенные - стены на домашнюю обстановку - уже благо для детей, лишенных родительской ласки. Но патронат, считает министр образования и молодежной политики ЧР Галина Чернова, имеет более дальний прицел.
— Это движение уже дает первые результаты, — говорит министр. - Мне приятно сообщить, что патронатные семьи взяли 22 ребенка под свою опеку, а девятерых - усыновили.
Как известно, часть расходов патронатных родителей на это доброе дело государство оплачивает. В возрасте до двух лет эта сумма сейчас составляет 2401 рубль, с двух до семи - 2546, от семи до 18 лет -1380 рублей.
К слову, пособия на детей, воспитывающихся в семьях опекунов и приемных родителей, вскоре тоже будут увеличены. В среднем размер таких пособий должен вырасти на 43 процента и достичь уровня не менее 4 тысяч рублей на одного ребенка. А это - немаловажная сторона вопроса, считает руководство республики, поскольку в Чувашии достаточно добрых людей, желающих заменить сиротам мать и отца, но из-за малого достатка не могут этого сделать.
Еще одна проблема, мешающая достичь намеченной цели легко и быстро, тоже носит социальный характер. Как рассказала корреспонденту «РГ» руководитель Минздравсоцразвития ЧР Нина Суслонова, в республике продолжает расти количество так называемых социальных сирот: за последние 10 лет их стало больше на 29 процентов.
— Среди запланированных мероприятий профилактики социального сиротства, — говорит министр, — отработка и внедрение в практику моделей работы по раннему выявлению, диагностике, вмешательству в кризисные ситуации в семье на базе сети специализированных медико-педагогических и медико-психологических центров.
Для определения истинных масштабов проблемы в 2007 году будет создан республиканский банк данных детей, оставшихся без родителей. Как сказала Нина Суслонова, «мы должны максимально помочь таким детям реализовать свое право на семью».
Не секрет, что ребятишки, родившиеся в неблагополучных семьях, часто имеют слабое здоровье, страдают различными хроническими заболеваниями, что, понятно, не способствует успешному устройству их в приемные семьи. Для решения этой проблемы в 2007 году намечено проведение дополнительной диспансеризации детей, находящихся в интернатах, с последующей разработкой индивидуальных программ реабилитации.
Все эти меры должны максимально разгрузить интернаты и детские дома. Но закрывать сиротские учреждения пока не будут. Как объяснила Нина Суслонова, их перепрофилируют в уполномоченные службы органов опеки. Здесь собираются оказывать и консультативную помощь приемным родителям - как педагогического, так и психологического характера.
О реструктуризации и перепрофилировании интернатных учреждений говорил и министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов. По его мнению, «у нас есть все шансы ликвидировать интернатные учреждения как базовую форму воспитания детей-сирот в течение ближайших пяти-шести лет». При этом министр высказал уверенность, что «тенденция по возрастанию числа усыновленных детей будет положительной» в связи с материнским капиталом, который с 2007 года начнут получать не только граждане, родившие детей, но и те, кто усыновил ребенка. Напомним, для облегчения вопросов по взятию детей на воспитание Минздравсоцразвития совместно с Минобрнауки России должны в первом полугодии 2007 года разработать программу по поддержке детей, оставшихся без родителей.


"Российская газета"
19 января 2007
00:00
Поделиться
;