Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Под личный контроль министра

Под занавес пресс-конференции журналисты задали министру здравоохранения и социального развития Чувашии несколько вопросов не по детской теме.
ЛЬГОТНИКИ в последние дни жалуются на лекарственное обеспечение. С их слов, врачи поставлены в жёсткие рамки стандартов и, выписывая лекарства, стараются не превышать сумму медицинской части соцпакета. Больные месяцами не могут получить в аптеках нужные препараты. Аптекари разводят руками: лекарств нет. Люди - обратно к врачу, а там лимит - не более десяти рецептов в месяц. И льготники, оказавшись буквально в тупике, бегут в Пенсионный фонд, чтобы отказаться от соцпакета и услышать в ответ: "опоздали". Отказаться от соцпакета на текущий год нужно было до 1 октября прошлого года. Заявления, которые поступают сейчас, вступят в силу только в 2008 году.
- Проблемы с лекарствами у нас, конечно, есть, - признаётся Нина Владимировна, - но они организационно-технического характера. Самые тяжёлые времена - это 2005 год, 2006-й был более благополучным. В прошлом году республика получила препаратов почти на 509 млн. руб. В этом году система лекарственного обеспечения стала более жёсткой. Для каждого региона определены очень строгие лимиты, Чувашии досталось только 262 миллиона. То есть в месяц мы будем получать лекарств примерно на 22 миллиона рублей.
Январские проблемы носили организационный характер. Совершенно неожиданно в последние дни декабря федералы отправили нам письмо: рецепты, выписанные в декабре, в январе будут недействительны. К нам это письмо пришло только в январе. Но так как 10 дней мы не работали, новость очень многие узнали с опозданием. Стали возникать конфликты. Чтобы их разрешить, министерством был издан приказ о том, чтобы весь январь особое внимание уделять инвалидам и ветеранам ВОВ, инвалидам (I и II групп) по общим заболеваниям. Врачи должны были приходить к льготникам на дом и выписывать рецепты, а также держать связь с аптеками и знать, где и какие имеются лекарства. Чтобы избавить людей от лишней беготни.
Но первый месяц года у нас всегда напряжённый. Декабрьские запасы фактически использованы, а первая поставка лекарств в новом году была только 19 января. Поэтому наиболее востребованных препаратов (сердечно-сосудистых, ревматоидного действия, офтальмологические капли) в аптеках действительно не было.
Но сейчас ситуация нормализуется. В рамках лимита мы уже получили лекарств на 20 миллионов, осталось ещё на два миллиона. Ряд позиций, к сожалению, не закрыт. В первую очередь мы должны стопроцентно обеспечивать онкобольных и диабетиков. А по пятой группе (соматики, хронические заболевания), признаюсь честно, все проблемы снять не удастся. Эта позиция всегда закрывается на 30-40 процентов, максимум - на 50.
Теперь о рецептах. Одному больному в месяц врач может выписать только 10 льготных рецептов на 10 лекарств, в день - не более четырёх. За этим у нас установлен строгий контроль. Разработаны и стандарты по общим заболеваниям, за рамки которых врачи не имеют права выходить. Лекарства должны выписываться только строго по показаниям. Но стандарты - это мировая практика, а не наша самодеятельность. Нужны они для того, чтобы, во-первых, ограничить необоснованную выписку рецептов, а во-вторых, дать больным именно те препараты, которые необходимы при данном диагнозе.
А вот что касается суммы, в которую должен уложиться врач, то это полный абсурд. Суммами наши больные не ограничены. Да и как можно уложиться в 400 рублей, если один диабетик "стоит" в среднем три-четыре тысячи в месяц. А средняя стоимость одного рецепта в прошлом году составила 589 руб. 50 коп. Если врачи действительно стараются уложиться в какую-то сумму, то это их самодеятельность. Значит, таким образом, чтобы не выйти за лимиты, они упрощают себе жизнь. Если будут такие случаи, звоните, я возьму их на контроль.


"АиФ Чувашия"
31 января 2007
00:00
Поделиться
;