Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Производство требует жертв?

Очень высокую цену платят подчас за свои трудовые успехи некоторые республиканские предприятия. Нелицеприятный разговор об этом состоялся на заседании межведомственной комиссии по охране труда.
Сомнительное лидерство по числу производственного травматизма в агропромышленном секторе республики удерживает Вурнарский мясокомбинат. Там за последние три года пострадало 18 человек, в том числе 10 – в прошлом году. О какой технике безопасности и охране труда на “ведущем производителе мясопродуктов в Чувашской Республике” (здесь и далее – выдержки из рекламных буклетов) вести речь, если его генеральный директор не прошел подготовку и проверку знаний на предмет промышленной безопасности, а специалист, ответственный за электрохозяйство, – в области электробезопасности. Как говорится, дальше уже некуда.
“Да, мы прославились на всю Россию”, – подтвердил заместитель генерального директора Вурнарского мясокомбината В. Федоров, когда ему напомнили прошлогоднюю ужасную трагедию, унесшую жизни сразу четырех человек. Они задохнулись в канализационном колодце. Расследование установило, что “рабсила” не только не прошла должного инструктажа, но даже не была обеспечена элементарными средствами защиты – веревкой, предохранительными поясами, не говоря о противогазе.
Со слов же В. Федорова выходило, что рабочие погибли вроде как по собственной неосторожности, они вообще не должны были лезть в тот колодец. “Это как же надо с людьми работать, чтобы такое допустить? — недоумевала вице-премьер, министр здравоохранения и социального развития ЧР, председатель межведомственной комиссии Н. Суслонова. — Здравомыслящему человеку трудно объяснить, что четверо работников просто взяли и прыгнули в колодец, где нашли свою смерть”. В. Федоров сохранял завидное спокойствие. Он, как и остальные, вызванные “на ковер”, отчитался по стандартной схеме: мероприятия по предотвращению несчастных случаев проводятся, средства на охрану труда потрачены, приказы о наказании виновных изданы.
Наказания же по действующему законодательству такие, что они мало кого напугают. Руководителей, на чьих предприятиях произошли несчастные случаи, обычно штрафуют. Редко дают условные сроки, потому как не по злому умыслу они толкали своих работников на гибель. Это следствие их (т.е. руководителей) халатности, за которую строгих мер не предусмотрено. Тут бы и взяться за серьезную проблему всем миром, но пока не получается. Отраслевые профсоюзы у нас, по словам руководителя Государственной инспекции труда в ЧР И.Баскакова, довольно лояльно смотрят на нарушения в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях. Да и в функции некоторых профильных министерств, как сообщили их представители, охрана труда не входит. Хотя специалисты из инспекции труда, полистав положение о Минсельхозе ЧР, обнаружили-таки в нем пункт, обязывающий чиновников контролировать меры защиты… животных! Да, тысячу раз не прав был классик, когда-то утверждавший, что “человек – это звучит гордо”.
Даже на самых передовых производствах порой нарушаются элементарные правила безопасности труда. Вот скупые строчки из пресс-релиза: “в прошлом году на ОАО “Химпром” зарегистрировано 2 погибших, 4 пострадавших с тяжелыми травмами, 12 несчастных случаев легкой степени тяжести. Выявлен 21 профессиональный больной. Около 60 проц. оборудования эксплуатируется с превышением установленных сроков службы”.
Технический директор ОАО “Дорисс” В. Шебалков предложил одинаково спрашивать за нарушение техники безопасности и с руководителей, и с работников, которые “берут что попало и делают что попало”. Видно, что в “лучшей строительной организации — лидере строительного комплекса России” сильно переживают из-за неприятностей по прошлогоднему несчастному случаю. Через месяц работы в СУ “Жилстрой” ОАО “Дорисс” выпускник проф-училища, по сути, еще ребенок, стал инвалидом. По этому делу “Дорисс” ранее втянул в судебные дрязги Государственную инспекцию труда, но проиграл дело.
И. Баскаков не поддержал предложение о солидарной ответственности за нарушение техники безопасности. И посоветовал работодателям ту энергию и пыл, с которыми они защищают честь мундира, направить в нужное русло – на полное устранение недостатков, влекущих увечья и гибель работников.
Там опасно работать
По 2006 году рост смертельного травматизма допущен на предприятиях республики, занимающихся обрабатывающим производством (18 погибших против 7 в 2005 году), производством и распределением электроэнергии, газа и воды (3 против 1), образованием (3 против 0), добычей полезных ископаемых (1 против 0), гостиничным и ресторанным бизнесом (1 против 0), операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг (1 против 0). На прежнем уровне травматизм со смертельным исходом остался в здравоохранении (1 погибший в нынешнем году, 1 — в прошлом). За прошлый год в Чувашии в результате несчастных случаев на производстве 101 человек получил тяжелые травмы, а 38 работников погибли. В 2005 году эта печальная статистика была представлена цифрами 128 и 35.
Кроме того, доля предприятий с крайне неудовлетворительными условиями труда в 2006 году достигла 34,5 проц. от общего количества организаций, охваченных контролем. Неудовлетворительные условия труда отмечены на 38,3 проц. предприятий, а удовлетворительное состояние условий труда — лишь на 27,2 проц. предприятий.


"Советская Чувашия"
16 марта 2007
00:00
Поделиться
;