16:29 В Чувашии продолжает работу конференция российских участников проектов Канадского агентства международного развития

Cегодня на открытии седьмой ежегодной конференции российских участников проектов, организуемых Канадским агентством международного развития (СIDA) приняли участие министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Нина Суслонова, Глава Программы технического сотрудничества Посольства Канады в России Кати Чаба, руководитель российской программы CIDA Шон Бойд, руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения в России Мэри Коллинз.
Открывая конференцию, Кати Чаба от имени Канадского агентства международного развития поблагодарила организаторов конференции. Отметив, что в ходе первого дня работы конференции делегация ознакомилась с результатами работы совместных проектов в области здравоохранения, работы с детьми и молодежью и посетила город Новочебоксарск, который является членом европейской сети «Здоровые города», Кати Чаба выделила новаторский подход к осуществлению социально-экономических реформ в Чувашской Республике.
Руководитель Российской программы CIDA Шон Бойд в своем выступлении назвал такие результаты работы совместных проектов в Российской Федекрации, как позитивные изменения в области реформы государственной службы и местного самоуправления, внедрение аудита эффективности затрат, что помогает осуществлять комплексную оценку эффективности бюджетных и внебюджетных трат, а также установление плодотворных связей с целью обмена опытом с администрацией Президента Чувашской Республики, министерством здравоохранения, экономического развития и службой занятости Чувашской Республики. По словам Шона Бойта, важное направление проектов CIDA - поддержка неправительственных организаций через совместные проекты посредством малых грантов. В планах СIDA он обозначил направление обучения российских неправительственных организаций. «Для нас очевидно, что мы выбрали правильное направление и правильных партнеров для работы в России, - резюмировал господин Шон Бойт, - об этом говорят хорошие результаты, достигнутые в ходе реализации проектов. СIDA продолжает свою деятельность в России, ввиду того, что некоторые программы завершаются, предполагается сконцентрировать усилия на работе по созданию гражданского общества».
С вопросом взаимодействия региональных органов власти и неправительственных организаций в решении социально-экономических проблем общества выступила заместитель Председателя Кабинета Министров – министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Нина Суслонова. Отметив, что обозначенные на федеральном уровне в виде национальных проектов приоритеты в Чувашии легли в основу государственной политики еще в 2001 году, Нина Суслонова отметила сотрудничество органов власти, неправительственных организаций и гражданского общества в реализации многих совместных программ.
Эффективно работают программы «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами на промышленных предприятиях», «Мать, дитя и будущее нации» совместно с женсоветом ОАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», Программа «От красивых образов – к красивой жизни» совместно с с Чебоксарской городской общественной организацией «Центр духовной культуры». В «Семейной гостиной» Центра социальной реабилитации Московского района организована психологическая работа с семьями, проводимой совместной работой Минздравсоцразвития Чувашии с целым рядом общественных организаций по проблеме наркомании и СПИДа связывается приостановление распространенности этих заболеваний в Чувашии. Интересными формами взаимодействия власти и общества в целях повышения гражданской инициативы являются «Молодежный парламент», «Молодежное правительство», «Студенческое Правительство дублеров».
С целью семейной формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуется программа «Приемная семья», «Право ребенка жить в семье», принят закон «О патронатной форме устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Совместно с отделением фонда «Нет алкоголизму и наркомании» реализуется пилотный проект «Молодежь группы риска в Чувашии: создание модели среды безбарьерной социальной адаптации несовершеннолетних, освобождающихся из мест лишения свободы, на основе межсекторного взаимодействия».
В республике принята указом Президента Концепция охраны здоровья до 2010 года. Ответственность за здоровье и его сбережение предполагает участие большого числа ведомств, секторов, каждого человека и общества в целом. Участниками партнерства наряду с административными структурами являются представители средств массовой информации, бизнеса, религии, НПО, общественного самоуправления. При организации этой работы использован опыт Канадского проекта «Здоровые общины»и проекта ВОЗ «Здоровые города»: разработаны «Профили здоровья» сельских районов и городов республики.
Также в конференции с целью обмена опытом участвуют представители других регионов Российской Федерации. Среди них представители Общественной палаты РФ, Союза журналистов РФ, Российской ассоциации медицинских сестер, Госсовета Чувашской Республики, службы занятости Московской области, Байкальского Союза женщин и многие другие.
«Эта конференция подводит итоги ряда программ, реализующихся в России, поэтому особенно важен обмен опытом между партнерами, представляющими разные регионы», - сказала руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения в России Мэри Коллинз в заключительном интервью корреспонденту телевидения.