Министерство здравоохранения Чувашской Республики

18:00 В жаркую погоду избегайте перегревания

            С наступлением жаркой погоды на пульт оперативного отдела городской станции скорой медицинской помощи  все чаще начали поступать звонки по поводу, так называемых, «Сезонных вызовов», а именно:
- перегреваний;
- тепловых и солнечных ударов;
- солнечных ожогов.
            Кроме того, участились вызова к больным, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы: гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесенными инфарктами и инсультами.
            В столь жаркие дни особенно должны быть осторожны пожилые и маленькие дети. Именно у них чаще случаются обмороки, перегревания в общественном транспорте, в душных помещениях, длительном пребывании на солнце а также при переутомлении и несоблюдении питьевого режима.
 
Информация для населения:
Что такое перегревание?
Перегревание – это значительное повышение температуры тела при длительном воздействии высоких температур на организм. Сопровождается головной болью, возбуждением, тошнотой, рвотой. При тяжелых случаях возможны судороги, вплоть до потери сознания. Температура тела может повыситься до 40 градусов и выше. Кожные покровы сначала влажные, а последующем – сухие, гиперемированные.  Дыхание частое, поверхностное. Пульс резко учащается, уровень артериального давления падает.
            Такое состояние требует срочного вызова скорой медицинской помощи.
            До приезда скорой помощи необходимо поместить пострадавшего в прохладное место (помещение, тень), уложить на бок, напоить прохладной водой или щелочной минеральной водой, обернуть тело простыней, смоченной холодной водой.
            Для профилактики таких состояний:
  • Сократить время пребывание под открытыми солнечными лучами.
  • Одеваться по сезону
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Пользоваться солнцезащитными очками, защитить голову от попадания прямых солнечных лучей.


30 мая 2007
00:00
Поделиться