Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Жить для себя

Что мешает женщинам Чувашии рожать?
Министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова выстроила свой доклад на последнем заседании правительства о состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2006 году помня о том, что 2007 в регионе - Год ребенка: много говорила о детях, причинах смертности среди них. Большинство из этих причин — суициды, травмы, отравления.
 
Бедные дети
 
В Чувашии уже на протяжении пяти последних лет регистрируется рост рождаемости. Как заявила министр, показатель рождаемости в регионе соответствует уровню развитых стран. Самые низкие показатели рождаемости по республике - в Порецком и Алатырском районах. Это, прежде всего, связано со старением населения, проживающего в этих районах.
В министерстве взялись выяснить, какова основная мотивация тех, кто не заводит детей или рожает не больше одного ребенка. Нина Владимировна доложила, что большинство респондентов считает препятствием отсутствие жилья. На втором месте — страх потерять работу, на третьем — материальные трудности.
По словам Нины Суслоновой, проблема в jom, что семьи в настоящее время ориентированы на одного ребенка. Средний возраст рожениц увеличивается, внебрачная рождаемость за последние 10 лет возросла с 15 до 26%. Каждый седьмой ребенок появляется на свет в неполной семье, каждый третий — вне брака. Министр сообщила, что половина семей в Чувашии вообще не имеет детей, а 17% супружеских пар (эта цифра держится на одном уровне из года в год) бесплодны. В то же время для обеспечения нормального воспроизводства каждая семья в Чувашии должна иметь не менее трех детей.
Для воспроизводства населения в регионе активно используют современные методы вспомогательной репродукции, в том числе - экстракорпоральное оплодотворение, которое позволило за последние годы женщинам родите; более 500 детей. В 2007 году в рамках подпрограммы "Здоровое поколение" женщинам группы высокого социального риска оно проводится бесплатно. Нина Владимировна отметила, что далеко не в каждом регионе это делается.
Благодаря действующей в республике комплексной системе профилактики непланируемой беременности число абортов за последние пять лет сократилось в два раза, в 2006 году - на 8%. Нина Владимировна отметила, что когда-то по показателю абортов Чувашия лидировала в стране.
Высокие показатели младенческой смертности в прошлом году зарегистрированы в Порецком, Шумерлинском, Канашском, Моргаушском, Урмарском районах и в Канаше. Не зарегистрировано случаев младенческой смертности в Алатырском, Аликовском, Красноармейском, Шемуршинском, Ядринском районах. В прошлом году в 2 раза по сравнению с 2005 годом выросло количество случаев младенческой смертности от несчастных случаев, травм, отравлений и убийств. Причем ровно половина младенческих смертей зарегистрирована в социально неблагополучных семьях. Министр добавила, что эти дети должны были жить. Нина Суслонова заметила, что больше рожать стали женщины асоциальной группы в связи с началом действия "материнского капитала", который распространяется на второго и последующих детей.
Растет количество регистрируемых врожденных пороков внутриутробного развития, не совместимых с жизнью. Они обусловлены внешними факторами - наследственностью и мутацией. На базе Президентского перинатального центра создан Консультативно-диагностический центр акушерства, гинекологии и неонатологии, где выявляются пороки на сроке беременности до 12 недель. Министр сообщила, что менее трети детей в республике рождаются здоровыми.
Что касается возрастной группы от 15 до 19 лет, то тут высокая смертность (до 80%) от внешних причин - ДТП, суициды, травмы.
 
Собственно население
 
Ожидаемая продолжительность жизни населения за последние три года увеличилась на шесть месяцев. Республика занимает четвертое место среди регионов ПФО, 21-е место — по России. Начиная с 1999 года в Чувашии наметились стойкая тенденция к увеличению продолжительности жизни и снижению общей смертности населения. В 2006 году смертность уменьшилась на 3,3%, оставаясь ниже средне российского уровня и показателя по ПФО.
Основными причинами смертности считаются болезни нервной, мочеполовой системы, системы кровообращения, новообразования и внешние причины. Высоки темпы снижения общей смертности в Яльчикском, Аликовском, Шумерлинском, Комсомольском, Красноармейском раинах. Общая смертность выросла в Батыревском районе — за счет увеличения количества травм и отравлений, Красночетайском - заболеваний органов дыхания и новообразований, Козловском - болезней системы кровообращения. В группе трудоспособного возраста львиная доля смертей - 40% — вызвана несчастными случаями. От травм и отравлений в прошлом году пострадало 135 тысяч человек, уровень травматизма за 2005 год увеличился. На 10% возросло число жертв ДТП.
Президент Чувашии Николай Федоров назвал доклад добротным и основательным, в связи с чем распорядился организовать выездное заседание, на котором будет обсуждаться исключительно здоровье населения республики. В качестве возможных мест проведения были названы Алатырь, Шумерля и Канаш, то есть проблемные города. Николай Васильевич назвал неправильным обсуждение этой животрепещущей проблемы в отсутствие глав районов, городов и поселений. По его словам, потребуется два-три часа для каждого района, чтобы разобраться и дать соответствующие импульсы для исправления ситуации. И так теперь будет каждый раз: то есть любой госдоклад должен представляться перед всей Чувашией, по крайней мере, перед той частью населения, которой он касается.


"МК в Чебоксарах"
30 мая 2007
00:00
Поделиться
;