Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Прибор вместо волшебной палочки

Симпатичному веснушчатому новочебоксарцу Саше через два месяца исполнится шесть лет. За свою сознательную детскую жизнь он привык, что многое ему нельзя. Нельзя шоколад и конфеты, яблоки — если красные, нельзя бегать сломя голову, играть с мальчишками в футбол. А под рукой у него, знает Саша, всегда должен быть ингалятор. Он поможет спастись от удушливого приступа астмы — болезни, с которой мальчишка живет уже четыре года.
Всего детей-астматиков в Чувашии около 3 тысяч. А таких, как Саша, с тяжелой формой болезни — 75. Сорок из них вчера, в День защиты детей, получили в подарок прибор для лечения астмы небулайзер. Купили эту технику на деньги, собранные в ходе детского марафона, оргкомитет которого возглавляли Президент Чувашии Н. Федоров и председатель комитета Госдумы, один из руководителей партии «Единая Россия» К. Косачев. Еще несколько приборов добавила от себя фирма, выпускающая небулайзеры. «И это — только начало, — сообщила глава Минздравсоцразвития ЧР Нина Суслонова. — В перспективе каждый больной астмой ребенок должен иметь такой аппарат».
— Для лечения астмы небулайзер особо эффективен. Лекарство в виде распыленных мелких частиц сразу попадает в дыхательные пути и за 3-4 минуты снимает приступ, — объясняла главный аллерголог республики Тамара Петрова. И демонстрировала технику в деле — из трубки ингалятора, клубясь, поднималось легкое туманное облачко. Кстати, от латинского «небула» — «туман» и название этого прибора. Конечно, он не волшебная палочка, но в трудную минуту помогает здорово.
На раздачу небулайзеров в республиканской детской больнице собрались родители с детьми. В основном — с сыновьями. Тяжелой формой астмы чаще всего почему-то страдают мальчишки (а вот потом, во взрослые годы, болезнь суровей уже к слабому полу). Со стороны посмотришь на этих ребят — разве узнать в них постоянных пациентов больниц?! Веселые, разговорчивые, улыбка в пол-лица. И хорошо, радуются врачи, раз болезнь не видна — значит, неплохо работаем.
Из таких «невидных» пациентов и 12-летний Юра Башмаков, интеллигентный мальчик в очках, в строгой белой рубашке. «Заболел Юра, когда ему только годик исполнился, — рассказывает его мама, Зинаида Петровна, сотрудница одной из районных администраций Чебоксар. — Поначалу вся семья была в шоке, как приступ — сразу «скорую» вызывали. Теперь уже научились жить с этой болезнью: помогли и врачи, и уроки в астма-школе. И Юра тоже приспособился. Сначала художником хотел стать, как папа. Оказалось — нельзя, запах краски может вызвать приступ. Так что сын нацелился в архитекторы — даже из листов ватмана может сейчас «построить» коттедж или дом-высотку».
Конечно, астма ребят во многом по жизни ограничивает. Но, с другой стороны, учит дисциплине, закаляет силу воли. Один из подопечных чебоксарских врачей, к примеру, недавно стал студентом МГУ. А Саша Пережигов, пациент с астмо-стажем в десять лет, успешно учится в техникуме, мечтает поступить в вуз. И вместе с мамой, пришедшей в больницу, благодарит главного аллерголога Чебоксар Татьяну Луткову — рука об руку с ней они уже много лет борются с нелегким недугом.
Совсем отвести астму от ребят пока, увы, нельзя. Против могут сработать и гены, и плохая экология — не случайно городские ребятишки болеют астмой чаще сверстников-сельчан. Но можно заставить болезнь отступить, не мешать детям расти, мечтать, добиваться успехов. Взрослым, когда они вместе, это по силам.


"Советская Чувашия"
02 июня 2007
00:00
Поделиться
;