Министерство здравоохранения Чувашской Республики

11:11 В рамках Международного дня борьбы с наркоманией в республике пройдут мероприятия

            В этот день во всем мире люди, озабоченные здоровьем нации, объединяют свои усилия, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. В рамках Международного дня пройдут мероприятия и в Чувашской Республике. Во всех лечебно-профилактических учреждениях республики оформляются информационные стенды «Нет наркотикам». Организуется проведение циклов анкетирования врачами-специалистами населения, лекций о вреде курения в летних оздоровительных лагерях и других организациях в городах и районных центрах республики. В библиотеках,  в парках, излюбленных местах отдыха  пройдут акции с показом фильмов, раздачей памяток, консультативным приемом врачей психиатров-наркологов. Подготовлены теле-, радио выступления, публикации в газетах по профилактике потребления наркотических веществ. В г. Чебоксары на заливе состоятся мероприятия, посвященные международному дню борьбы с наркоманией,  с раздачей буклетов. Болезни и смерть           от наркотиков бьют не только по сегодняшнему, но и по завтрашнему дню нашего общества. Противостоять этой беде мы можем только все вместе.     У молодежи должна быть иная альтернатива - здоровый образ жизни, мир, насыщенный событиями, интересными делами, творчеством и созиданием. Мир, в котором нет места наркотикам.

Почему дети, подростки начинают принимать наркотики?

Важную роль в воспитании ребенка играет семья. Это и отношения между родителями, и отношения родителей к собственному ребенку. Проблемы в семье, развод родителей, скандалы, напряженная семейная атмосфера, недостаток внимания и понимания со стороны родителей или наоборот навязчивый контроль - все это способствует изменению самооценки у еще несформированной личности. Неуверенность, низкое самоуважение, неопределенность, неспособность отвечать за свои поступки, отсутствие ощущения ценности собственной индивидуальности ведут к подражанию сверстникам, стремлению не быть «белой вороной».

Любопытство, стремление все испытать, жажда новых впечатлений, недопонимание серьезности ситуации, вреда для здоровья порой оказываются сильнее осторожности, даже сильнее страха смерти. Наиболее вероятный возраст вовлечения в наркотическую зависимость – 9-19 лет.

Помните, что лучшей защитой от наркомании является категорический отказ «один раз попробовать».

Если вы заподозрили, что ребенок начал принимать наркотики?

Прежде всего, ваши подозрения по отношению к сыну или дочери должны высказываться тактично, не читайте мораль, ни в коем случае не упрекайте и не наказывайте. Если не какой-то один, а несколько признаков появилось в поведении вашего ребенка, вы можете высказать вслух свои замечания подростку.

Признаки:

Явные изменения в поведении (уход из дома, прогулы в школе, болезненная реакция на критику, раздражительность, агрессивность, крики, истерики, ничем не мотивированные, резкая и частая смена настроения, нарастающее безразличие, ложь по любому поводу, появление новых друзей, которые «забегают на минуточку» о чем-то пошептаться у двери, появление большого количества таинственных телефонных звонков, изменение ритма сна и бодрствования ( бессонница, чередующаяся с сонливостью), пропажа из дома ценностей, денег, вещей.

Вам все чаще кажется что он (она) возвращается домой в состоянии опьянения, при этом запаха алкоголя не определяется. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек вообще пытается спрятать глаза и быстро уединиться в своей комнате.

Каковы последствия наркомании?

            Как только человек познает наркотики, свободу и индивидуальность свою утрачивает, лишается возможности выбирать свою судьбу, самореализоваться. Наркотики разрушают человека в человеке. Нельзя выжить в человеческом обществе, разрушив самого себя.

Тяжелым следствием наркомании являются СПИД, вирусные гепатиты В и С, нарастающие расстройства памяти, мышления, резкое старение и истощение нервной системы, а следом за ней и всего организма, смерть от передозировки, сепсиса (заражения крови) Продолжительность жизни наркомана после начала приема наркотиков составляет 5-8 лет,  но есть случаи, когда погибают на 6-8 месяце после начала наркотизации. Рано или поздно любой наркоман встает на криминальный путь, попадает в тюрьму.

Что должны делать родители, чтобы ребенок не стал наркоманом?

            Если двое людей решили создать семью, то они должны осознавать ответственность за друг друга; за родившихся детей. В семье должны приниматься компромиссные решения, здесь нет места эгоизму, эгоцентризму. Необходимо научиться слушать и слышать своих детей, поддерживать в них самостоятельность, независимость, самоуважение. Ребенок должен чувствовать, что взрослых интересуют его мысли, его тайны и радости.

В семье должны быть какие-то общие увлечения, хобби, традиции (это может быть музыка, живопись, коллекционирование, спорт). С самого раннего возраста у ребенка в доме должны быть необременительные и соответствующие возрасту обязанности. Ребенок должен приучаться отвечать за свои поступки.

            Детям необходимы яркие впечатления, будь то катание на санках, выезды на природу, походы в театр или поездки в другие города, страны. Все это обучает ребенка получать удовольствие от реальной жизни, от интеллектуальных и эмоциональных впечатлений.

            Родители первыми в жизни ребенка в возрасте 8-9 лет должны рассказать о существовании наркотиков, о их вреде, не дожидаясь, что это сделает кто-то другой.

Что делать, если родители подозревают ребенка в употреблении наркотиков?

            Наркомания действительно одна из самых страшных болезней. Родителям наших пациентов хочется найти что-то вроде «волшебной палочки», чтобы в результате беда ушла сама собой. Но дело обстоит гораздо сложнее. Обратитесь к специалистам. Лечение будет тем эффективнее, чем раньше вы обратитесь за помощью в наркологическую службу. А чтобы помощь нарколога была эффективной, необходимо искреннее желание подростка освободиться от зависимости.

 



22 июня 2007
00:00
Поделиться