Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Нина Суслонова: Реформу начали с участковых врачей

Достижения, которых добилось здравоохранение Чувашии в по­следние годы,  иначе, как бесспорными, не назовешь. Подтверждает их уже такой факт: за время реформ в республике введено в эксплуатацию более 60 объектов, среди них 12 специализированных центров — Президентский перинатальный, диагностический, кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, эндокринологии, эндохирургии и другие. С открытием  в Чебоксарах Федерального центра т­равматологии, ортопедии и эндопротезирования (объем операций — 6000 в год) высокотехнологичной помощью данного профиля будет обеспечено население семи субъектов Российской Федерации.
После рабочей поездки в нашу республику Президент РФ Владимир Путин назвал Чувашию лидером по работе в области приоритетных национальных проектов. А как оценивает реализацию нацпроекта “Здоровье” министр здравоохранения и социального развития ЧР? Повлиял ли он на дальнейшую модернизацию отрасли? С этими вопросами мы обратились к Нине Суслоновой.
—  Чувашии, может быть, проще во­площать в жизнь нацпроект, потому что мы изначально отработали системный подход к его реализации в рамках принятого в республике стратегического плана. Он касается не только системы здравоохранения, но и всей социально-экономической политики ЧР. К примеру, крупный проект правительства Чувашии — строительство сети дорог, которая соединит всю республику, внедряется в комплексе с проектом диспетчеризации службы “03” и программой без­опасности дорожного движения. Уже сегодня эти комплексные мероприятия значительно сократили время доставки пострадавших при дорожно-транспорт­ных происшествиях в лечебные учреждения, снизились смертность в результате транспортных травм  на 7 процентов, инвалидизация — на 15.
В сочетании c региональными инициативами национальный проект “Здоровье” позволил перераспределить финансовые потоки и создать дополнительные возможности для внедрения инновационных проектов в практику учреждений здравоохранения. С учетом денежных выплат средняя заработная плата врачей первичного звена увеличилась в 1,7 раза, медицинских сестер — в 1,5 раза. Полностью обновлен автопарк службы скорой медицинской помощи — 85 автомобилей поступили по приоритетному национальному проекту, 92 машины — в рамках проекта Всемирного банка “Техническое содействие реформе системы здраво­охранения”.
В этом году в рамках нацпроекта “Здоровье” новыми автомобилями “03”  пополнились автопарки 10 районных больниц, станций скорой медицин­ской помощи Чебоксар, Новочебоксар­ска, Канаша, Алатыря и Шумерли.  Всего до конца года в республику поступят 74 автомашины скорой медицинской помощи, в том числе один реанимобиль. На приобретение их из федерального бюджета выделены 43 миллиона рублей.
Диагностическая база амбулаторно-поликлинических учреждений на
60-80 процентов оснащена медицин­ским оборудованием, что позволило увеличить число ультразвуковых исследований молочной железы в 4,5 раза, рентгенологических исследований на цифровых аппаратах — в 2 раза, маммо­графий — в 1,5 раза, сократить среднее время ожидания обследований на 30 процентов.
— Сопровождавший Президента России первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил, что  выбраны регионы, в которых идет работа по пилотному проекту, предполагающему переход к новой, более рациональной модели финансирования здравоохранения. Он положительно оценил ее ход в тех регионах, где “хорошо работают губернаторы”. Чувашия ведь тоже входит в  число участников проекта?
— Да, и в его рамках республике из федерального бюджета дополнительно выделены 455 млн. рублей. Софинансирование из бюджета Чувашии составляет 281 млн. рублей.  Приоритеты расходов уже определены. Президентом Чувашской Республики Николаем Федоровым подписан специальный Указ, в соответствии с которым средняя заработная плата медицинского персонала с 1 сентября 2007 года по отношению к уровню 2006 года повышается  на 20 процентов и в два раза —  в течение 2008-2009 годов. При этом в новой системе оплаты труда предусмотрены стимулирующие доплаты и надбавки в зависимости от конечных результатов труда и каче­ства медицинской помощи. Дополнительные сред­ства будут направлены  также на обеспечение лечебных учреждений медикаментами и оснащение их  медицинским оборудованием.
Реформы в здравоохранении мы начали с первичного звена. Следующий этап — реформирование стационарной помощи. Уже переходим на оплату по согласованным плановым объемам в стационаре. В настоящее время система финансирования по линии ОМС такова, что оплачивается койко-место, поэтому идет вал госпитализации, порой  необоснованной. От этой порочной системы нужно уходить. Мы анализируем обоснованность госпитализаций с привлечением независимых экспертов. Так, например, в высокоспециализированном мед­учреждении республиканского уровня (это 4-й этап оказания медицинской помощи) должны лежать действительно тяжелые больные.
Сейчас нам предстоит полностью отработать медико-экономические стандарты, то есть определить стоимость медицинской услуги. А когда они будут и мы внедрим их во все лечебно-профилактические учреждения, тогда сможем подойти к пониманию того, кто должен лечиться в том или ином лечебном учреждении, а кто нет  и сколько денег из бюджета необходимо на его лечение.
— В республике многое делается для охраны материнства и детства. В этом смог лично убедиться глава государства, посетив Президентский перинатальный центр во время своего визита в Чувашию.
— В республике сегодня один из самых низких показателей младенческой смертности в России. После введения “материнского капитала”  у нас увеличилось число семей с двумя и тремя детьми. В перинатальной службе мы создали систему трехуровневого наблюдения, когда беременную женщину ведут, начиная с сельского родильного дома, продолжая на межрайонном уровне и затем в перинатальном центре. Могу сказать, что за этим стоит большая работа и другие регионы изучают опыт Чувашии. Высокие технологии центра, развитая служба телемедицины позволяют успешно выхаживать новорожденных с экстремально низким весом.
В рамках реализации национального проекта в части “неонатальный скрининг”  и “родовой сертификат”  практически все новорожденные республики обследуются на наследственные заболевания, беременные женщины — на внутриутробную инфекцию. Сертификат должен способствовать появлению еще и финансового механизма мотивации врача, обслуживающего беременную, потому что часть денег идет на заработную плату, чтобы доктор более внимательно относился к роженице и ребенку.
На территории Чувашии действует программа “Дети России” и республиканская — “Дети Чувашии”. Сегодня в республике 20 интернатов (только в системе образования), где живут более 3 тысяч детей. И еще свыше 200 — в двух домах ребенка. Детей нужно устроить в семьи. Что для этого необходимо сделать? По программе “Родовой сертификат”  дополнительные деньги пойдут не только в женскую консультацию, но и детскую поликлинику. Тогда мы сможем  провести 100-процентную углубленную диспансеризацию детей интернатов. На каждого ребенка будет заведен “паспорт здоровья”, чтобы  усыновляющие малыша люди знали все о его здоровье.
Следующая задача — развитие системы реабилитации. В 2007-2010 годах мы запланировали ввод в эксплуатацию двух больших центров — для детей с хронической патологией и с ограниченными возможностями. Реабилитационную службу будем серьезно развивать, потому что за ней будущее.
—  Один из основных компонентов национального проекта и реформы в целом — диспансеризация. Как она идет?
— Чувашия в прошлом году завершила диспансеризацию в бюджетных организациях. Медицинский осмотр в обязательном порядке прошли около 33 тысяч работников образования, культуры, здравоохранения, физиче­ской культуры... В 2007 году дополнительной диспансеризации подлежат 52805 человек и углубленным медицинским
осмотрам  — 29941, занятый на работах с вредными и (или) опасными производ­ственными факторами. В республику на эти цели поступят свыше 45 млн. рублей.
В настоящее время мы приступили к дополнительной диспансеризации работающего в бюджетной сфере населения независимо от возраста. Это более 85 тысяч человек.
— Как на фоне общих результатов выглядит здравоохранение Новочебоксарска?
 — Новочебоксарск всегда отличался хорошо оснащенными лечебными учреждениями, основательной диагностиче­ской базой, высококвалифицированными специалистами, оказывающими помощь практически во всех направлениях медицины, включая высокоспециализированные.
В рамках национального проекта  для  городских больниц поступили со­временное медицинское оборудование и санитарный транспорт почти на 15 млн. рублей. Установлены и работают ультразвуковой диагностический, рентгеновский аппараты, электрокардиографы, маммограф, комплект лабораторного оборудования. Парк службы “03” обновлен 14 автомобилями ГАЗ и УАЗ.
Полученное оборудование позволило внедрить новые методики обследования, виды анализов, расширило возможности медиков. Улучшилось каче­ство обслуживания пациентов, сократилось время исследований. Бригады скорой помощи теперь более мобильны и укладываются в плановое время прибытия по вызову.
Введение родовых сертификатов по­зволило городскому перинатальному центру повысить не только заработную плату персоналу, но и качество обслуживания, подтверждением чему является то, что в Новочебоксарск приезжают рожать и жительницы других городов и районов республики.
В городе успешно проводится дополнительная диспансеризация граждан. Предпринятые правительством республики и России шаги позволили значительно увеличить круг лиц, прививаемых против вирусного гепатита, гриппа и коревой краснухи. Благодаря вакцинации от этих болезней защищены в первую очередь дети и подростки Новочебоксарска.
Хочется отметить и работу админи­страции Новочебоксарска по поддерж­ке и развитию отрасли. В последние годы в городе проводятся большие мероприятия по восстановлению и модернизации бюджетных учреждений, в их числе и здравоохранения: выполнен капитальный ремонт женской консультации, полностью обновлена мебель в стационаре детской больницы.
Летом этого года в Новочебоксар­ске принята Инвестиционная программа развития социальной инфраструктуры города на 2007-2013 годы. По ней в 2007-м предусматриваются полная реконструкция поликлиники №1 городской больницы и капитальный ремонт инфекционного отделения по ул. Коммунистической. На эти работы, которые должны завершиться к концу декабря, из бюджета города выделены 40 миллионов рублей. В дальнейшем планируется отремонтировать и остальные лечебные учреждения.
В Новочебоксарске создаются благоприятные условия для получения медицинских услуг, и можно рассчитывать на хорошие результаты. А они здесь есть:  основные показатели, определяющие качество работы отрасли (младенческая, материнская, общая смерт­ность, первичный выход на инвалидность, общая и первичная заболеваемость) лучше, чем в среднем по Чувашии.


"Грани"
25 октября 2007
00:00
Поделиться
;