Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Музеи впадают в детство

Растут социальные расходы бюджета
Многим субъектам потребительского рынка придется притормозить подорожание своей продукции. На вчерашнем заседании правительства республики одобрен проект постановления о сдерживании роста цен на социально значимые продовольственные товары.
Правда, влиять на ценовую политику этот документ будет косвенно, в рекомендательном режиме, поскольку речь идет в основном о товарах, не регулируемых тарифной службой. Это ржаной и ржано-пшеничный хлеб, «белая» мука, молоко до 3,2 проц. жирности, творог, кефир 2,5 проц. жирности, сметана, масло животное и растительное, картофель. Производящим и торгующим организациям посоветовали установить торговую надбавку не более 10 проц., оптовикам – в пределах 5. Неделю назад эти ограничители были установлены на совещании по ценовой стабилизации, постановление их узаконит.
В том, что все участники рынка внемлют данным рекомендациям, приходится сомневаться, но у правительства нет других законных способов сдержать цены, отметил Президент Н. Федоров. Любое административное решение тут может быть легко оспорено. Остается только надеяться на порядочность и социальную чуткость тех, кто нас кормит.
Зато в росте доходов республиканской казны не грех отпустить вожжи, что и делается. В третий раз в нынешнем году корректируется бюджет, и все – в связи с дополнительными поступлениями.
Как доложил первый вице-премьер – министр финансов Н. Смирнов, представляя проект соответствующих поправок в закон о бюджете, общая сумма этих поступлений составит 2,4 млрд. рублей. В том числе 1,2 млрд. за счет собственных поступлений и еще столько же – за счет федеральных.
Увеличение последних стало возможным во многом благодаря и визуальной, так сказать, оценке республики рядом федеральных руководителей, начиная с Президента страны. Ну а собственные поступления добавились на основе промышленного роста, который за девять месяцев к тому же прошлогоднему уровню составил более 9 проц. На 31 с лишним процент увеличилась средняя зарплата, отсюда – рост налоговых поступлений на доходы физических лиц. А благодаря интенсивному появлению новых инфраструктурных объектов существенно возросли поступления от налога на имущество.
Туда же, на развитие инфраструктуры, и будет направлена львиная доля бюджетной прибавки, в том числе 1,3 млрд. – на ускоренное завершение строительства дорог. Подпитку получат также строительство учреждений здравоохранения, образование, муниципалитеты.
Это то, что уже расписано финансовым ведомством. Но редкое обсуждение распределения дополнительных доходов обходится без претензий, подчас многочисленных, со стороны других министров.
На этот раз денег попросили только двое – глава Минюста В. Петров и министр здравоохранения и социального развития Н. Суслонова. Министерству юстиции требуется 4 с половиной миллиона рублей на достойное материально-техническое снабжение мировых судов. Им не хватает заурядных почтовых марок и конвертов, в результате нарушаются сроки рассылки корреспонденции, что чревато подчас серьезными последствиями. Минздраву требуются дополнительные средства на оборудование реабилитационного центра «Вега» под второй этап реабилитации больных из федерального центра травматологии.
«А как бы вы решали эти вопросы, если бы не было дополнительных доходов?» – спросил Президент. И сам же ответил: – «Молча, стиснув зубы. Но появляются лишние деньги, а с ними – аппетит».
Просьбы министров, однако, Николай Васильевич не отверг и поручил министру финансов рассмотреть их и «максимально закрыть тему». Насчет помощи мировым судам хозрасчетную меру предложил министр внутренних дел В. Антонов: «Пусть больше штрафов берут, вот и деньги».
Вице-премьер – министр сельского хозяйства М. Игнатьев представил на обсуждение проект программы развития агропромышленного комплекса республики и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008– 2012 годы. За этот период объем валовой продукции к уровню 2006 года должен вырасти на 20 с лишним процентов, зарплата на селе – в 3,4 раза, производительность труда – втрое.
Документ, однако, вернули на доработку. Президента не удовлетворили параметры развития молочного животноводства. И прежде всего – годовая продуктивность буренок, которая в 2012 году намечается лишь на уровне 4500 килограммов молока. С таким показателем нечего делать в ВТО, заметил глава республики, когда в Европе получают втрое больше.
На заседании были обсуждены и другие вопросы, связанные с суровыми рыночными реалиями, когда за все надо платить. Но нет правил без исключения. По предложению министра культуры Н. Володиной принято постановление, в котором речь идет о бесплатном посещении раз в месяц музеев и выставок теми, кому нет 18-ти, многодетными семьями с детьми, не достигшими такого возраста, инвалидами.
На заседании установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Чувашской Республике за III квартал этого года. Она в среднем увеличилась по сравнению со II кварталом на 1,8 проц. и составила 3191 рубль. В абсолютном выражении рост составил 55 рублей. По социально-демографическим группам населения величина прожиточного минимума за III квартал 2007 г. составила для трудоспособного населения – 3430 рублей (рост на 1,8 проц.), для пенсионеров – 2557 рублей (рост на 1,7 проц.), для детей – 3091 рубль (рост на 1,4 проц.).
В III квартале т.г. показатель покупательной способности (отношение среднедушевого дохода к величине прожиточного минимума) в республике увеличился по сравнению со II кварталом на 113,6 %. Тем самым, Чувашия по темпу роста данного показателя заняла лидирующее место среди субъектов ПФО.
По темпу роста среднедушевых доходов населения в III квартале Чувашия также заняла первое место, имея рост 115,6 %.


"Советская Чувашия"
26 октября 2007
00:00
Поделиться
;