Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Родовспоможение

В Год семьи в Чувашии приступили к реализации программы демографического развития республики/
За 10 лет население республики сократилось на 57,8 тысячи человек, что сопоставимо с количеством жителей одного муниципального района. 
ВЛАСТИ Чувашии, обеспокоенные СНИЖЕНИЕМ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, ИЩУТ ПУТИ К ИСПРАВЛЕНИЮ СЛОЖИВШЕЙСЯ ситуации. Помочь в этом ПРИЗВАНА РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧР НА 20о8—2ОЮГОДЫ.
Личный вклад
Такого эмоционального заседания кабинета министров республики, пожалуй, не было за всю историю его существования. Президент Чувашии Николай Федоров предложил членам правительства немедленно приступить к выполнению демографической программы: «Работать больше и больше рожать». А еще дал министрам особое задание: «Прибавить в работе, кто может». Даже если для этого придется «мобилизовать последние силы».
Слушая эти наказы, члены правительства республики (в основном мужчины) сначала негромко посмеивались, но потом, уже не сдерживаясь, хохотали во весь голос. Такое веселье, скорее всего, стало чем-то вроде психологической разрядки, своего рода защитной реакцией на только что услышанное. Ведь их коллега, министр здравоохранения и социального развития ЧР Нина Суслонова, презентовавшая новую программу, рассказывала довольно печальные и совсем не смешные вещи.
Обратный отсчет
К сожалению, в Чувашии, как и по всей России, в последние годы наблюдается так называемая обратная тенденция: население нейрерывно сокращается, поколение детей замещает поколение родителей лишь на 60 процентов. В результате за 10 лет население республики сократилось на 57,8 тысячи человек. Это примерно столько же, сколько живет сейчас в Чебоксарском районе. В республиканском минздравсоцразвития подсчитали, что если так будет продолжаться и дальше, к 2010 году население республики сократится на 14 тысяч граждан, а до 2025 года — еще на 50 с лишним тысяч человек. Вот такой пессимистический прогноз.
Казалось бы, благодаря государственной поддержке рождаемость в республике стала расти. «Лед тронулся» еще в 2002 году, когда в Чувашии начали действовать республиканские программы, направленные на поддержку материнства и детства. А после того как за это взялись и федеральные власти, кривая рождаемости поползла вверх еще увереннее. По предварительным данным Чувашстата, в прошлом году в республике родилось почти 15 тысяч малышей. По сравнению с 2006 годом количество новорожденных увеличилось на 11,7 процента. При этом доля вторых и третьих детей составляет здесь почти 45 процентов от числа родившихся. Тем не менее даже для простого воспроизводства населения этого мало. Как объяснила Нина Суслонова, в последние 10 лет суммарный коэффициент рождаемости (усредненное количество детей, рожденных одной женщиной) не превышает 1,3, тогда как для замещения поколения родителей их детьми он должен быть не менее 2,15 ребенка. Вместе с тем в республике продолжается рост количества семей, где воспитывается один несовершеннолетний ребенок. По данным переписи 2002 года, по сравнению с 1989 годом таких семей стало больше на 28 процентов. А вот многодетных семей стало меньше на 55 процентов. Кроме того, за последние 10 лет число детей, родившихся вне зарегистрированного брака, выросло на 1,3 тысячи (в 1,6 раза), их доля с 15 процентов поднялась до 26,3 процента.
Всем смертям назло
Но демографические показатели, как известно, зависят не только от роста (или снижения) рождаемости, хотя это, безусловно, одна из самых важных составляющих. В немалой степени влияет динамика общей смертности населения. Смертность в Чувашии начала снижаться с 2003 года и стабильно остается ниже средней по России и ПФО.
По словам Нины Суслоновой, благодаря совершенствованию системы охраны здоровья населения снижение смертности произошло по 7 из 19 основных причин. Больше всего — от болезней нервной (на 16,7 процента) и мочеполовой (на 14,8) систем, кровообращения (на 9,1) и новообразований (на 3,2процента). Смертность от так называемых внешних причин тоже снизилась, но незначительно — на 1,5 процента.
На них, пожалуй, следует остановиться особо. Главный бич сегодня — гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях. По данным минздравсоцразвития Чувашской Республики за 10 лет уровень смертности при дорожно-транспортных происшествиях увеличился в 1,7 раза. По сравнению с 2006 годом количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 18,9 процента.
Причина, по мнению специалистов, в увеличении количества автомобилей (с одновременным уменьшением количества опытных водителей). В прошлом году, например, в республике было зарегистрировано на 17 тысяч автомобилей больше, чем в 2006-м. А всего на учете в ГИБДД по ЧР сейчас находится более 235 тысяч единиц транспортных средств.
И все-таки показатель общей смертности, как уже было сказано, постепенно снижается. Более того, в трех городах (Чебоксары, Новочебоксарск и Цивильск), а также в Батыревском районе остановлена естественная убыль населения.
Оптимистический прогноз
Согласно оптимистическому прогнозу, население Чувашии в ближайшие годы стабилизируется на нынешнем уровне -1,286 миллиона человек, а к 2025 году вырастет до 1,295 миллиона человек.
Но само собой, конечно, это не произойдет. Чтобы приблизиться к желанным цифрам, предстоит многое сделать (что именно — в программе расписано по пунктам). Да и стоить такая работа будет недешево. По подсчетам специалистов, на три года потребуется свыше 3,750 миллиарда рублей. Однако затраты, если все получится, окупятся с лихвой. Даже часть денежных средств может вернуться. Экономический эффект, ожидаемый от реализации программы, составляет около 1,2 миллиарда рублей. Повлияют на конечный результат и другие показатели: увеличение продолжительности жизни не менее чем на 1,8 процента, снижение младенческой смертности не менее чем на 23 процента, увеличение миграционного прироста населения не менее чем на 500 человек в год.


"Российская газета"
05 февраля 2008
00:00
Поделиться
;