Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Судьбе наперекор

Диабетики объединились, чтобы защищать свои права
 
В столице Чувашии создана диабетическая ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ инвалидов «ДиаС».
Ее цель - отстаивать права тысяч больных людей, ведь вместе гораздо легче достучаться до самых неприступных административных кабинетов.
Гречка, котлета, чай...
Только что познакомившиеся ребята весело переговаривались, поглощая вкусный завтрак. Однако для них он был не только удовольствием, но необходимостью. Дело в том, что в Чебоксарском дворце детского и юношеского творчества собрались дети, больные диабетом, а им своевременное питание жизненно необходимо. Встречу устроила диабетическая общественная организация «ДиаС». На нее приехали около 90 детей-диабетиков со всей Чувашии вместе со своими родителями. Кроме того.во Дворец пришли специалисты-эндокринологи, студенты (будущие врачи), спонсоры. Были лекции, консультации, но это больше для родителей. А дети в это время с волнением ждали итогов конкурсов рисунков и поделок. Впрочем, призы достались всем. Правда, весьма своеобразные - глюкометры, то есть приборы, измеряющие уровень сахара в крови. Большое впечатление произвело на всех выступление девушки, которая с детства страдала диабетом, и тем не менее стала врачом. Все воочию убедились, что полноценная жизнь с диабетом - не пустой звук. Многие дети и их родители до этой встречи психологически очень страдали - мол, за что им это наказание, воспринимали болезнь как тяжкую кару, как невозможность нормальных отношений с окружающими. А тутувидели, что та­ких, как они, много, и главное не замыкаться в себе.
- Объединились мы от безысходности, - признается председатель «ДиаС» Светлана Бородулина. -Дело в том, что диабет - болезнь тяжелая и слишком часто приводит к страшным осложнениям (слепоте, гангрене ног, нарушениям функций почек и так далее). Но этого можно избежать. Более того, прожить с диабетом долгую, яркую и. счастливую жизнь. Для этого нужно иметь поддержку властей, врачей и, наконец, просто окружающих людей. За рубежом это давно норма, а у нас в России, особенно в глубинке, признаться в том, что ты диабетик, не каждый решится. Люди начинают относиться к тебе с унизительной жалостью, как к человеку второго сорта. И больные запускают себя, доводят до крайности. Поэтому одна из главных наших целей - поднять самооценку заболевших, объяснить, что не все так страшно и вполне можно заставить отступить недуг. Хотя это, безусловно, требует от человека немалых усилий. Да что там, жизнь приходится менять в корне! С другой стороны, широко рекламируемый лозунг «Диабет - это не болезнь, а образ жизни» весьма своеобразно понимают те чиновники, которые определяют диабетикам инвалидность. И в итоге присваивают тяжело больным людям как можно более легкие группы. А это значит, что и так изнуренные тратами на лекарства (диабет никогда не бывает без сопутствующих сложных заболеваний) инвалиды лишаются элементарных социальных льгот, а значит, хоть какого-то финансового облегчения. Мы отслеживаем законы, собираем жалобы диабетиков и стучимся в инстанции . Да и просто помогаем друг другу по-человечески. Вот в новогодние праздники были перебои с инсулином. Так все делились, у кого был запас. А как же иначе?
Жизнь продолжается
В Чувашии попытки создать подобное общественное объединение предпринимались и раньше. Однако ряд медиков и чиновников негативно воспринимали саму мысль о такой параллельной структуре, как самоорганизация больных диабетом. Да и сейчас не все гладко. Однако «ДиаС» всячески поддерживают в Минздравсоцразвития ЧР, главный диабетолог республики Игорь Мадянов, другие практикующие эндокринологи. Они-то прекрасно знают, какие масштабы с каждым годом приобретает заболеваемость диабетом. И настоящие профессионалы только благодарны, если кто-то им помогает до этого самого кризиса людей не доводить.


"Российская газета"
27 марта 2008
00:00
Поделиться
;