Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Болезнь контакта

Батарбек МАЛИЕВ: "Чувашия показательна в плане лечения туберкулеза".
 
В Чувашии проходит месячник по борьбе с тУберкулезом "Белая ромашка" и подводятся итоги реализации Международных программ, в которых участвует Чувашская Республика. На днях в Чувашии побывали кураторы этих проектов, нам удалось взять интервью у одного из них — заместителя директора НИИ фтизиолульмонологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Батарбека Малиева.
- Батарбек Мусаевич, с 2002 года Чувашская Республика начала сотрудничество с ВОЗ по внедрению программы "Организация раннего выявления и лечение больных туберкулёзом в Чувашской Республике на 2002-2004 годы", которая была пролонгирована до 2008 года. С чего Вы начинали и к чему пришли в процессе реализации программы Всемирной организации здравоохранения?
- Мы начали свою работу в Чувашии в конце 2002 года, когда Всемирная организация здравоохранения выбрала Чувашию как одну из пилотных территорий для внедрения своих рекомендаций по вопросам выявления, диагностики и лечения больных туберкулезом. Научно-исследовательскому институту фтизиопульмонологии Московской Медицинской академии имени И.М. Сеченова в моем лице поручено курировать эту программу. Постепенно работая над реализацией Федеральной целевой программы, а также программы с участием ВОЗ в РФ, мы выявили, что в финансовом отношении некоторые вопросы остаются нерешенными. Вот почему возникла необходимость участия   еще в двух проектах. Первый проект удалось реализовать благодаря займу правительства РФ у Всемирного банка развития и реконструкции на 150 млн долларов, из которых 50 млн направлены на лечение ВИЧ-инфекции, 100 млн — на лечение туберкулеза. А второй проект по гранту Глобального фонда предусматривает поставку противотуберкулезных препаратов второго или резервного ряда, которыми лечат больных с лекарственной устойчивостью (невосприимчивостью лекарств чаще всего назначаемых при лечении туберкулеза). Чувашия была отобрана среди 15 территорий РФ, которые наиболее, с нашей точки зрения, были подготовлены и отвечали требованиям Комитета "Зеленого света". От Чувашии была подана заявка на поставку препаратов для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью, с этого года республика будет получать лекарства для этих пациентов. Особенность лечения таких больных состоит в том, что сроки терапии более длительные. Если обычного больного лечат в среднем 6-8 месяцев, то больного с множе­ственной лекарственной устойчивостью — 18-24 месяца. В среднем лечение одного такого пациента обходится в 30-50 тысяч долларов.
- В чем заключалась ваша задача как куратора проекта Международного банка реконструкции и развития (МБРР)?
- В рамках реализации проекта МБРР в Чувашию было поставлено 20 комплектов лабораторного оборудования для клинико-диагностических лабораторий лечебных учреждений Чувашской Республики. Наша задача как кураторов проекта—проследить, как это оборудование поступает, как размещается, как идет обучение. Ведь существуют определенные требования к размещению оборудования. Во время этого визита мы убедились, что практически на 100% все оборудование, которое касается проекта, поступило, оно размещено в медучреждениях и работает.
В рамках данного же проекта республиканский противотуберкулёзный диспансер получил аппарат "Bactec". Он предназначен для быстрого выявления микобактерий туберкулеза и быстрого определения устойчивости к противотуберкулезным препаратам. Если по обычным технологиям, которые существуют сегодня, на эти процедуры отводится до 3,5 месяцев, а иногда и больше, то благодаря этому оборудованию весь процесс диагностики можно закончить в три недели. То есть врач получает очень быстро необходимые результаты для того, чтобы правильно лечить больного и следить за процессом лечения.
- Как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Чувашской Республике и в целом по России?
- Есть много показателей, которые характеризуют работу по борьбе с туберкулезом. Один из них - заболеваемость. Например, если взять заболеваемость детей по РФ, то она составляет 18 на 100 тысяч детей, в ЧР в 2006 году она составила 7,9 на 100 тысяч, в 2007 - 6,6. Казалось бы, снижение небольшое, но на сймом деле есть определенная методика подсчета, это на 16,5% лучше, чем в 2006 году.
Заболеваемость подростков по РФ в 2006 году — 31 на 100 тысяч подростков, в Чувашии — 24,7 в 2007 году этот показатель уменьшился на 10,5% и составил 22,1 на 100 тыс. подростков.
Есть очень важный показатель распространенности заболевания. Если заболеваемость — это количество людей впервые заболевших в конкретном году, то распространенность—это все больные прошлых лет, по этому показателю цифры всегда выше. По РФ эта цифра составила 202,5 на 100 тысяч, по ЧР в 2006 году-148, а в 2007 году -132,1. Значит, есть результат действия всех программ, который говорит о том, что люди, начав работать, уже пожинают плоды. Очень важный показатель - это смертность от туберкулеза: по России в 2006 году этот показатель — 20 на 100 тысяч населения, в Чувашии — на 28% ниже.
Таким образом, можно сказать, что по основным показателям, которые характеризуют ситуацию по туберкулезу, в ЧР, по сравнению с общероссийскими показателями, ситуация лучше, а внутри республики показатели из года в год улучшаются.
- Согласно докладу ВОЗ, "атипичный" (или туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью) туберкулез зафиксирован в 75 странах, зоной его массового распространения стала и Томская область. В чем особенность этого вида туберкулеза и почему именно этот регион России пострадал от него?
- Это не новый туберкулез, это тот же туберкулез, но он изменился. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью имеется во всех странах, конечно, есть страны, в которых туберкулез вообще не является проблемой. Например, США, где заболеваемость 5 человек на 100 тысяч населения, у нас—около 80, но есть страны Африки, где — 200-400 на 100 тысяч населения.
Что касается Томской области, работа по выявлению и лечению больных с множественной лекарственной устойчивостью там была начата раньше благодаря между­народным проектам и поставлена лучше. Такая, же ситуация в Орловской области.
Чувашия начала заниматься этой проблемой чуть позже, но бактериологическая лаборатория Чувашии на сегодняшний день одна из лучших в РФ и выявляет всех больных с лекарственной устойчивостью. Да, цифры по этому показателю сегодня выше среднероссийских, что является показателем хорошей работы баклаборатории и службы в целом.
В других регионах цифры ниже, потому что там несколько хуже выявляют больных с множественной лекарственной устойчивостью. Рано или поздно эти показатели у них пойдут вверх, но к этому времени показатели ЧРуже пойдут на спад, так же, как в Томской и Орловской областях.
Приведу свежий пример. Две недели назад мы были в аналогичной командировке в Нальчике, Кабардино-Балкарской Республике. Там бактериологическая служба только становится на ноги. Мы договорились с Чувашской Республикой, чтобы на месяц они приняли заведующую баклабора-торией кабардино-балкарской больницы. Специалист приехала с нами в Чувашию и будет учиться правильно организовывать работу бактериологической службы противотуберкулезных учреждений своей республики.
- Один из конечных результатов программ, заявленных первоначально, — сделать Чувашию показательной в плане лечения туберкулеза. Удалось?
- Точно так же как, Томская и Орловская области являются центрами передового опыта по организации выявления и лечения больных туберкулезом, Чувашия начинает постепенно входить в число регионов, с которых мы рекомендуем брать пример.


"МК в Чебоксарах"
01 апреля 2008
00:00
Поделиться
;