14:44 Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района вошел в число победителей окружного конкурса социально-культурных проектов «Семейный очаг»

Конкурс по поддержке гражданских инициатив организован Общественным Советом по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа в рамках Года семьи в Российской Федерации и направлен на укрепление института семьи, а, значит, улучшение демографической ситуации в стране.
Главная цель конкурса - создание благоприятных условий в социальной и культурной среде для стимулирования развития института семьи, в том числе многодетной.
Конкурс проводился по нескольким номинациям - "Семья и общество", "Семья и устойчивое развитие", "Семья и культура", "Семья и здоровье", "Семейный спорт и отдых", "Семья и социально-ответственное предпринимательство", "Возрождение института многодетной семьи". В рамках конкурса рассматривались два типа проектов - сетевые проекты, которые осуществляются на территории не менее двух субъектов РФ в пределах ПФО (размер гранта не превышает 500 тыс. рублей), и пилотные проекты, осуществляющиеся в одном из регионов округа (размер гранта до 250 тыс. рублей).
В конкурсе "Семейный очаг" в ПФО участвовало 302 проекта, приняли участие как государственные и муниципальные учреждения, так и негосударственные учреждения (некоммерческие организации, фонды, союзы, религиозные организации). РГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района» г. Чебоксары представил на конкурс проект «Колыбель надежды» и вошел в число победителей. В центре внимания этого проекта - проблема социального сиротства, а именно увеличение числа детей-сирот из неполных семей, особенно где матери не достигли совершеннолетия. Проект направлен на создание в условиях социального участка модели профилактики социального сиротства, позволяющей выявлять факты семейного неблагополучия на ранних стадиях формирования; приблизить комплекс социальных услуг к целевым группам; обеспечить последовательность и доступность услуг с учетом соотнесения необходимой их интенсивности с потребностями клиента, то есть повысить эффективность всей проводимой работы.
В рамках данного проекта планируется проведение работы со следующими целевыми группами: беременные женщины в возрасте от 15 до 43 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, входящие в группу отказа от ребенка; безнадзорные несовершеннолетние в возрасте от 12 до 18 лет; семьи группы «социального риска», воспитывающие детей до 3 лет.
Партнерами в реализации проекта стали МУЗ «Городская больница № 2», МУЗ «Городская больница № 3», МУЗ «Городской перинатальный центр», МУЗ «Чебоксарская городская детская поликлиника № 3», ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии, представители СМИ.
Конечный результат реализации проекта - построение действенной модели раннего выявления семейного неблагополучия и первичной профилактики социального сиротства в условиях 6 социальных участков Ленинского района г. Чебоксары.