15:29 «День главной медицинской сестры»: сестринское дело в республике - ориентация на благо пациента
Вчера на базе Республиканской клинической больницы в Чебоксарах прошел очередной День главной медицинской сестры, который провела главный специалист по сестринскому делу Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Ронжина Лариса Геннадьевна.
Главные и старшие медицинские сестры, главные и старшие акушерки, главные и старшие фельдшера, внештатные специалисты по сестринскому делу, члены Координационного совета по сестринскому делу Минздравсоцразвития Чувашии, члены Республиканского совета по фельдшерскому делу, члены правления общественной организации «Ассоциация медицинских сестер Чувашской Республики», преподаватели медицинских образовательных учреждений обсудили вопросы последипломной подготовки специалистов со средним медицинским, повышенным и высшим медицинским образованием по специальности «Сестринское дело», этический кодекс медицинской сестры России, вопросы целевой подготовки медицинских кадров.
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.06.19998 г. «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием» с последующими дополнениями на отделении повышения квалификации в ГОУ «Чебоксарский медицинский колледж» осуществляется повышение квалификации по 24 специальностям. Соответственно специальностям проводится обучение на циклах специализациии и циклах усовершенствования. В последние годы с учетом потребностей здравоохранения проводятся и краткосрочные тематические циклы. Внедряется очно-заочная форма обучения, проведение выездных циклов на базе лечебно-профилактических учреждений. Так, например, практикуются очно-заочные циклы по специальности «Анестезиология и реаниматология», по психиатрии.
Выездные циклы проведены на базе Президентского перинатального центра, Республиканского наркологического диспансера, Городской детской больницы №3, в настоящее время идут выездные циклы на базе Республиканской детской клинической больницы и Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. Достигнута положительная динамика показателей последипломной подготовки по направлениям повышения квалификации. Увеличилось количество обучаемых с 1708 человек в 2005 году до 4023 в 2007- м.
Особую важность как медицине в целом, так и в организации сестринского дела имеет профессиональная этика. О роли этического кодекса в профессиональной деятельности медицинской сестры» выступила Президент ОО «АМС ЧР» Викторова Ванда Ивановна
В 1999 году Ассоциацией медицинских сестер России был принят Этический Кодекс, вобравший в себя систему принципов и моральных требований, регулирующих профессиональную деятельность ее членов. Принятие Кодекса стало публичным свидетельством убеждений медицинских сестер, выраженных в нравственных нормах, ценностях и целях профессиональной деятельности специалистов отрасли. Этической основой профессиональной деятельности медицинской сестры утверждены гуманность и милосердие.
Этический кодекс медсестер России способствует повышению статуса профессии, наделяя медицинскую сестру определенными правами, которые помогают медицинской сестре оказывать более эффективную помощь пациенту, отстаивая интересы его здоровья. Защита прав и интересов пациента становится для любой квалифицированной медсестры естественным результатом установления с пациентом профессиональных взаимоотношений. Кроме того, кодекс содержит и элементы регулирования сестринской практики в отношении лицензирования, аккредитации и образовательных программ, что делает его не просто декларативным документом, а механизмом влияния на систему организации сестринской помощи, что особенно актуально в период реформирования сестринского здравоохранения в целом.
Выступающие призвали участников мероприятия к профессионализму и творческому неформальному отношению к делу в целях дальнейшего укрепления престижа профессии медицинской сестры, обеспечения квалифицированной сестринской помощи жителям республики.
В Чувашской Республике в отрасли здравоохранения работают 13,5 тыс. специалистов среднего звена. Более 20 % работают в первичном секторе здравоохранения. Они оказывают доврачебную помощь на фельдшерско-акушерских пунктах, здравпунктах, в школах, поликлиниках, отделениях общей врачебной практики, в женских консультациях, кабинетах планирования семьи.