Министерство здравоохранения Чувашской Республики

16:51 Экспозиция Минздравсоцразвития Чувашии на межрегиональной выставке «Регионы – сотрудничество без границ»

16:51 Экспозиция Минздравсоцразвития Чувашии на межрегиональной выставке «Регионы – сотрудничество без границ»

Сегодня в выставочном центре «Экспо-Контур» открылась межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ».

Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Рапоту Григория Алексеевича и Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Сергея Анатольевича Гапликова с экспозицией Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики ознакомила министр Нина Владимировна Суслонова.

Нина Владимировна рассказала о развитии здравоохранения в Чувашии и обратила внимание  высоких гостей на увеличение рождаемости в республике за последние десять лет в 1,2 раза. Эти показатели остаются стабильно на более высоком уровне, чем в Приволжском федеральном округе и в целом по России.

Министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики отметила, что в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и при взаимодействии с Международным банком в республике на 100% обновлен автопарк «Скорой помощи», что позволило сократить время ожидания бригады скорой медицинской помощи с 18 до 13,8 минут.

Огромное значение для  увеличения продолжительности жизни, подчеркнула Нина Владимировна, будет иметь новая модель организации медицинской помощи больным с инсультом. В этом году начнет свою работу региональный сосудистый центр, в котором будут проводиться высокотехнологичные нейро- и кардиологические  вмешательства. Реализация подпрограммы «Сосудистые заболевания» позволит снизить заболеваемость инсультами на 28,1%, заболеваемость инфарктом миокарда - на 6%, отметила Н.В. Суслонова.

Все эти меры позволят увеличить продолжительность жизни к 2010 году до 68,04 лет (в 2006 году продолжительность жизни составила 66, 98 лет), а к 2025 году – до 75 лет.

На экспозиции Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики представлен Чебоксарский филиал  ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова.  Главный врач Николай Паштаев ознакомил гостей с работой офтальмологического центра, где оказывается помощь населению Приволжского федерального округа. Здесь проходят лечение и пациенты из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.  В филиале работают 319 сотрудников, в т.ч. 55 врачей. Врачами филиала ежегодно выполняется 15-16 тысяч операций, обследуются около 35 тысяч человек. С момента открытия филиала проконсультировано свыше 700 тыс. пациентов, произведено более 310 тысяч операций. С 2007 года проводится активная работа совместно с врачами Чувашии, а именно с ГУЗ «Президентский перинатальный центр» по возвращению зрения детям с ретинопатей недоношенных.

В рамках сотрудничества на выставке представлен ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора».

В городе Кирове строится завод по производству препаратов крови путем переработки донорской плазмы. Завод будет введен в эксплуатацию в 2009 году с проектной мощностью переработки до 600 т плазмы, что позволит обеспечить потребности страны в альбумине внутривенном иммуноглобулине, факторе VIII, факторе IX. В настоящее время потребность в этих крайне необходимых препаратах для больных гемофилией, лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях и боевых действиях, при родовспоможении и хирургических вмешательствах покрываются на 5-15%, отметил заведующий организационно-методическим отделом ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора» Лукин Сергей Геннадьевич. В этой связи скорейший ввод завода по выпуску указанных препаратов является насущной и крайне важной социальной задачей, находящейся на особом контроле правительства страны.

Для обеспечения завода сырьем формируется сеть центров сбора донорской плазмы (плазмоцентров). 

В рамках реализации федерального проекта и в соответствии с планом развития сети, одобренным Министром здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голиковой и руководством Росздравнадзора, планируется открытие плазмоцентров в городах Чувашской Республики: г.Чебоксары с объемом заготовки 20 т донорской плазмы в год, г. Новочебоксарск – 10 т плазмы, гг.Шумерля, Алатырь, Цивильск, соответственно 5 т в каждом. Кроме того, возможно приобретение мобильного плазмоцентра. Плазмоцентры оснащаются современным оборудованием аппаратного плазмафереза, геманализаторами, морозильными и холодильными установками, компьютерной и другой техникой.

Участие Чувашской Республики в реализации федерального проекта по созданию в России отечественного производства препаратов крови позволит привлечь инвестиции из федерального бюджета, получить в дальнейшем преференции в обеспечении современными вирусобезопасными препаратами крови. Новые медицинские учреждения мирового уровня обеспечат в республике дополнительные рабочие места. На высокий уровень будет поднято донорство, которое является показателем духовной и патриотической зрелости граждан.

Рапота Григорий Алексеевич отметил высокий уровень здравоохранения в Чувашии и подчеркнул, что самое главное – это  наличие перспективы для дальнейшего развития.

 
 
                           


20 июня 2008
00:00
Поделиться