Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Сплести сеть

В сосудистых центрах лечить будут мультидисциплинарные бригады врачей
 
Самая частая причина обращения в службу скорой медицинской помощи в России - жалобы на боли в сердце. Каждый год в стране более миллиона человек умирают от артериальной гипертонии, являющейся одной из основных причин сердечнососудистых осложнений. Около трети умерших - люди, которые даже не подозревали о наличии у них повышенного артериального давления. Открытие сети сердечно-сосудистых центров в 12 субъектах РФ призвано остановить масштабное распространоине инфарктов и инсультов, один из таких центров действуете Чувашской Республике. О его работе рассказала руководитель Центра Вера Иванова.
- Вера Владимировна, почему для апробации этого проекта в числе других регионов была выбрана и Чувашия?
- Чувашия считается одним из регионов, где в здравоохранении наиболее эффективно расходуются ресурсы как материальные, так и интеллектуальные, кадровые, поэтому наша республика была выбрана для реализации пилотного проекта - открытия современного сосудистого центра. К тому же комиссия Минздравсоцразвития России дала положительную оценку работе Чувашии по реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и отметила готовность республики к реализации данного проекта.
- По какому принципу была сформирована сеть первичных отделений в республике?
- На базе ГУЗ "Республиканская клиническая больница" создан региональный сосудистый центр; первичные межрайонные сосудистые отделения образованы на базе Шумерлинской центральной районной больницы, Канашской и Новочебоксарской городских больниц, что обеспечит доступность квалифицированной медицинской помощи в течение первых 40-60 минут заболевания больному из любого района Чувашской Республики. Этого требуют международные временные стандарты для оказания помощи больным сосудистого профиля.
- Создание сети сосудистых центров подразумевает их оснащение современнейшим оборудованием...
- В каждом центре будет установлен компьютерный рентгеновский томограф, ультразвуковой комплекс, кроме того, в состав регионального сосудистого центра входят диагностический блок с рентгеновским комплексом более высокого класса (с его помощью за полчаса можно поставить диагноз и начать лечение), ангиограф для кардиологической и кардиохирургическои помощи. В региональном сосудистом центре на базе нейрохирургического отделения уже сегодня проводятся операции больным с геморрагическим инсультом.
Диагностика и лечение будут проводиться по мультидисциплинарному принципу. В состав мультидисциплинарной бригады входят реаниматологи, неврологи, врачи лучевой диагностики, лаборанты. После проведения обследования принимается решение о дальнейшей тактике ведения пациента, при необходимости подключается нейрохирургическая служба; при ишемическом инсульте, в зависимости от тяжести состояния, больной лечится либо в неврологическом отделении либо в реанимации. Именно эти бригады, в состав которых входят также логопеды, психологи, будут проводить реабилитацию пациентов, что поможет им вернуться как можно раньше к прежней жизни
- Если врачам первичного центра при лечении пациента понадобится экстренная консультация?
- Они смогут получить ее с помощью телемедицинских технологий. Информационная система здравоохранения республики объединяет 120 субъектов различной ведомственной подчиненности и форм собственности. В настоящее время организация и проведение телемедицинских консультаций осуществляется на трех взаимосвязанных уровнях: в телемедицинских пунктах на базе межрайонных центров, в телемедицинских центрах клинического уровня, при необходимости на уровне межрегиональных и федеральных клиник в режиме off-line и on-line. Телемедицинскиё технологии позволяют решить две социально важные задачи: обеспечение общедоступности медицинского обслуживания населения и высокого качества медицинской помощи пациенту независимо от того, где он лечится.
Использование телемедицинских технологий позволяет уже сегодня на 30% сократить временные и материальные затраты на установление правильного диагноза и выбор тактики лечения больного, резко (в 2-3 раза) снизить расходы и пациента, и бюджета на консультации в федеральных медицинских центрах, а также обеспечить общедоступность этого вида медицинской помощи населению республики без ограничения федеральными квотами. В дальнейшем предполагается использовать республиканскую телемедицину для предоставления уникальной возможности аудиовизуального общения врачей и пациентов в реальном времени.
Новая система организации помощи при сосудистой патологии приведет к предотвращению преждевременной смертности и инвалидизации по причине инсультов и инфарктов ми­окарда, увеличению продолжительности и повышению качества жизни людей, перенесших инсульт и инфаркт миокарда.
- Как в современных кардиологических центрах решается кадровый вопрос?
- Обученные в федеральных клиниках специалисты владеют малоинвазивными методами хирургического лечения геморрагического инсульта, новейшими методами декомпрессионных операций при обширном инфаркте мозга, усилиями мултидисциплинарных бригад организован единый подход к лечению инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения, внедрена ранняя реабилитация больных.
В настоящее время уже 54 человека прошли обучение в ведущих федеральных клиниках страны - Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, Научно-исследовательском институте скорой медицинской помощи им. Склифосовского, клинической больнице № 6 имени А.И. Бурназяна (г. Москва). В основном, это специалисты неврологического и кардиологического профиля, анестезиологи-реани­матологи, реабилитологи.
- Во сколько обойдется госказне создание сосудистого центра в нашей республике?
- Из федерального бюджета на оснащение сети сосудистых центров Чувашской Республики будет выделено 241,5 млн рублей, из республиканского — более 68 млн рублей. Сегодня высокоспециализированная помощь доступна лишь жителям некоторых крупных городов Ррссии: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска и еще нескольких крупных городах, где есть институты кардиологического профиля. Открытие сети сердечно-сосудистых центров в Чуваши, оснащенных современным диагностическим оборудованием позволит, как отметил Президент Чувашии в Посланий "Будущее строим.сегодня" "значительно снизить летальность и инвалидизацию при инфарктах и инсультах, это тысячи спасенных жизней".
 
 
СПРАВКА МК
За последние годы, как в целом по России, так и в Чувашии наблюдается неуклонный рост смертности от острого инфаркта миокарда и сосудистых заболеваний головного мозга, превышающей в 2-4 раза смертность от данных заболеваний в индустриально развитых странах. Кроме того, наблюдается омоложение данной патологии с увеличением распространенности у лиц трудоспособного возраста - до 65 лет. Все чаще встречаются расстройства мозгового кровообращения в возрасте 40—45 и даже 25—40 лет, только 15-20% из них возвращаются к своей прежней трудовой деятельности.


"МК в Чебоксарах"
08 июля 2008
00:00
Поделиться
;