Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Из-за живота своего

Шумерлинцы и алатырцы чаще болеют диабетом
Чревоугодие врачи по-прежнему склонны считать одной из главных причин развития сахарного диабета. Гиперосмолярная кома, ампутация конечностей — вот к чему ведет, позднее обнаружение заболевания, которое называют неинфекционной эпидемией XXI века. В 2006 году ВОЗ это заболевание объявила пандемичным и  приняла резолюцию по борьбе с ним. О ситуации с сахарным диабетом в Чувашии  рассказала главный врач Республиканского эндокринологического диспансера, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая курсом эндокринологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова  Татьяна Маркова.
Редко, но сладко
В Чувашии сахарным диабетом, по данным статистики, болеют 1,45% населения, это около 18 600 человек. В республике болеют в целом меньше, чем по России (1,75%), и показатель распространенности по республике один из наименьших в ПФО.  Совсем недавно в результате масштабных скрининговых исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром РАМН, выяснилось, что реальный показатель распространенности сахарного диабета составляет 7,1%, то есть фактически 6% населения не знают, что сахар в их крови повышен. Напомним, что диабет бывает двух типов — первого и второго. При обнаружении первого типа больному сразу назначается инсулиновая терапия, при своевременном выявлении диабета 2 типа пациенты могут десятки лет жить на сахароснижающих таблетках. В Чувашии сахарным диабетом 1 типа страдает около 1500 человек, среди них 101  ребенок и 61 подросток.
Самые высокие показатели распространенности сахарного диабета, по данным статистики, в Шумерлинском и Алатырском районах: в 2007 году 55,7 чел. на 1000 населения, и 25,7 чел. В этих районах выше показатели и по заболеваемости артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца. На втором месте —Чебоксары и Новочебоксарск. Врачи связывают это с лучшей выявляемостью заболевания. Меньше остальных болеют жители в Канашском, Ибресинском и Моргаушском районах.
В ходе популяционных исследований, проведенных под руководством профессора Игоря Мадянова, выявлено, что в Алатырском и Шумерлинском районах распространенность сахарного диабета напрямую зависит от распространенности ожирения, которым страдает 30-35% населения, что в 2 раза выше, чем, например,  в Канашском районе. Исследователи особое внимание уделили изучению рациона питания населения и выяснили, что в рационе преобладают хлебобулочные изделия, картофель, жирные сорта мяса (утки, гуси). Редко употребляют в пищу овощи и фрукты, зато балуют себя пирогами, кашами, вареньем, медом. Неправильное сочетание количества жиров и углеводов в рационе является одной из причин большего распространения у шумерлинцев и алатырцев сахарного диабета второго типа. Кроме того, имеет место неправильный режим питания, причем не только у взрослых, но и у детей. Жители этих районов делают большие промежутки между приемами пищи: позавтракав, могут не есть целый день, а ужинают очень плотно, способствуя накоплению жировых масс ночью. Хотя надо отметить, что нерационально питается в настоящее время превалирующая часть населения, что связано с ускоренным ритмом жизни, рекламой продуктов, не всегда полезных для здоровья, широким распространением  фаст-фуда (пиццы, гамбургеры и .т.д.).
Толстый и молодой
Согласно последним научным исследованиям основным фактором риска заболевания сахарным диабетом является  избыточная масса тела. Особенно опасно, если жировая масса набрана до 20-25 лет и если жировая масса преимущественно расположена на животе. К тому же, врачи отмечают, что сахарный диабет 2 типа «помолодел»: если раньше его обнаруживали, в основном, в 45-50 лет, то сейчас уже — в 30-35 лет. Особенно настораживает то, что диабетом 2 типа стали часто болеть дети.
Для того, чтобы узнать нормальный для своего организма вес, нужно вычислить индекс массы тела. Это делается просто: масса тела делится на рост в метрах в квадрате. И если получится цифра  до 25, то вес в норме, цифры 25-29,9 свидетельствуют об избыточной массе тела. В этом случае надо менять рацион и образ жизни, желательно пройти обследование. А вот если индекс массы тела выше 30, то надо обязательно обратиться к врачу и обследоваться на предмет сахарного диабета и других ассоциированных с диабетом и ожирением заболеваний (артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза).
Второй фактор риска при сахарном диабете — рождение ребенка с массой тела свыше четырех килограмм. Это чревато осложнениями для мамы, повышенным уровнем сахара в крови,  для мамы, но и для ребенка это фактор риска ожирения. Причем 10 лет назад диабет второго типа у детей не обнаруживался. Сейчас же ученые считают, что если у ребенка есть склонность к полноте и жировые складки особенно заметны в области живота, то это уже повод исследовать кровь ребенка на сахар. Причем, если не менять в таком случае рацион питания, диабет разовьется очень быстро. По последним научным данным, одним из факторов развития диабета 1 типа является искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, содержащими белки коровьего молока.
В настоящее время на диспансерном учете с диабетом I типа состоит 101 ребенок. Они получают инсулин с момента постановки диагноза. Для облегчения жизни детей с диабетом уже придуманы шприцы-ручки, которые облегчают процедуру введения инсулина, появились аналоги инсулина, которые обладают лучшим действием. Одно из новшеств — инсулиновые помпы, когда ребенку вешается аппарат, напоминающий пейджер, по которому в определенном режиме поступает инсулин, при этом не требуется инъекций. Ребенок получает инсулин по катетеру, может с помпой спать, мыться.
Еще один фактор риска — наличие у больного артериальной гипертонии. Каждый имеющий высокое артериальное давление должен исследовать кровь на сахар.
На развитие сахарного диабета влияет наследственность. Чаще всего сахарный диабет развивается у людей, чьи родственники болели или болеют им.
Справка МК
Исследователям из американского университета Северной Каролины впервые удалось превратить клетки человеческой кожи в клетки, которые могут производить инсулин: они  превратили клетки человеческой кожи — фибробласты — в так называемые плюрипотентные стволовые клетки, которые могут трансформироваться в любые типы клеток человеческого организма. А затем превратили их в клетки, вырабатывающие инсулин. Ученые отмечают, что один из наиболее перспективных методов лечения диабета — пересадка так называемых островковых клеток, вырабатывающих инсулин — сопряжен с многими трудностями. В частности, неизбежно отторжение клеток организмом пациента, что заставит его многие годы принимать препараты, подавляющие иммунную реакцию. Поэтому более многообещающим, по их мнению, выглядит метод получения островковых клеток из собственных тканей больного.
Руби дрова и бегай по утрам
Диабет второго типа хорошо лечится, если выявлен вовремя, до возникновения осложнений. По данным  последних исследований, люди с диабетом второго типа при условии соблюдения всех врачебных предписаний живут дольше. Они знают о наличии заболевания, соблюдают диету, ведут здоровый образ жизни, делают зарядку. И тогда диабет протекает в легкой форме, продолжительность жизни увеличивается.
Причем им во многом приходится себя ограничивать. Полностью исключаются из рациона углеводы: сахар, варенье, мед, конфеты, печенье. Ограничивается употребление  сложных углеводов: хлебобулочные изделия, макароны и картофель.  В больших количествах можно есть овощи и фрукты (кроме винограда и бананов). Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса, жирное молоко и жирный творог.
Очень полезна при диабете физическая нагрузка, потому что задействуются мышцы, а им для работы нужен сахар. Например, баритон Федор Шаляпин болел диабетом. Когда он чувствовал сухость во рту и жажду, он ходил колоть дрова. И это ему помогало  снижать уровень сахара в крови.
Лечимся сразу
Тактика лечения больных сахарным диабетом, говорят сами врачи,  стала агрессивной. Согласно новым стандартам ведения больных диабетом, при его обнаружении, независимо от того находится ли  пациент на диете, занимается спортом, сразу назначаются сахароснижающие препараты. Это делается для того, чтобы лучше сохранить поджелудочную железу, чтобы она работала без перебоев, и сахар у пациентов был в пределах нормы.
Существует так называемая триада симптомов, которая говорит о возникновении в организме сахарного диабета: сухость во рту, жажда  (больные выпивают в день два литра жидкости), частое мочеиспускание. К сожалению, при диабете второго типа все эти симптомы проявляются очень поздно — когда сахар в крови так высок, что приходится назначать не один препарат, а два и три. Пациент может не знать о своей болезни в течение пяти-семи лет! Еще один важный симптом, при котором следует немедленно проверить кровь на сахар —  зуд кожных покровов, особенно половых органов. Если ставят такой диагноз, как кандидоз (молочница), надо сдать кровь на сахар.
Сахарный диабет второго типа всегда протекает вместе с артериальной гипертонией, с поражением сердца  (ишемической болезнью или инфарктом миокарда). Согласно исследованиям,  у 65% пациентов с острым инфарктом миокарда выявлен сахарный диабет, причем ранее такой диагноз им не ставился.
В норме сахар должен быть не выше 5,5 ммоль/л (если анализ сделан натощак). Если показатели колеблются в пределах 5,6-6,1 ммоль/л, это состояние называется преддиабетным, и пациенту назначают сахароснижающую терапию. Если 6,1 ммоль/литр уже говорит о наличии сахарного диабета, но  анализ должен быть подтвержден дважды. Если же анализ взят после приема пищи, то 11,1 ммоль/л и выше также говорит о наличии сахарного диабета.
14 ноября — во Всемирный день диабета — в Республиканском эндокринологическом диспансере будет проводиться День открытых дверей (начало в 9 часов). Вы можете придти на консультацию к эндокринологу.
Справка МК
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже к 2025 году количество больных сахарным диабетом первого и второго типа в мире увеличится в два раза и достигнет 333 млн человек. Это составит 6,3 процента населения земного шара. Самое большое в мире количество жителей, страдающих сахарным диабетом, — в Индии. В этой стране больны около 35 млн человек или около 8 процентов взрослого населения. По данным Международной диабетической федерации, в Восточной Европе, включая страны Балтии, Польшу, Чехию, Словакию, Румынию и другие бывшие страны соцлагеря, а также государства постсоветского пространства, насчитывается около 23,9 млн больных сахарным диабетом. К 2025 году эта цифра, скорее всего, превысит 28,45 млн человек.


"МК в Чебоксарах"
19 ноября 2008
00:00
Поделиться
;