Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Расходы на оказание бесплатной медпомощи в Чувашии составят более 7 млрд рублей

В 2009 году расходы Чувашии на реализацию программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи составят 7,04 млрд рублей, в том числе средства обязательного медицинского страхования - около 3,59 млрд рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила 24 декабря 2008 года глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова на заседании правительства республики. В рамках программы подушевой норматив по отношению к фактически выполненной программе 2008 года увеличен на 25% и составит в будущем году 5.489 рублей, в том числе за счёт бюджета Чувашии - 2.691,1 рубль. По словам министра, "расчёты сделаны с учётом численности населения, особенностей возрастно-полового состава, географических условий региона, транспортной доступности медицинских организаций".
В программе также указан перечень лекарственных средств, необходимых для оказания скорой неотложной помощи, а также список лекарств, отпускаемых бесплатно по рецептам врачей жителям республики, находящимся на амбулаторном лечении. Указан также перечень медицинских учреждений, участвующих в реализации программы, и учреждений, финансируемых из республиканского и местных бюджетов.
В утвержденной программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи на 2009 год введены целевые значения критерия доступности и качества медицинской помощи - в частности, показатель смертности населения, эффективность использования ресурсов здравоохранения, сроки ожидания плановой медицинской помощи. Например, ожидание амбулаторной консультативной-диагностической помощи не должно превышать 14 дней, стационарной - не более 45 дней, время ожидания скорой медицинской помощи - не более 20 минут. Отметим, что в Чувашии в среднем "скорая" прибывает на место вызова через 13,5 минут, это - один из самых лучших показателей в России. Всего в документе обозначено 27 критериев, на основе которых будут делаться выводы о доступности и качестве медицинских услуг.
В ходе обсуждения глава Чувашии Николай Федоров поинтересовался, какова доля импортных лекарств в перечне наименований бесплатных лекарственных средств. Нина Суслонова сообщила, что объём импортных лекарств достигает 70% и сейчас поставлена задача снизить этот показатель: "Единственный момент заключается в том, что очень часто отечественные препараты оказываются менее эффективными, чем импортные. Это вызывает лишь недовольство пациентов". В связи с этим Федоров поручил премьер-министру обсудить с министрами и представителями предприятий вопрос выпуска лекарств на территории Чувашии. "В рамках развития биотехнологий нам тоже нужно начинать самим производить лекарства на территории республики. Тема актуальна, для развития промышленности даёт дополнительный импульс", - заметил Федоров.
В рамках рассмотрения документа со стороны прокуратуры республики был поставлен вопрос о том, что установленные подушевые нормативы - ниже федеральных стандартов. Напомним, подушевые нормативы финансового обеспечения, предусмотренные федеральной программой на 2009 год (без учёта расходов федерального бюджета), в расчёте на 1 человека составят в среднем 7.633,4 рубля, из них 4.059,6 рубля - за счёт средств обязательного медицинского страхования, 3573,8 рубля - за счёт средств соответствующих бюджетов. По словам премьер-министра Сергея Гапликова, сумма установлена на основе мониторинга и комплексной оценки ситуации в сфере здравоохранения: "Мы исходим из оптимальных вариантов с учётом всех складывающихся сегодня особенностей". Коллегу поддержала Нина Суслонова, подчеркнув, что данный показатель "реально невыполним для бюджетов". По её словам, в связи с этим Минздравсоцразвития России "будет анализировать каждый субъект в разрезе консолидированного бюджета", в частности - на предмет дотаций, "поскольку это не окончательный бюджет". Напомним, Чувашия в этом году по линии системы обязательного медицинского страхования получила дополнительно 1 млрд рублей. Суслонова также сообщила, что уже есть прецедент в Саратовской области, где судится исполнительная власть с прокуратурой. "Но вопрос этот остается открытым, поскольку, если ставится такая высокая планка, то, соответственно, федеральный бюджет должен предусматривать возмещение, согласно бюджетному кодексу, тех сумм, которые не может возместить субъект", - подчеркнула министр.


"Regnum"
25 декабря 2008
00:00
Поделиться
;