Министерство здравоохранения Чувашской Республики

10:59 Здоровый образ жизни - лучшее лекарство от гипертонии

10:59 Здоровый образ жизни - лучшее лекарство от гипертонии

Республиканская научно-практическая конференция «Профилактика осложнений артериальной гипертонии. Современные подходы к лечению артериальной гипертонии» с участием руководителя лаборатории профилактики артериальной гипертонии Федерального государственного учреждения «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Елены Ощепковой,  организованная  Минздравсоцразвития Чувашии в целях дальнейшего повышения уровня знаний врачей первичного звена,  прошла  на базе МОУДОД «Чебоксарский городской Дворец детского и юношеского творчества». В работе конференции приняли участие кардиологи, участковые терапевты, врачи общей (семейной) практики, неврологи, фельдшеры муниципальных и республиканских учреждений здравоохранения.

Открыла конференцию заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики  Ирина Лисенкова. В своем вступительном слове она представила медицинским работникам известного специалиста в области профилактики артериальной гипертонии Елену Ощепкову, которая многое сделала для привлечения внимания общественности к этой проблеме, создания федеральной целевой программы по борьбе с этим заболеванием и  современных методических подходов. Ирина Юрьевна поблагодарила ее за участие в мероприятии.

Обращаясь к коллегам, заместитель министра отметила: «Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место среди причин инвалидизации и смертности, поэтому традиционно много внимания мы уделяем артериальной гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям в целом.

Сегодня в республике принимаются все необходимые меры и вкладываются большие средства для того, чтобы улучшить, сделать современной медицинскую помощь больным с артериальной гипертонией, в том числе  с такими осложнениями как инсульт, инфаркт миокарда. Созданы региональный и первичные сосудистые центры, которые наряду с оказанием помощи при инфаркте еще и развивают высокие технологии в этой сфере.

Но не менее важная часть этой проблемы – это, конечно, профилактика. Прежде всего, первичная профилактика – это наша с вами образовательная работа среди населения, среди людей, которые считают себя практически здоровыми и которые, может быть, имеют  еще не выраженные факторы риска; вторичная профилактика – среди людей, которые уже имеют артериальную гипертонию и находятся непосредственно под нашим с вами наблюдением. О том, что мы с вами активно работаем в плане выявления этой патологии, говорят цифры из годовых докладов здравоохранения о состоянии здоровья.

Научно-практические конференции дают нам возможность выяснить, какие методы лечения и профилактики наиболее эффективны, наметить планы для дальнейшей работы».

Елена Ощепкина в своем выступлении подчеркнула: «Опасность гипертонии, прежде всего, в том, что она является причиной таких грозных осложнений, как инсульт и инфаркт. Гипертония сегодня стремительно молодеет, и это связано с нашим напряженным темпом жизни, гипокинезией, стрессами. Сигареты и алкоголь также являются факторами риска развития артериальной гипертонии. Нам нужно помнить, что здоровье человек зависит на 50% от образа его жизни».

Главный внештатный специалист-эксперт - кардиолог Татьяна Винокур рассказала о ситуации в Чувашской Республике, о том, как работает федеральная программа и одноименная республиканская целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии».

В 2002  году, когда была принята эта федеральная программа, в нашей республике была принята территориальная программа по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертонии с 2002 по 2008 год. В рамках программы созданы школы артериальной гипертонии, на базе республиканского кардиологического диспансера по 2008 год включительно осуществлялся мониторинг эпидемиологической ситуации, связанной с артериальной гипертонией среди населения 19-64 года (Приказ МЗ и СР РФ № 440 от 16 сентября 2003 года ), данные которого  учтены в мониторинге Российской Федерации.

Татьяна Юрьевна отметила, что, благодаря усилиям работников первичного звена здравоохранения республики, за последние годы выявляемость больных с артериальной гипертонией повысилась в 2 раза. В этом году, например, у нас выявлено около 10 тысяч пациентов с артериальной гипертонией, и это хорошо тем, что позволит своевременно заниматься активной профилактикой у этих пациентов таких грозных заболеваний как инсульт и инфаркт. Поэтому территориальная программа по артериальной гипертонии была пролонгирована в рамках программы по профилактике социальных заболеваний.

Большая работа проведена по организации школ, на сегодняшний день функционируют 149 школ, где ежегодно получают лечение более 20 тысяч пациентов. Проводится диспансерное наблюдение. Эти меры позволили на 8% снизить госпитализации по осложнениям артериальной  гипертонии, наблюдается также снижение вызовов к больным с артериальной гипертонией.

«В настоящее время, - сообщила Татьяна Винокур, - Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики принимает новый проект, включающий программу по артериальной гипертонии, который будет действовать до 2020 года, с финансированием необходимых мероприятий. В том числе планируется продолжение мониторинга тяжелых осложнений этого заболевания. В планах Минздрасоцразвития Чувашии – участие, ведение регионального сегмента федерального регистра больных с артериальной гипертонией, которые будут организованы в Центральной городской больнице и Городской клинической больнице №1».



18 марта 2009
00:00
Поделиться