Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чувашии считают, что кризис требует увеличения расходов в здравоохранении

Времена кризиса требуют не сокращения, а наоборот, увеличения расходов в сфере здравоохранения - в связи с тем, что резко возрастает заболеваемость населения, обусловленная экономическими причинами. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании Совета по стратегическому развитию Чувашии начальник отдела организации медицинской помощи Минздравсоцразвития республики Дмитрий Матвеев. В рамках обсуждения проблем функционирования социальной сферы в условиях финансового кризиса чиновник отметил, что прогнозируемый в 2009 году рост заболеваний обусловлен в основном стрессовыми ситуациями, в которых находится население.
В связи с этим представитель министерства в числе приоритетных задач выделил "достижение сбалансированности государственной гарантии по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощью с финансовыми возможностями государства, улучшения доступности и качества медицинской помощи". По словам докладчика, особенно актуально это в связи с тем, что из-за кризиса работодатели резко сокращают расходы на здоровье своих сотрудников: по последним статданным, объём добровольного медицинского страхования в 2009 году сократился практически на 30%.
Дмитрий Матвеев также сообщил, что, несмотря на то, что в этом году финансирование программы государственных гарантий в Чувашии возросло на 20%, дефицит составляет порядка 30%, в то время как в прошлом году он был бездефицитным. Представитель Минздравсоцразвития объяснил эту ситуацию тем, что в рамках федеральной программы госгарантий подушевые нормативы финансирования определёны в размере 7,633 рубля (из них 4059,6 рубля - за счёт средств обязательного медицинского страхования, 3573,8 рубля - за счёт средств соответствующих бюджетов - прим. ИА REGNUM): "Только восемь субъектов России смогли придержаться данного норматива: в течение года федеральным правительством он был сразу увеличен на 70% по сравнению с 2008 годом. Мы смогли дать только 20-процентное повышение в рамках республиканского бюджета, поэтому и говорим о дефиците финансирования".
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2009 году расходы Чувашии на реализацию программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи составят 7,04 млрд рублей, в том числе средства обязательного медицинского страхования - около 3,59 млрд рублей. В рамках программы подушевой норматив по отношению к фактически выполненной программе 2008 года увеличен на 25% и составит в будущем году 5.489 рублей, в том числе за счёт бюджета Чувашии - 2.691,1 рубль.
В ходе обсуждения в декабре 2008 года данного вопроса на заседании правительства премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов отметил, что сумма была установлена на основе мониторинга и комплексной оценки ситуации в сфере здравоохранения: "Мы исходим из оптимальных вариантов с учётом всех складывающихся сегодня особенностей". Премьера поддержала глава Минздравсоцразвития ЧувашииНина Суслонова, подчеркнув, что установленный федеральным министерством показатель "реально невыполним для бюджетов". Суслонова также сообщила, что уже есть прецедент в Саратовской области, где судится исполнительная власть с прокуратурой. "Но вопрос этот остается открытым, поскольку, если ставится такая высокая планка, то, соответственно, федеральный бюджет должен предусматривать возмещение, согласно бюджетному кодексу, тех сумм, которые не может возместить субъект", - подчеркнула министр.
Дмитрий Матвеев в своём выступлении также отметил, что снижение доходной части источников финансирования по программе государственных гарантий - "это, прежде всего, снижение единого социального налога и субвенций федерального фонда обязательного медицинского страхования": "В целях покрытия дефицита, благодаря нашей слаженной работе с Минфином, удалось добиться увеличения более чем в 1,5 раза платежей республиканского бюджета на неработающее население, но всё равно эти платежи не соответствуют в настоящее время расчетному нормативу, который составляет 3,5 млрд рублей, в то время как финансирование - 2,7 млрд рублей".
В условиях кризиса специалисты прогнозируют также значительное повышение стоимости лекарственных средств. С этой целью в структуре программы госгарантий заложено увеличение расходов на медикаменты: если в 2008 годы на эти цели было направлено 616 млн рублей, то в 2009 году планируется свыше 1 млрд рублей, отметил Матвеев. По его словам, в первом квартале 2009 года законтрактован полугодовой запас медикаментов для всех лечебных учреждений. "Но при этом остается неохваченной сторона розничного лекарственного обеспечения, то есть обеспечения лекарственными средствами пациентов, которые не являются льготной категорией граждан и за свои собственные средства покупают медикаменты. Мы считаем целесообразным в условиях кризиса принять меры по стабилизации цен на лекарственные средства", - подчеркнул Матвеев, высказав о необходимости создания в Чувашии межведомственной рабочей группы в составе представителей Чувашского УФАС, республиканской службы по тарифам, управления Росздравнадзора, Минздравсоцразвития "с целью пересмотра предельных оптовых рыночных надбавок на лекарственные средства".
Следующее направление в условиях кризиса - "перенос акцентов и увеличение объёма более дешёвых видов медицинской помощи". "Это работа первичного звена - института общеврачебной практики, который у нас очень хорошо развит. Данная мера позволит нам снизить нагрузку на дорогостоящий стационарный сектор, на дорогостоящую скорую помощь, - пояснил Матвеев.- Специалисты по своей значимости должны заниматься тяжёлыми случаями заболеваний, их надо освободить от текущей работы. Те же самые очки может выписать и врач общей практики, он же может лечить и насморк, для этого не обязательно идти к лор-врачу. Что касается стационара, то там должны лечить именно тяжёлые случаи заболеваемости и именно при необходимости. Анализ обоснованности госпитализации даёт нам резервы снижения этой помощи на 10-15%".
Ещё одно стратегическое направление - достижение стандартов оснащения и оказания медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения. "В результате того, что в 2006-2008 годах мы смогли привести практически все учреждения здравоохранения к табельному оснащению, закупили всю необходимую медицинскую технику, включая тяжелые компьютерные томографы, то снижение капитальных расходов не так сильно негативно отразилось на учреждениях, потому что все необходимое оборудование у нас в настоящее время имеется", - подчеркнул Матвеев.
Дмитрий Матвеев также отметил, что внедрённая мотивационная система труда, согласно которой врачи получают зарплату в зависимости от результатов своей деятельности, позволит повысить качество работы.
Докладчик обратил внимание на то, что регулярно с участием представителей учреждений системы здравоохранения проводится мониторинг по комплексу антикризисных мер, в числе которых - структурная оптимизация учреждения, снижение текущих затрат, стабилизация лекарственного обеспечения, оптимизация кадрового состава, обеспечение бесперебойной работы медицинского оборудования, минимизация оказания платных услуг населению. "По результатам данных заслушиваний учреждения уже сами вырабатывают эти антикризисные меры и готовятся к возможному сиквестированию бюджета. Сейчас практически все учреждения прошли через этот процесс", - отметил Матвеев.
Чиновник также сообщил, что, несмотря на кризисные явления, в 2009 году в рамках государственных программ продолжится работа по сокращению основных причин смерти населения, куда относятся сердечно-сосудистая патология, онкология и внешние причины, включая дорожно-транспортные происшествия. Созданы сосудистые центры, региональный сосудистый центр на базе республиканской клинической больницы, где медицинская помощь оказывается на уровне самых высоких медицинских стандартов. Дмитрий Матвеев сообщил, что в текущих условиях, в связи с тем, что муниципалитетам не под силу профинансировать дорогостоящее лечение, принято решение о том, что лечение данных пациентов в этих учреждениях оплачивается в системе фонда медицинского страхования по повышенным тарифам, которые включают все затраты, в том числе дорогостоящие лекарства и имплантанты. Дмитрий Матвеев напомнил, что 230 млн рублей будет направлено на финансирование строительства травмоцентров, что значительно повысит качество медицинской помощи при ДТП.
Чиновник обратил внимание на то, что в условиях кризиса необходимо повысить работу, особенно на уровне муниципальных образований, по популяризации здорового образа жизни, изменению стереотипа поведения, отказа от вредных привычек, а также обеспечить весь спектр социальных услуг. С целью оптимизации бюджетных расходов на социальные услуги Минздравсоцразвития Чувашии предложило проработать вопрос о возможности перевода части государственных учреждений стационарного социального обслуживания в статус автономных некоммерческих организаций, в которых возможно внедрение новых финансовых механизмов, то есть переход от сметного финансирования к оплате по факту предоставления конкретных государственных услуг. Докладчик мотивировал это тем, что организации получат большую хозяйственную самостоятельность в и тоже время будут нести больше ответственности за принимаемые решения.


"Regnum"
24 марта 2009
00:00
Поделиться
;