Трудовые династии – это гордость нашей республики
1 мая Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К. В. Иванова состоялся VII слет лучших трудовых династий республики.
Трудовые династии – это история в лицах, история становления и развития того или иного хозяйства, района, а в целом – всей нашей республики. Ежегодно в слёте принимает участие 35 трудовых династий, люди самых разных профессий, из всех районов и городов республики, представители крупных промышленных предприятий.
Почетных гостей приветствовал Президент Чувашской Республики Николай Федоров: «Здорово, что в Чувашии стало доброй и красивой традицией ежегодное проведение 1 мая Республиканского слета трудовых династий. Это делает всех нас более перспективными и передовыми, призывает стремиться к высокому нравственному уровню предков чувашей и других народов, которые живут и трудятся на нашей родной земле. Не зря гласит чувашская пословица: «Ĕç вал – пурнăç илемĕ», что означает «Труд красит жизнь». Сегодня в республике насчитывается более тысячи трудовых династий, которые имеются практически во всех отраслях экономики. В этом прекрасном зале присутствуют 35 лучших трудовых династий республики. Где бы ни работали представители династий, они привносят в трудовую и общественную атмосферу высокие нравственные и этические качества: ответственность за выполняемую работу, за репутацию своего рода, трудолюбие, мастерство, любовь к людям, Родине. Эти качества являются надежным фундаментом социально-экономического благополучия республики, основой личного и семейного счастья.
2009 год в Чувашии объявлен Годом земледельца. У духовно здоровых людей особое, священное отношение к матушке-земле, к земледельцу-кормильцу. Сегодня мы ставим перед собой еще более амбициозные задачи дальнейшего повышения качества и уровня жизни на селе, сохранения и развития культуры, конкурентоспособности агропромышленного комплекса на основе инновационного развития. Среди них - выход на производство и зерна, и картофеля по одному миллиону тонн в год. Мы способны достичь таких целей. Приведу только один пример правильного, я бы сказал - чувашского, государственного отношения к деревне: если в прошлом году по всей Российской Федерации построено порядка 800 км сельских дорог, то 425 км из них - в одной Чувашии. Это почти 60 процентов от общероссийского показателя. Большой вклад в решение задач, стоящих перед республикой, вносят трудовые династии промышленности, строительства, социальной сферы.
В Чувашии еще 2004 год был проведен под знаком Года молодежи и здорового образа жизни. 2009 год теперь объявлен и в России Годом молодежи. В республике растет достойная молодая смена, которая справится с насущными задачами, есть кому передать дело, начатое нашими отцами и дедами. Связь поколений жизненно важна, ведь в ней – будущее нашей Родины. Чем крепче семья, ее трудовые традиции и устои, её ориентированность на активную жизненную позицию, тем успешнее будет развиваться республика. Не случайно говорят, что семейное тепло – страну согревает.
Дорогие участники слета! Поздравляю вас с праздником Весны и Труда, благодарю за ваши замечательные достижения!
Не сомневаюсь, что у вас не иссякнет стремление творить добро и красоту, любить Родину и оказывать помощь всем, кто в этом нуждается».
Министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Нина Суслонова в своем выступлении подчеркнула: «Седьмой год мы чествуем самые лучшие трудовые династии республики - гордость нашей республики, нашей страны.
Чтобы страна процветала, нужно работать так, как работаете вы - вдохновенно. И только в семье можно привить любовь к труду. Если человек приучен к труду, если он любит дело, которым занимается, тогда он любит людей, любит родину, любит жизнь. Это главные ценности в жизни».
13 лучших династий слета – работники сельского хозяйства. Их общий трудовой стаж – более 5000 лет. Самая многочисленная и старейшая сельскохозяйственная династия слета, – династия Лапшиных из Яльчикского района. Общий стаж династии, членами которой является 49 человек, 1196 лет.
Задачи воспитания и образования молодого, здорового, культурного поколения наряду с развитием экономики всегда ставились во главу угла. Поэтому слова благодарности прозвучали и в адрес трудовых династий педагогов Чувашии. Старейшая династия VII-го республиканского слета - династия педагогов Расторгуевых-Софроновых: 1389 лет трудятся они на ниве просвещения.
На слете представлены были также династии работников здравоохранения. Общий трудовой стаж династии Кирилловых из Красноармейского района составляет 230 лет, и 50 лет из них – это стаж главы династии Григория Кирилловича Кириллова. 43 года он работал заведующим Янгасинским фельдшерско-акушерским пунктом, награжден орденом «Славы 3-ей степени», медалями «За доблестный труд», «За победу над Германией». Его дело успешно продолжают дети и внуки.
В Чувашии с 2006 года прокладываются дороги с твердым покрытием ко всем населенным пунктам республики. Хорошая дорога – важное звено социально-экономического переустройства сельской жизни. 243 года отдали дорожному строительству и ремонту дорог 11 представителей династии работников дорожного строительства Моисеевых. Все они работают в Ибресинском дорожном ремонтно-строительном управлении.
Старейшая династия энергетиков на слете - династия Никитиных. 6 членов династии отработали в энергетической отрасли республики 127 лет. Глава династии – «Заслуженный энергетик Чувашской Республики», «Заслуженный работник Единой энергетической системы России» Станислав Федорович Никитин.
Почетными гостями слета стали 11 династий, работающих в различных отраслях промышленности нашей республики. Их общий стаж работы на предприятиях – более 2200 лет.
Надежда Валериановна, глава династии работников образования Расторгуевых-Софроновых, поблагодарила организаторов слета за замечательный праздник и отметила, что слеты трудовых династий особенно ценны тем, что учат молодых любить и ценить свою семью и прививают им такие вечные ценности, как любовь к труду и жизни.
Всем трудовым династиям была объявлена благодарность Президента Чувашской Республики и вручены памятные подарки, а творческие номера лучших коллективов и исполнителей республики стали достойным украшением праздника.