16:18 Репродуктивное здоровье женщин и девочек в центре внимания
Сегодня в актовом зале диагностического корпуса Республиканской клинической больницы состоялся День главного врача. Одним из вопросов обсуждения стало репродуктивное здоровье женщин и девочек в Чувашской Республике в современных условиях.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения репродуктивное здоровье – это способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы инфекций, передающихся половым путем, гарантия безопасности беременности и родов, благополучие матери, выживание ребенка и возможность планирования последующей беременности, в том числе предупреждение нежелательной.
Охрана репродуктивного здоровья – это совокупность факторов, методов, процедур и услуг, которые оказывают поддержку репродуктивному здоровью и содействуют благосостоянию семьи и отдельного человека, путем профилактики и решения проблем, связанных с репродуктивным здоровьем.
Главный акушер-гинеколог Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Дерипаско отметила, что в сложившихся демографических условиях проблема сохранения репродуктивного здоровья населения становится важной государственной задачей и требует совместных усилий акушеров-гинекологов, врачей других специальностей, социальных работников, педагогов, психологов и многих других специалистов.
Современные параметры рождаемости в России меньше требуемого для положительного прироста населения почти в 2 раза. Удельный вес женщин фертильного возраста в Чувашии составляет 28,1% от всего населения республики. Число женщин фертильного возраста к общему числу женщин составляет 52,3%. Эти показатели повторяют общероссийские.
В 2008 году по оценке Госкомстата рождаемость составила 11,7%, в 2006 году 10,3%.
Состояние репродуктивного здоровья характеризуют прежде всего показатели рождаемости и показатели здоровья женщин и детей, отображением которых является материнская и детская смертность.
Здоровье детей зависит прежде всего от благополучия женщин фертильного возраста и формируется в значительной степени в системе мать-плод-новорожденный. Исходно низкий показатель здоровья обуславливает в дальнейшем высокую частоту гинекологической патологии у детей и подростков, что ведет к снижению репродуктивного потенциала.
Заболеваемость девочек подростков растет. Только за последние 3 года уровень общей заболеваемости девочек подростков вырос на 5 %. Рост обусловлен прежде всего болезнями органов дыхания, болезней мочеполовой системы, эндокринной системы, расстройствами поведения, новообразованиями. Важной характеристикой состояния репродуктивного здоровья является гинекологическая заболеваемость девочек-подростков: на первом месте стоят нарушения менстурального цикла, на втором – воспалительные заболевания.
Таким образом, здоровье женщин фертильного возраста - это общая проблема врачей многих специальностей. Очень важно, когда выявляется та или иная экстрагенитальная патология до наступления беременности и женщина имеет возможность подготовиться к родам.
Воспалительные заболевания половой сферы и инфекции передаваемые половым путем, высокий уровень абортов, особенно у первобеременных, приводят к росту бесплодия. Рост заболеваемости за 2008 год по классу мочеполовой системы в сравнении с 2006 годом можно связать не только с улучшением диагностики, но и с ранним началом половой жизни, ростом числа половых партнеров, поздним обращением за медицинской помощью. Кроме того, улучшилась статистическая отчетность, в результате дополнительной диспансеризации работающих граждан более активно выявляются больные со скрытыми формами заболеваний.
Решения проблемы улучшения репродуктивного здоровья населения невозможно без решения проблемы абортов.
Из осложнений абортов заслуживает внимание воспалительные заболевания, частота которых доходит до 28-30% с тенденцией роста за счет широкого распространения заболеваний передающихся половым путем. При повторных абортах частота воспалительных заболеваний увеличивается вдвое. Вторичное бесплодие после перенесенного аборта, особенно при первой беременности - встречается до 55-60%; внематочная беременность – до 44%.
Особого внимания заслуживают осложнения беременности, следующей за искусственным абортом. Так повышается риск самопроизвольных абортов в 8-10 раз, большого числа акушерских осложнений, преждевременных родов, аномалий родовой деятельности, нарушений процесса отделения и выделения плаценты. Общая частота осложнений при беременности и в родах возрастает более чем в 3 раза. Проблема требует решения по двум направлениям: оптимизация профилактики нежелательной беременности и обеспечение производства безопасного аборта: прерывание на малых сроках методом вакуум аспирации и проведение медикаментозного аборта с последующей качественной постабортной реабилитацией.
Татьяна Васильевна подчеркнула, что в целях улучшения репродуктивного здоровья населения Чувашской Республики необходимо продолжить ежегодные профилактические гинекологические осмотры.
В ходе обсуждения были определены приоритетные лечебно-профилактические мероприятия, проведение которых будет способствовать улучшению репродуктивного здоровья женщин и девочек в Чувашской Республике в современных условиях.