Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Григорий Рапота в Федеральном центре травматологии в Чебоксарах: фоторепортаж

Сегодня, 11 марта, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота в ходе рабочей поездки в столицу Чувашии посетил Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, это уже второй визит полпреда в центр высоких медицинских технологий: ранее, в июне 2008 года, он приезжал, чтобы лично ознакомиться с ходом строительства. Однако с тех пор и центр травматологии был достроен, и операции уже год как идут, при этом постепенно увеличиваются квоты, но до сих пор "красную ленточку" официально-торжественно-празднично никто не перерезал: ни местные чиновники, ни, что было бы более логичным, федеральные гости.
Григорий Рапота в рамках нынешнего посещения был немногословен, задавал только уточняющие вопросы, публично оценок не давал, но, судя по его улыбке, которая то и дело появлялась в ходе знакомства с работой центра травматологии, остался крайне довольным.
Между тем, главный врач Центра высоких технологий Николай Николаев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сообщил, что в 2010 году центру травматологии будет под силу выполнить около 3, 5 тыс. высокотехнологичных операций (в 2009 году было выполнено 2.150, из которых 1.800 - по государственному заданию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации). В настоящее время в центре оперируются жители 13 регионов страны.
Главврач также отметил, что кадровый коллектив уже сложился, специалисты прошли обучение в ведущих клиниках страны, многие из них побывали за рубежом. В конце марта с целью обмена опытом ожидается приезд травматолога-ортопеда из Италии. "Тот ведущий мировой опыт, который имеется, мы здесь полностью применяем, тиражируем, и я думаю, что двигаемся в ногу с нашими зарубежными коллегами. По-другому невозможно быть востребованными, мы это прекрасно понимаем", - подчеркнул Николаев. Он также сообщил, что в настоящее время в центре работают пять приглашённых специалистов - из Астраханской области, Татарстана и Москвы, идут переговоры с ещё одним молодым доктором из Волгограда. Всего в центре работают 77 врачей.
Николай Николаев также отметил, что в центре травматологии сегодня 35-40% пациентов - жители других регионов, при этом их число будет расти. "Мы пролечили тут достаточно большое количество жителей Чувашской Республики, поэтому острая потребность в эндопротезировании для наших жителей в какой-то степени снялась. А поскольку центр федеральный и рассчитан на большие объёмы, на плановую помощь межрегионального уровня, то, конечно, мы рассчитываем, что в перспективе где-то порядка 60% пациентов будут из других регионов", - сказал главный врач.
По словам собеседника, стоимость квоты на одного пациента составляет 120, 6 тыс. рублей (стандарт, установленный Минздравсоцразвития России), а если взять полный тариф (с учётом коммунальных услуг, амортизации медицинского оборудования, заработной платы персонала и т.д.), то он превысит 200 тыс. рублей: "В настоящее время мы не оказываем платную медицинскую помощь, помощь оказывается полностью в соответствии с госзаданием, по квотам. Она дорогостоящая, она уникальная, и для этого государством было выделено отдельной строкой оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, и государство полностью оплачивает эти услуги".
Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Алексей Карпухин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости обратил внимание на то, что в последнее время резко возросло число иногородних пациентов с ревизионными протезами, то есть больных с уже ранее поставленными в клиниках других регионов протезами, но по разным причинам давших осложнение (плохая хирургическая техника, износ компонентов, нестабильность протезов, инфекционное заражение). По его словам, если раньше таких пациентов было 2-3%, то сейчас - 20%, в целом одна ревизия приходится на 2, 5 стандартных операций. "Эта операция уже на порядок сложнее", - подчеркнул Карпухин, отметив, что если раньше поступление таких больных расценивалось как испытание на прочность, то сейчас становится вполне привычным явлением.
 
 


"Regnum"
11 марта 2010
00:00
Поделиться
;