Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Сдавайте ваши карты

   Горожанам начали раздавать паспорта здоровья. Это своеобразный конспект индивидуальной медицинской карты, в котором обозначены все важные факторы: группа крови, хронические болезни или аллергия на препараты. Листы будут находиться на руках пациентов, и понадобятся им в случае вызова скорой помощи или поездки в отпуск (командировку). Амбулаторные же карты должны вернуться в регистратуры поликлиник или офисы врачей общей практики.
   «Всегда мы спокойно забирали медицинские карточки из поликлиники. А теперь их отдают только под роспись. Почему так ужесточились правила?»
   Подобных вопросов от горожан этой весной в нашу редакцию поступило немало. Особенно обескуражены молодые мамочки, которым часто приходится иметь дело с медицинскими учреждениями. По их словам, порой дело доходит до смешного: из регистратуры в кабинет специалиста медкарты относит сотрудник поликлиники, не выдавая документы на руки пациентам. «Боятся, что мы их съедим, что ли?» — удивляются посетители.
    Недоумение понятно: лет десять тому назад карточки в регистратуре мог получить любой желающий. Потом ввели необходимость предъявлять полиса обязательного медицинского страхования. Тоже было немало волнений, кто-то терял эти небольшие по формату документы, кто-то забывал дома. Тогда «торговля» у окошек регистратуры была делом привычным: пациенты умоляли выдать им карточку просто так, обещали полис как-нибудь потом принести. Со временем привыкли. А вот теперь новые требования.
     Хотя ничего нового на самом деле нет. Как рассказал «ЧН» начальник управления здравоохранения администрации города Дмитрий Марков, медицинские амбулаторные карты всегда были собственностью медучреждений. Просто в 90-е годы их почему-то раздали пациентам на руки. С какой целью было принято такое решение, сейчас вспомнить трудно, однако аукается оно до сих пор: поликлиники никак не могут собрать карточки обратно. Одни горожане редко ходят по больницам, другие опасаются потери ценных данных. Но есть и обратная сторона: по словам Дмитрия Маркова, жалобы на то, что карточка пропала, поступают от чебоксарцев регулярно. Причем, теряются они дома. Случаются и другие примеры: 30-летний житель северо-западного района перед походом к врачу придирчиво выбирает, какую карточку ему взять с собой на этот раз. Их у него с годами появилось аж три штуки.
     Вот чтобы подобной неразберихи больше не было, отныне все эти карты получат постоянную прописку в хранилищах медучреждений. В некоторых офисах общей практики регистратур не предусмотрено, традиционно тетрадки выдавались на руки пациентам. Теперь там обустраивают специальные архивы.
    Есть и другие причины: амбулаторная карта это средство контроля над качеством оказываемых услуг. Экспертиза проводится постоянно. А если нет карточки, то проверяющие не могут удостовериться, что больному была оказана необходимая помощь.
    Существует еще один веский аргумент. Бумаги с конфиденциальной информацией о состоянии здоровья человека не могут валяться где попало. В нашем городе уже были прецеденты. Например, женщина подала в суд на учреждение здравоохранения за то, что ее карточка попала в руки мужа. Возник супружеский скандал, а виноватой, по мнение истицы, была поликлиника. Лежала бы история болезни спокойно в регистратуре, глядишь, и семья была бы счастливее.
    Пока горожане не слишком охотно расстаются с дорогими их сердцу пухлыми книжицами. И за паспортами здоровья не слишком спешат, пока в столице их выдано 19 тысяч. Сегодня это всего лишь листы А-4 формата, если появится финансирование, они станут ламинированными. Обновляются такие паспорта у тяжелобольных 1 раз в три месяца, в прочих случаях ежегодно. В планах создание электронных амбулаторных карт, пилот будет запущен в конце года, экспериментальной площадкой станет первая городская больница. Если такая система приживется, она будет внедрена и в других медучреждениях.

Татьяна Паршикова


"Чебоксарские новости"
22 мая 2010
00:00
Поделиться
;