Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Дипломы врачей получили более 330 выпускников медфакультета Чувашского университета

ЧЕБОКСАРЫ, 2 июля. /АМИ-ТАСС/. Вручение дипломов выпускникам 2010 года состоялось в четверг на медицинском факультете Чувашского государственного университета /ЧГУ/. Из стен университета вышли 332 дипломированных медработника, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития республики.
Молодых медицинских работников поздравила глава министерства Венера Муллина: "С завершением учебы и получением диплома врача перед вами не только открываются широкие возможности и перспективы в вашей профессиональной деятельности, но и появляются серьезные обязательства. Медицинская наука развиваются фантастическими темпами, и вам нынешним выпускникам, а сегодня получают дипломы 332 медицинских работника, повезло значительно больше, чем тем, кто заканчивал медицинские институты пять и, тем более, десять лет назад. К примеру, если сделать экскурс в историю, с середины XVII столетия, когда врачи считали сердце обыкновенной мышцей, прошло почти два века, прежде чем они отважились на первую операцию на сердце. А в последние десятилетия сердечная хирургия стала почти рутинной".
Глава Минздравсоцразвития отметила, что только в чувашском Республиканском кардиологическом диспансере ежегодно проводится до 2 тыс. операций на сердце, в том числе на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения.
За год с небольшим в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования проведено более 4 тыс. операций, и в основном это операции по эндопротезированию крупных суставов. Многие гости, посещающие Центр высоких технологий отмечают, что "это центр будущего", рассказали в пресс-службе регионального Минздрасоцразвития.
Кроме того, 8 клиник в республике имеют лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, обеспечивая на 71% потребность населения Чувашии в кардио-, онко-, нейрохирургических, офтальмологических и других видах высокотехнологичной медицинской помощи.
"Наша республика явилась передовой и в области развития первичной медицинской помощи: жителей Чувашии обслуживают около 600 отделений врачей общей /семейной/ практики", - отметила Венера Муллина.
Министр напомнила, что в настоящее время ведется активная работа по подготовке региональной программы модернизации здравоохранения, основной целью которой является снижение смертности и заболеваемости жителей республики. "И очень важно, что эти перемены происходят не только в крупных городских, но и в районных клиниках - подчеркнула Венера Петровна. - Региональный и один первичный сосудистый центр работают на базе Республиканской клинической больницы и Городской клинической больницы №1 г. Чебоксары, а три первичных сосудистых центра - в районах республики. Эффективная работа этих центров позволила снизить в республике в 2009 году смертность от инфаркта миокарда на 23%, от инсульта - на 26%".
Около двух лет в Чувашии функционирует система "трассовой" медицины. В городе Чебоксары, в Чебоксарском, Ядринском, Моргаушском, Цивильском и Козловском районах созданы травмоцентры, которые находятся максимально близко к дороге. Благодаря оперативному оказанию медицинской помощи смертность от дорожно-транспортных происшествий уменьшился за 2009 год почти на 14%.
В учреждениях здравоохранения республики, оснащенных современным оборудованием, внедрены самые передовые технологии. Но недостаточно только финансовых вливаний для того, чтобы обеспечить высокий уровень медицинской помощи, отметила министр. Необходимо обеспечить клиники республики квалифицированными врачами и средним медицинским персоналом. "Уже не завтра, а сегодня, вы, придя в наши больницы, должны быть готовыми постоянно совершенствоваться в профессиональном плане", - сказала Венера Мулилина.
Чтобы закрепить фундаментальные знания, полученные в высшей медицинской школе, освоить специальность по определенному направлению, молодой специалист должен пройти как минимум годичную послевузовскую подготовку. В настоящее время нормативными актами Минздравсоцразвития России предусмотрена подготовка в интернатуре по 22 направлениям. У каждого из выпускников есть возможность пройти последипломное обучение как на базе медицинского факультета ЧГУ, так и в Институте усовершенствования врачей на бюджетной основе в рамках государственного заказа. На эти цели из республиканского бюджета в 2010 году выделено 4, 5млн. рублей, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития.
Ежегодно в Чувашии сохраняется потребность во врачах-специалистах. Количество вакансий составляет более 100. Дефицит кадров наблюдается преимущественно в первичном звене, особенно в сельской местности. Этот дисбаланс ограничивает возможности развития системы медицинской помощи, особенно служб профилактики, реабилитации и долечивания.
Масштабные преобразования в системе здравоохранения республики создают достойные условия жизни и труда для медицинских работников и в городе, и в селе. Мероприятия нацпроекта "Здоровье" позволили существенно повысить заработную плату участковым врачам. В рамках республиканских целевых программ оказывается помощь молодым сельским специалистам при строительстве жилья. "А это существенные факторы для молодого специалиста", - отметила глава министерства.
Руководитель Минздравсоцразвития Венера Муллина вручила дипломы с отличием лучшим выпускникам медицинского факультета и, уже обращаясь к дипломированным специалистам, подчеркнула: "Помните, уважаемые коллеги, что здравоохранение республики и жители Чувашии нуждаются в ваших знаниях и профессионализме. Вам предстоит сделать свой вклад в развитие медицины, и мы с вами должны добиваться высоких результатов квалификацией, добросовестностью, честностью в служении интересам народа и республики".
 
 
Оригинал статьи: http://www.ami-tass.ru/article/66402.html


АМИ-ТАСС
02 июля 2010
00:00
Поделиться