Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Эндокринология Чувашии: от скрининга по сахарному диабету к диодному лазеру ("Медико-фармацевтический вестник Поволжья")

 

  Прошел год с моего последнего приезда в Республиканский эндокринологический диспансер Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Вглядываясь в сам диспансер, кажется, что здесь ничего не изменилось. Но известно, что не одно направление медицины не стоит на месте: они активно развиваются.

    Ожидаю своего собеседника в приемной. «Здравствуйте! Нам есть, что рассказать,» - встречает меня главный врач Республиканского эндокринологического диспансера, кандидат медицинских наук, специалист высшей квалификационной категории, главный  специалист эндокринолог Минздравсоцразвития Чувашии, доцент, заведующая курсом эндокринологии кафедры внутренних болезней ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» Татьяна Николаевна Маркова. Оказалось, что в эндокринологической службе республики за год произошло много приятных событий. 

Эндокринологическая служба Чувашской Республики развивается  в соответствии  с современными достижениями эндокринологии. Важным событием в совершенствовании службы стало открытие Центров здоровья, что позволило углубить скрининг населения в сторону раннего выявления сахарного диабета и другой эндокринной патологии. В настоящий момент в Чувашской Республике открыты 3 Центра здоровья, куда обращаются люди считающие себя здоровыми. В этих Центрах   любой человек может сдать кровь и определить показатели обмена веществ, в том числе узнать уровень холестерина и  сахара в крови , выявить факторы риска сахарного диабета и других эндокринных заболеваний. Благодаря этой программе мы начали выявлять сахарный диабет на очень ранних стадиях. К тому же врачебная бригада эндокринологического диспансера ежемесячно выезжает в районы республики и организует скрининги по сахарному диабету, оказывает консультативную помощь. Все желающие бесплатно сдают кровь на сахар. Выявленным больным назначается амбулаторное лечение,  либо их госпитализируют в стационар. Главное — эти пациенты попадают в поле  зрения эндокринолога и становятся на учет, что предотвращает развитее осложнений.

Не менее значимым  является организация деятельности по  оказанию помощи больным с диабетической стопой в целом по республике и открытие кабинета «Диабетической стопы» в Республиканском эндокринологическом  диспансере. Организация службы подразумевает слаженную работу не только эндокринологов, но и хирургов и,  особенно ангиохирургов. Кабинет «Диабетической стопы»  оснащен согласно стандартам и выявляет патологию на ранних этапах, чтобы предотвратить развитие язв, гангрены, а значит и ампутаций по поводу сахарного диабета. Основными функциями кабинета являются:

- диагностика синдрома диабетической стопы на ранних этапах;

- лечение трофических язв стоп;

- диспансерное наблюдение и учет больных сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы;

- изготовление индивидуальных разгрузочных повязок;

Обращаются пациенты с сахарным диабетом и небольшими язвами на стопах. В кабинете диабетической стопы обрабатывают раны, накладывают специальные повязки и объясняют больным  правила ухода за стопой. Если проблема в диабетической стопе касается поражения сосудов, то здесь же проводится ультразвуковая диагностика пораженных сосудов. При необходимости такие пациенты отправляются  к врачу – ангиохирургу  в ГУЗ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии, где  выполняются реконструктивные операции и благодаря этому появляется возможность спасти ногу.

Сотрудниками  кабинета ведется регистр больных диабетической стопой, отслеживается дальнейшая динамика каждого пациента. При тяжелых случаях, когда наши специалисты не в силах помочь, мы направляем их в специализированное хирургическое отделение муниципального учреждения здравоохранения «Городской клинический центр», где выделены специализированные койки для лечения диабетической стопы и проводятся хирургические операции. Кабинет работает  с 1 июля и здесь уже пролечено порядка 90 больных, которым оказана необходимая помощь. 

-      Татьяна Николаевна, какие еще направления в работе  вы развиваете?

-      Мы сейчас вновь более серьезно поднимаем проблему йодной профилактики для предотвращения развития эндемического зоба. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 04.04.2000г.№58 «О Плане действий по охране материнства в Чувашской Республике» все беременные женщины обеспечиваются  препаратами йода. Этим самым мы профилактируем развитие эндемического зоба у новорожденных детей. В детских дошкольных учреждениях используется йодированная соль и профилактические препараты.

Остаются несколько нерешенных  вопросов с йодной профилактикой у школьников, потому что здесь  ведущая роль отводится родителям. Именно они должны быть внимательными к своему ребенку и обеспечивать их йодосодержащими препаратами, использовать йодированную соль в приготовлении пищи. На сегодняшний день в аптеках представлен широкий выбор таких препаратов.  Все эти мероприятия привели к тому, что за последние 6-7 лет распространенность заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью значительно сократились.

Так, только  за последний год распространенность патологии щитовидной железы среди населения республики снизилась на 22,6%, в том числе среди взрослого населения на 20,6%, среди детского и подросткового контингента данный показатель снизился на 36,4%.

Продолжает совершенствоваться диагностическая оснащенность специализированной эндокринологической службы средствами контроля уровня сахара. На данный момент в республике ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница», МУЗ «Городская больница №5» и Республиканский эндокринологический диспансер, внедрили систему суточного мониторирования глюкозы.  Пациенту устанавливается специальная аппаратура на 2-3 суток, которая каждые 5 минут измеряет уровень сахара.

Хотелось бы отметить, в нашем диспансере работает система постоянного измерения уровня глюкозы, которая показывает значения уровня глюкозы в реальном времени и позволяет отслеживать эпизоды снижения или повышения уровня глюкозы непосредственно в данный момент. Данный метод диагностики могут назначить как пациентам, находящимся в стационаре, так и посещающим врача амбулаторно. С помощью этой системы мы можем определить эффективность подобранной терапии и в зависимости от результатов вносить коррективы в дозировки препаратов. Это особенно важно для больных, находящихся на инсулинотерапии, потому что без системы мониторирования  в этом случае подобрать дозу бывает очень сложно.

Хочется поделиться еще одной радостью: в этом году были закуплены две инсулиновые помпы, которые позволяют вводить инсулин без инъекций, что значительно облегчает жизнь пациентов и нормализует уровень сахара в крови. Мы планируем использовать помповую инсулинотерапию в первую очередь у беременных женщин, больных сахарным  диабетом. Это позволит вести беременную женщину в полной компенсации сахарного диабета, что является залогом рождения здорового ребенка.

-           Какие эндокринные заболевания наиболее часто встречаются в вашей республике? Изменилась ли структура за год?

Структура распространенности эндокринными заболеваниями не изменилась как в Чувашской республике, так и в России в целом. Продолжают лидировать заболевания щитовидной железы. Доля заболеваний щитовидной железы в структуре распространенности эндокринных заболеваний составляет  46,3%, сахарного диабета – 19,4%, ожирения – 11,3%.

В настоящий момент зарегистрировано 19595 больных сахарным диабетом, но распространенность сахарного диабета в Чувашской республике ниже показателей по России и ПФО.

-      Укомплектована ли служба врачами-эндокринологами?

-      В целом республика укомплектована врачами эндокринологами. В районах работают врачи общей практики, которые прошли обучение, в том числе и по эндокринологии, что позволяет проводить своевременную диспансеризацию больных эндокринной патологией.

-           В реализации каких республиканских программ принимает участие эндокринологическая служба ЧР?

-           В Чувашии принята республиканская целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике (2010–2020 годы)», утвержденная  постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31.03.2009 №109.

В ее рамках действует подпрограмма «Сахарный диабет». Она принята до 2020 года и подразумевает не только обеспечение больных инсулинами и сахароснижающими препаратами, но и подготовку кадров, обеспечение профильных учреждений оборудованием, проведение скрининга.

- Поделитесь  планами на будущее.

-           В конце августа по федеральной программе «Сахарный диабет» диспансер получает диодный лазер для лечения осложнений со стороны глаз при сахарном диабете. К сожалению, у больных сахарным диабетом, особенно 1 типа, часто возникает кровоизлияние в сетчатку, которое в последующем может привести к полной слепоте.  С помощью диодного лазера мы сможем проводить лазерную коагуляцию сетчатки и предотвращать потерю зрению — грозного осложнения сахарного диабета. На днях на обучение в Москву в  Эндокринологический научный центр выехали специалисты, которые должны будут работать с этим аппаратом. К концу сентября  мы уже  планируем начать работу в этом направлении.

 



01 сентября 2010
00:00
Поделиться
;