16:49 Сегодня состоялась научно-практическая конференция «Духовные основы милосердия»

Сегодня в Чебоксарском медицинском колледже состоялась республиканская научно-практическая конференция «Духовные основы милосердия». В работе конференции приняли участие протоирей, ректор Чебоксарского епархиального православного духовного училища Михаил Иванов, главный специалист-эксперт отдела кадровой политики и связей с общественностью Минздравсоцразвития Чувашии Лариса Ронжина, президент общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» Ванда Викторова, главные и старшие медицинские сестры, специалисты со средним медицинским образованием.
На конференции обсуждены вопросы влияния христианства на развитие сестринского дела, роль образовательных учреждении в формировании здорового образа жизни и возрождении духовной нравственности. Прозвучали доклады о биоэтике и современном развитии сестринского дела. Первый опыт обучения сестер милосердия в Чувашии начинался в 2001 году, когда общественная организация «Общество православных врачей Чувашской Республики» и ГОУ «Институт усовершенствования врачей МЗ ЧР» организовали первый набор слушателей в Школу сестер милосердия. Первые курсанты Школы набирались из числа прихожан городских храмов. По окончании обучения и сдачи экзаменов сестры милосердия получали государственное удостоверение младшей медицинской сестры.
На сегодняшний день в Чебоксарском медицинском колледже обучается 17 сестер милосердия. Учебная программа включает в себя медицинские и духовные дисциплины. Сестра милосердия – это не только профессия, но и избранность, требующая умения любить ближних и сострадать им, проявлять терпимость и милосердие. Духовная поддержка, как лечебный фактор, никогда не исчезнет из арсенала медицинского работника, пока будут существовать болезни.