Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Перспективы модернизации здравоохранения Чувашии (Ремедиум Приволжье № 10, 2010 год)

 Как было отмечено Президентом Чувашии Михаилом Игнатьевым: «В Чувашии уже заложены хорошие основы для модернизации здравоохранения». Все базовые направления, предусмотренные в федеральной программе модернизации здравоохранения - развитие первичного медицинского звена, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, оптимизация коечной сети с целью организации доступной и качественной медицинской помощи, оказание специализированной помощи в межрайонных центрах - в нашей республике активно реализуются в течение последних десяти лет. Программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 г.г., а на ее реализацию планируется направить 4,032 млрд. руб., позволит не только улучшить достигнутые результаты, но и выведет здравоохранение республики на новый уровень развития.
     Одним из основных направлений Программы является укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Значительные средства предусмотрены на проведение капитального ремонта 17 городских и 8 сельских больниц. В 2011-2012 годах в 39 ЛПУ будет закуплено около 2 тысяч единиц диагностического и лечебного оборудования.
     Модернизация системы оказания медицинской помощи определена по 6 основным профилям - сердечно-сосудистый, травматологический, онкологический, акушерско-гинекологический, педиатрический, социально значимая патология (фтизиатрия, психиатрия, наркология).
Развитие медицинской помощи на селе.
     В Чувашии начиная с 2000 года проводятся преобразования, направленные на совершенствование медицинского обеспечения населению с приоритетом развития первичного звена оказания медицинской помощи. За это период в республике открыто около 600 отделений общеврачебной (семейной) практики, организованные преимущественно в сельской местности и обеспечивающие доступность медицинской помощи для населения. Число посещений к врачам первичного звена на 1 жителя превышает среднероссийский показатель на 19,1%. В рамках республиканских программ «Семейная медицина» и «Единая информационно-аналитическая служба здравоохранения и обязательного медицинского страхования Чувашской Республики» отделения общей врачебной практики оснащены автоматизированными рабочими местами и прикладными проблемно-ориентированными аналитическими системами. Врачами общей практики с помощью программного обеспечения ведется персонифицированный учет обслуживаемого контингента, оказанных медицинских услуг, мониторинг состояния здоровья населения, выписка льготных лекарственных препаратов. В работе общих врачебных практик активно проводится патронаж на дому одиноких престарелых пациентов, инвалидов средними медицинскими работниками.
     В рамках Программы модернизации здравоохранения мы планируем открыть еще  21 офис семейного врача, что позволит нам завершить формирование региональной сети общеврачебных практик и увеличить охват населения обслуживанием по принципу «семейного врача» до 82%.
    
     На пути к достижению целевых показателей
     Основными результатами реализации мероприятий программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики в 2011-2012 годах должны стать снижение смертности населения от болезней системы кровообращения на 8%, от злокачественных новообразований – на 3%, на 15% - смертность населения трудоспособного возраста от всех видов транспортных травм. И,  конечно же, увеличение продолжительности жизни.
     Комплекс мероприятий, направленный на повышение эффективности функционирования отрасли здравоохранения, реализованный в рамках федеральных и республиканских целевых программ, позволили нам  обеспечить доступность и качество медицинской помощи, оказываемой населению Чувашской Республики.
     С 2009 года в нашей республике эффективно  работают сосудистые центры и центры по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим при ДТП. По итогам работы данных центров уже получены позитивные результаты - снизились показатели смертности населения от инфаркта миокарда на 23,1%, от инсульта – на 25,6%, по причине дорожно-транспортных происшествий - на 13,8%. В дальнейшем мы планируем не только продолжить работу в этих направлениях, но и расширить сеть лечебных учреждений, оказывающих медицинскую помощь при экстренных состояниях. В 2011 году завершится формирование системы долечивания пациентов с острой сосудистой патологией и травмами на базе 7 реабилитационных центров в составе многопрофильных больниц. Специализированная медицинская помощь жителям республики будет оказываться в 15 межтерриториальных медицинских центрах.
     Обеспечение преемственности в специализированной помощи женщинам с этапа планирования беременности до родоразрешения и оказания высокоспециализированной помощи новорожденным детям позволило за последние 10 лет снизить младенческую и перинатальную смертность в 2 раза. В рамках созданной трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам и детям будет оснащен региональный дистанционный консультативно-реанимационный центр, отделения реанимации беременных и новорожденных межтерриториальных центров, получит дальнейшее развитие неонатальная хирургия и нейрохирургия. Планируется организация 6 центров поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, внедрены семейно ориентированные перинатальные технологии.
     Целостность системы регионального здравоохранения завершит дальнейшее развитие высоких медицинских технологий. Объемы высокотехнологичной медицинской помощи( ВМП), оказываемой населению Чувашской Республики в 8 клиниках, имеющих лицензию на оказание ВМП, увеличились с 13% в 2008 г. до 71% в 2010 г. Реализация программы модернизации обеспечит охват населения Чувашии высокотехнологичными кардио-, онко-, нейрохирургическими, офтальмологическими, акушерско-гинекологическими видами лечения до 82%.
     С января 2010 года Чувашская Республика включена в Национальную онкологическую программу по совершенствованию организации онкологической помощи населению РФ. Целью программы является качественное преобразование системы оказания первичной и специализированной, в том числе ВМП онкологическим больным; усиление роли первичного медико-санитарного звена для раннего выявления  злокачественных новообразований и повышение профессионализма медицинских работников.
     В 33 % ЛПУ функционирует "Электронная регистратура". В результате развития информационно-технологической инфраструктуры в 100% учреждений здравоохранения будет реализована технология автоматизированной записи на прием к врачу, 77,1% ЛПУ будет охвачено системой телемедицинских консультаций. Предусмотрена реализация мероприятий по внедрению электронной медицинской карты гражданина во всех учреждениях здравоохранения, ведение единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы здравоохранения.



Журнал "Ремедиум"
29 декабря 2010
00:00
Поделиться