Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Рентген снимает маску

 

Продолжается месячник борьбы с туберкулезом «Белая ромаш­ка». Сегодня, например, без предварительной записи можно пройти флюорогра­фическое обследование в го­родской клинической боль­нице № 1. Простейшей процедуры достаточно, что­бы быть уверенным — ваши легкие вне опасности.

Это раньше считалось, что ту­беркулез — недуг, поражающий исключительно социально неблаго­получные слои населения. Сегодня болезнь абсолютно равнодушна к материальному положению. «Ту­беркулезом можно заразиться как от больных людей, так от живот­ных и птиц», — говорит фтизиатр ГУЗ «Республиканский противоту­беркулезный диспансер» Людми­ла Ефимова. Людмила Алексеевна развенчивает распространенный миф о том, что козы и коровы не восприимчивы к палочке Коха, и советует обязательно кипятить молоко перед употреблением. Эта привычка, кстати, сможет уберечь не только от болезни легких.

Каждый, наверное, знает, что туберкулез передается воздушно-капельным путем. По сути, с ним можно встретиться везде: в транс­порте, в библиотеках, в магазине… Несмотря на то, что палочки Коха живучи во внешней среде, хоро­шо переносят мороз и сырость, они быстро погибают под солнеч­ными лучами и почти мгновенно под воздействием ультрафиолета. «Туберкулез поражает не всех, — успокаивает фтизиатр. — Здоровый организм «не разрешит» себе забо­леть просто так». В первую очередь, палочка Коха приживается у тех людей, чей организм ослаблен, чья нервная система истощена.

Несмотря на то, что начальная симптоматика туберкулеза может скрываться под маской любого за­болевания, характерные признаки у него все-таки есть. «Постоянная повышенная температура до 37,5 градуса, длительное покашливание, снижение веса, усталость и раз­дражительность», — перечисляет Людмила Алексеевна. Что делать? Не откладывать и идти в больницу. Снять маску и распознать палочку может только специалист.

К сожалению, все чаще роди­тели отказываются от прививок БЦЖ новорожденному. Напрасно. «Это специфическая профилактика туберкулеза», — объясняет фтизи­атр. А своевременно защищаться необходимо — практически все взрослые люди инфицированы па­лочкой Коха. Поэтому так важны ежегодные пробы Манту у детей и флюорографические исследования для взрослых. И как бы это баналь­но ни звучало, но именно здоро­вый образ жизни, полноценное питание, умеренные физические нагрузки и позитивный жизнен­ный настрой являются гарантией того, что болезнь не сможет под­ступиться.

Обследование на передвижной флюорографической установке:

26 марта, с 9.00 до 14.00 — пос. Лапсары;

2 апреля, с 9.00 до 14.00 — д. Чандрово;

5-6 апреля, с 9.00 до 14.00 — медицинский факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова;

9 апреля, с 9.00 до 14.00 — пос. Альгешево;

16 апреля, с 9.00 до 14.00 —Заволжье.

26 марта в Республиканском противотуберкулезном диспансере с 8.00 до 12.00 (ул. Пирогова, 4, корпус «В») посетители могут пройти флюорографическое обследование.

Сегодня, с 8.00 до 14.00 состоится «горячая линия» на тему «Профи­лактика и лечение туберкулеза». Врачи-фтизиатры ответят на вопросы по телефону 58-03-86.



"Чебоксарские новости"
24 марта 2011
00:00
Поделиться