Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Сосуды под ударом

Артериальная гипер­тония — распростра­ненный недуг. Бо­лезнь, зачастую молча, повреждает сердце и сосуды и может заявить о себе сер­дечной или почечной недо­статочностью, инфарктом, инсультом, слепотой.

Канули в Лету представления о повышении давления с возрас­том как о нормальном явлении. Точка отсчета повышенного артери­ального давления — как минимум троекратно зарегистрированный врачом уровень 140 и 90 мм ртут­ного столба.

Чем выше давление, тем тяжелее работа, которую приходится вы­полнять сердцу для поддержания нормальной циркуляции крови. По­этому, если гипертонию не лечить, стенки сердца вначале утолщаются, а позже истончаются. Это приво­дит к сердечной недостаточности, то есть неспособности сердечной мышцы выполнять функцию насоса. Появляются утомляемость, одышка, отеки на ногах.

Высокое давление ускоряет процесс, известный под названи­ем «атеросклероз» и означающий отложение жировых компонентов на стенках артерий, что приводит к сужению просвета сосудов. Если поражаются коронарные артерии, снабжающие кровью сердце, раз­вивается стенокардия. Одна из ар­терий может закупориться, и тогда случается инфаркт миокарда. При поражении мозговых сосудов у больного гипертонией возрастает вероятность мозгового инсульта. А если задеваются сосуды глаз, по­чек и нижних конечностей, растет риск слепоты, почечной недостаточности и облитерирующего ате­росклероза или «перемежающей хромоты».

Риску развития гипертонии под­вержен любой человек. Гиперто­ния — это, как правило, хроническое состояние. Но если болезнь не ле­чить, она приводит к осложнениям и укорачивает жизнь. Современное лечение должно быть комплексным, сочетать немедикаментозные мето­ды и прием специальных препара­тов. Существует тесная взаимосвязь между избыточной массой тела и повышением давления. Особенно важное значение имеет избыточное отложение жира в области живота. Уменьшение веса снижает артери­альное давление, нормализует жи­ровой и сахарный обмен.

Наиболее точно свой вес можно оценить по индексу массы тела (ИМТ) — соотношению веса в ки­лограммах к росту в квадратных метрах. Нормальный ИМТ равен 20-25 кг/кв.м, при избытке веса ИМТ больше 25, а при ожирении — больше 30.

Полезна физическая активность. Регулярные нагрузки снижают си­столическое и диастолическое давление на 5-10 мм рт.ст. При этом речь идет вовсе не об изнуряющих тренировках, а об обычных пеших прогулках, плавании, работе в саду. Обратите внимание на питание. Ре­комендуются молочные продукты с пониженным содержанием жира, злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы. Отдается предпочтение продуктам, богатым белком и содержащим микроэлементы (калий, кальций, магний), обладающим гипотензив­ным эффектом. Диета основана на приеме 2000 килокалорий в день. Желательно садиться за стол 4-5 раз и распределять объем суточ­ного рациона так: завтрак до рабо­ты — 30%, второй завтрак — 20%, обед — 40%, ужин (не позднее чем за 2-3 часа до сна) — 10%.

Если через 6-8 недель после предпринятых мер давление оста­ется повышенным, врач подберет медикаментозные средства для его снижения. Желаемым уровнем яв­ляются значения 130-139 мм рт.ст. для систолического давления и 80-89 мм рт.ст. для диастолического. Но даже в этом случае человек должен соблюдать немедикамен­тозные способы улучшения своего состояния — ходить пешком, сле­дить за питанием, соблюдать режим труда и отдыха. А прием таблеток считайте обычным делом по еже­дневной защите вашего здоровья.

Основные принципы немедикаментозного лечения:

         Снижение потребления соли (не более 5 г в сутки или
чайная ложка без горки).

         Адекватное потребление калия (3,5 г).

         Снижение веса.

              Повышение физической активности.

         Ограничение потребления алкоголя.

         Соблюдение диетических рекомендаций.

         Отказ от курения.



"Чебоксарские новости"
07 апреля 2011
00:00
Поделиться
;