Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Бегом от гиподинамии

Из чего складывается здоровье отдельного человека? По данным Всемирной органи­зации здравоохранения, 15% — это наследственность, 20 — среда проживания, 10 — система здравоохранения: А вот больше всего на здоровье влияет образ жизни -55%. То есть во многом состояние человека зависит от него самого.

Население, судя по опросам, смотрит на эту картину несколь­ко иначе, списывая 33% на роль здравоохранения, 22%— на эко­логию, 20 — на генномодифицированные продукты, 13 — на социально-экономический фак­тор. И никто из респондентов даже не упомянул об образе жиз­ни. Такую информацию озвучил начальник горздрава Чебоксар Дмитрий Марков, представляя участникам видеоконференции «Здоровая Чувашия» профиль здоровья города Чебоксары. По­ка такие документы есть далеко не у всех районов и городов. Но скоро будут.

В таком «паспорте здоровья» обобщены все аспекты, способ­ствующие или препятствующие сохранению здоровой среды проживания. Благоустройство и озеленение, занятость населения, производство экологически чи­стых продуктов и даже целитель­ная сила искусства... К примеру, в чебоксарском профиле среди многочисленных разделов важ­ное направление — профилакти­ка травматизма, в этой сфере в течение пяти лет ведется мони-торирование, а по травматизму в ДТП составлена даже карта наиболее опасных в этом смыс­ле мест. Особый разговор — о людях с ограниченными возмож­ностями. В Чебоксарах 585 ко­лясочников, из них 102 — дети. Безбарьерная среда для них — это не одни лишь пандусы у вхо­да (хотя и без них никак).

Видеоконференция, прошед­шая в Доме правительства, была приурочена к всемирному Дню здоровья (он отмечался 7 апре­ля). Согласно опросам, более 80 процентов граждан ставят здоровье на первое место в ря­ду социальных ценностей, ото­двигая на задний план карьеру и материальное благополучие. Как рассказала министр здраво­охранения республики Венера Муллина, продолжительность жизни в Чувашии увеличилась до 68,98 лет, это шестое рей­тинговое место в Приволжском федеральном округе. В 2010 го­ду вырос и коэффициент рож­даемости — он стал самым вы­соким за последние 19 лет. А в Чебоксарах, Новочебоксарске, Чебоксарском и Комсомольском районах рождаемость превыша­ет смертность.

В стране стартовала програм­ма модернизации здравоохране­ния, приоритеты перемещаются со стационарного на амбулатор­ный сектор, и здесь особенно важна диагностика и всевозмож­ные обследования. Речь зашла о всеобщей диспансеризации. В рамках нацпроекта в республи­ке за 2010 год обследовались 50 тысяч человек, из них абсолютно здоровыми признаны 15%, еще около шести процентов — люди с хроническими заболеваниями. Большую массу составили те, кто до обследования считал себя здоровым, но у кого диагности­рованы те или иные заболевания. Но даже с хроническим недугом можно вести полноценную, ак­тивную жизнь. Именно на это нацелены многочисленные шко­лы здоровья. В Чувашии насчи­тывается 814 школ по более чем двадцати направлениям, вклю­чая астма-школы, гастрошколы, а также школы гипертонии и са­харного диабета.

Любую болезнь легче пред­упредить, чем потом лечить. По России открылись 502 центра здоровья, и Чувашия здесь пи­лотный регион. В республике ор­ганизованы четыре центра здоро­вья — на базе Республиканского центра восстановительной меди­цины, чебоксарских горбольниц № 1 и № 5, Новочебоксарской горбольницы и два подобных учреждения для детей — при Республиканской детской кли­нической больнице и городской детской больнице № 3. В них об­следовано более 57 тысяч взрос­лых и свыше 6 тысяч детей.

Из всех обратившихся при­мерно у 40% — гиподинамия. А от нее можно лишь убежать — в прямом смысле слова. Нации предстоит стать более динамич­ной. Побольше бы, отметили участники видеоконференции, хоккейных коробок, футбольных и волейбольных площадок — той самой «дворовой инфра­структуры», благодаря которой спорт идет в массы. И назвали настоящим прорывом для Чу­вашии строительство физкуль­турно-оздоровительных комплек­сов. С руководителем одного из них — цивильского «Азамата» присутствующие смогли пооб­щаться прямо в зале, по телемо­сту. Всего же в республике 3780 спортивных сооружений общей пропускной способностью более 91 тысячи посещений в смену.



"Советская Чувашия"
09 апреля 2011
00:00
Поделиться
;