Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Офтальмология Чувашии: работа тридцати лет ("Медико-фармацевтический вестник Поволжья")

Республиканской клинической офтальмологической больнице Чувашии исполнилось 30 лет. Это событие было отмечено проведением двухдневной научно-практической конференции.

10 июня в актовом зале юбиляра — Республиканской клинической офтальмологической больницы — состоялась научно-практическая конференция. Поздравить лечебное учреждение с тридцатилетием приехали ведущие офтальмологи Приволжского федерального округа.

Почетными гостями праздничного мероприятия стали министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Венера Петровна Муллина, директор Фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики Вячеслав Викторович Рафинов, советник Президента Чувашской Республики, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Станиславович Николаев, директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, профессор Николай Петрович Паштаев. Из Казани приехали главный офтальмолог МЗ РТ Айдар Наилевич Амиров и заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ, профессор Александр Николаевич Самойлов.  Гости поздравили коллектив больницы с юбилеем и выразили искреннюю признательность за плодотворное сотрудничество.

В приветственном слове министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Венера Петровна Муллина отметила, что при всей важности финансовой поддержки, материально-технической, научной базы успех Республиканской клинической офтальмологической больницы определяют специалисты: «Именно ваши глубокие знания, высокая квалификация определяют конечные результаты. Особенно теплых слов признательности заслуживают ветераны офтальмологической службы, которые стояли у истоков ее становления, многое сделали для создания материально-технической и научно-методической базы оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Чувашии».

По словам гостя конференции – доктора медицинских наук, профессора Александра Дмитриевича Чупрова (Кировская клиническая офтальмологическая больница), Чувашия позиционируется как офтальмологическая столица Приволжского федерального округа. Говоря о Чебоксарах, многие из нас подразумевают развитие офтальмологии. Два крупнейших, известнейших на всю страну центра офтальмологии функционируют именно здесь. Если говорить о собственных впечатлениях, то необходимо отметить, что на сегодняшний день бурно развивается хирургия заднего сегмента глаза, хирургия отслойки сетчатки. Удивил огромный скачок вперед, который сделала Республиканская клиническая офтальмологическая больница Чувашии в этом направлении», — отметил профессор А.Д. Чупров.

Открыл конференцию главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Чувашии, кандидат медицинских наук Д. Г. Арсютов. Он поздравил сотрудников больницы с праздником и поприветствовал гостей конференции.

Дмитрий Арсютов представил доклад «РКОБ: прошлое, настоящее, будущее».

«Открытие клиники состоялось в 1981 году. Название медицинского учреждения неоднократно менялось в соответствии с тем, как офтальмологи республики справлялись с поставленными перед ними задачами по ликвидации трахомы и переходом к решению новых проблем лечения глазных болезней. Больница, бережно храня свои традиции, создала свою школу и воспитала не одно поколение врачей-офтальмологов. Сегодня на ее базе совершенствуют свою квалификацию врачи-офтальмологи, обучаются студенты медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, студенты медицинского колледжа», – отметил главный врач.

Также он прокомментировал, что на сегодняшний день больница оснащена новейшей аппаратурой, позволяющей выполнять самые сложные операции при близорукости, катаракте, глаукоме, многочисленной патологии заднего отдела глаза, последствиях травм глазного яблока. Клиника рассчитана на 200 коек, поликлиническое отделение рассчитано на 150 посещений в смену.

В его докладе прозвучало, что в Республиканской клинической офтальмологической больнице выполняются практически все высокотехнологичные офтальмологические операции, которые существуют в мире.

«За последний год значительно расширен перечень диагностического оборудования – это современный ультразвуковой сканер, пневмотонометр, томограф  — все это помогает в диагностике таких распространенных заболеваний как катаракта, глаукома, патология стекловидного тела, сетчатки, сосудистой оболочки глаза. В операционной появился новый микроскоп, мощный лазерный коагулятор, микрохирургический комбайн последнего поколения, помогающий пациентам с тяжелыми заболеваниями переднего и заднего сегмента глаза. Эта высокотехнологичная помощь доступна всем жителям Чуваши», — поделился главный врач РКОБ Д.Г. Арсютов.

Также главный врач обозначил перспективы развития лечебного учреждения. «Мы надеемся, что в этом году в клинику поступят еще несколько новых  микроскопов, оптический когерентный томограф, два современных лазера, оборудование для реанимационного и детского отделения, медицинская мебель», — сказал он.

В конце своего выступления Д.Г. Арсютов отметил, что все достижения Республиканской клинической офтальмологической больницы напрямую связаны с ее сотрудниками, их чутким и профессиональным отношением к своей работе.

После поздравлений, чествования ветеранов офтальмологической службы республики и награждения лучших работников РКОБ, в формате «живой хирургии», видеоконференции, были проведены три операции.

Дмитрий Арсютов совместно с коллегами – кандидатом медицинских наук Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Я.В. Байбородовым и доктором медицинских наук, профессором Казанского государственного медицинского университета А.Н. Самойловым — провел операции пациентам с центральным фиброзом сетчатки и макулярным разрывом.

Участники конференции получили возможность не только наблюдать за напряженной работой хирургов в режиме on-line с помощью подачи видео-трансляции из операционной, но и задавать интересующие вопросы.

Я.В. Байбородов специализируется на витриоретинальной хирургии и считает, что офтальмология за последние годы шагнула далеко вперед благодаря появлению сверхтонких инструментов: «Несколько лет назад мы оперировали инструментами, толщина которых была около 1 мм. Сейчас современным стандартом витриоретинальной хирургии являются инструменты толщиной 0,5 мм. В нашей клинике уже есть инструменты, которые имеют диаметр 0,2 мм. Такие тонкие разрезы позволяют очень нежно и деликатно обращаться с глазом, уменьшают послеоперационные травмы и значительно сокращают время проведения операции. Раньше при патологии макулы почти всегда удаляли стекловидное тело, а это один из самых крупных элементов глаза. Сейчас при помощи тонких инструментов мы можем проникать в стекловидное тело, практически не изменяя его структуру, и удалять только мембраны макулы».

Во второй части конференции с докладами по самым передовым методикам и опытом в хирургическом лечении патологий глаз выступили специалисты Минздравсоцразвития Чувашии, Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», Кировской клинической офтальмологической больницы, Казанского государственного медицинского университета и Дорожного центра «Микрохирургия глаза» ГЖД.

Прозвучали доклады по поводу организации работы лазерной офтальмологической операционной в условиях Республиканского эндокринологического диспансера, перспектив применения ингибиторов антиогенеза на примере ранибизумаба.

Д.м.н., профессор Александр Чупров (Кировская клиническая офтальмологическая больница) представил доклад о микроинвазивной хирургии патологии заднего отрезка глаза калибром 25 Ga и комбинацией калибров. В своем выступлении он отметил: «Чувашская Республика – офтальмологическая столица Приволжского федерального округа. Здесь находятся два очень известных офтальмологических центра, в доброй конкуренции которых офтальмология республики развивается довольно интенсивно».

В докладе И.Н. Григорьевой (ЧФ «МНТК «Микрохирургия глаза») прозвучали вопросы, касающиеся хирургического лечения отслоек сетчатки с периферическими разрывами и отрывами от зубчатой линии с применением микроинвазивной шовной фиксации.

Способ удаления ПФОС из передней камеры представил в своем докладе врач РКОБ (г.Чебоксары) А.М, Васильев.

Опытом хирургического лечения пролиферативной диабетической ретинопатии поделился доктор медицинских наук, профессор А.Н. Самойлов.

«Световод – как источник термокоагуляции в ходе витреоретинальной хирургии» — доклад кандидата медицинских наук Д.Г. Арсютова.

В рамках секционного заседания были также рассмотрены такие вопросы как хирургическая коррекция гиперметропии на основе лазерного кератомилеза с использованием фемтосекундного лазера, фототоксичность ксенонового и ртутного света в хирургии 1 стадии макулярного разрыва без витрэктомии, лечение прогрессирующего кератоконуса на основе имплантации инрастромальных колец с использованием фемтосекундного лазера, клиническая профилактика инфекционных осложнений в офтальмохирургии.

На следующий день участники конференции могли поделиться впечатлениями друг с другом, обсудить доклады и подвести итоги конференции.



29 июня 2011
00:00
Поделиться
;