10:29 6 июля – Всемирный день поцелуя
Родиной всемирного дня поцелуев, по праву, считается Великобритания. Именно на берегах туманного Альбиона в конце XIX века сочли, что поцелуй достоин того, чтобы иметь собственный праздник, как одно из проявлений любви.
6 июля в ряде городов по всей планете Всемирный день поцелуя знаменуется проведением праздничных мероприятий, конкурсов и соревнований так или иначе связанных с филематологией (дисциплина, которая изучает фундаментальные физиологические, психологические особенности человеческого поцелуя). Среди участников акций нередко разыгрываются призы («за самый долгий поцелуй», «за самый красивый поцелуй», «за самый необычный поцелуй» и т. д.). Так же с недавних пор Всемирный день поцелуя стал праздноваться 12 февраля в преддверии 14 февраля (Дня Святого Валентина).
Психолог XIX века Чезаре Ломброзо полагал, что поцелуй первоначально имел материнское значение — в некоторых племенах, отмечает психолог, нет необходимости в сосудах для питья — взрослые пьют прямо из источника, а дети — из рта матери. Доказательством этого является тот факт, что у некоторых народностей (например, у эскимосов) трение носами является куда более интимным проявлением чувств, чем поцелуй.
Часто можно прочесть, что каждый поцелуй сокращает жизнь человека на три минуты. Вдобавок через поцелуи передается 250 различных типов бактерий и вирусов. Так, может, перестать целоваться? Вовсе нет. Сведения о вредности поцелуев преувеличены, а польза от них несомненна. Что же касается бактерий и вирусов, которые якобы передаются через поцелуи, то следует отметить, что в слюне человека есть антитела, способные противостоять инфекции, а потому и невозможно через поцелуи заразиться, к примеру, СПИДом, который теоретически таким способом передается. Существует мнение, что через поцелуи можно передать простуду. Однако вирусы, вызывающие простуду, чаще всего выбирают другой путь. В результате проводимых исследований выяснилось, что только в десяти процентах поцеловавшихся пар простуда передалась подобным образом.
А теперь о пользе поцелуев. Они - отличное средство против морщин и для поддержания хорошего тонуса организма. Простой поцелуй увеличивает пульс до 150 ударов в минуту, а это перекачивает дополнительный литр крови, что очень благоприятно для клеток - они получают большее количество кислорода. При страстном поцелуе расходуется 12 калорий, но такая "трата сил" только на пользу здоровью. Некоторые медики даже утверждают, что поцелуи не сокращают жизнь, а, напротив, ее продлевают, так как во время поцелуя замедляется процесс выделения некоторых вредных химических соединений, что оказывает благотворное влияние на организм. "Поцелуеманы" реже страдают от болезней крови, желудка и желчного пузыря. Один поцелуй задействует количество умиротворяющих гормонов, которое превышает минимальную дозу морфия.
Стоматологи отмечают, что поцелуй является своеобразным природным "очистителем" - по эффективности он напоминает жевательную резинку, которая предотвращает кариес. Такое действие поцелуев объясняется тем, что они стимулируют образование слюны, а содержащиеся в ней кальций и фосфор оказывают благотворное влияние на зубную эмаль.
Ученый австрийской Академии медицины доктор Ульф Беминг утверждает, что поцелуй - способ вакцинации: "Слюна содержит различные бактерии. 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% - индивидуальны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку. Во рту они вызывают оживление других микроорганизмов, давая импульс иммунной системе и запуская процесс образования антител. После этого в большом количестве вырабатываются антитела. В науке это называется перекрестной иммунотерапией". Отмечают ученые и тот факт, что поцелуй препятствует образованию глюкокортикоидов - стрессовых гормонов, негативно влияющих на человека.