Министерство здравоохранения Чувашской Республики

СОСУДЫ В НОКАУТЕ

 

 Дмитрий был за рулем, когда его будто кинжалом пронзила головная боль. В глазах потемнело. 20-летний парень едва успел съехать с трассы на обочину. Пока кто-то из проезжавших мимо обратил на странно завалившегося на панель управления водителя, пока вызвали скорую, пока доставили в больницу, прошло слишком много времени. «После инсульта все решают первые три-пять часов», - подчеркивает главный невролог Чувашии  Вера Иванова.

Двуликий инсульт

 Другой пример: женщина лет сорока  хлопотала дома по хозяйству,  разговаривала с семьей. И вдруг домочадцы заметили, что она перестала выговаривать слова, а лицо сделалось асимметричным. Тут же позвонили в 03, больную доставили в  региональный сосудистый центр, созданный в Чебоксарах на базе республиканской клинической больницы. (В него входят нейрохирургическое, неврологическое,   кардиологическое отделения и отделение анестезиологии и реанимациии для больных инфарктом миокарда - ОАР ИМ.)   

 «В центре  женщине немедленно сделали компьютерную томографию, обследовали сосуды, ведущие к голове, провели экстренную терапию. Появилась положительная динамика. После курса лечения она вернулась к нормальной «доинсультной» жизни», - говорит Вера Владимировна.

Инсульт в переводе с латинского означает «удар». В старину говорили «кондратий хватил». И он действительно наступает внезапно.

 «Инсульт ― это прекращение или снижение кровообращения в головном мозге, которое вызывает гибель участка мозга. Он бывает двух видов. Геморрагический происходит при разрыве сосуда. В результате ― кровоизлияние в мозг. Больной ощущает резкую сильнейшую головную боль, нередко теряет сознание, возможен паралич конечностей, нарушение речи. При ишемическом инсульте разрыва сосудов нет, но происходит их закупорка сгустком крови или атеросклеротической бляшкой. В результате клетки мозга, оставшиеся без кровоснабжения, умирают от недостатка питания», - поясняет специалист.

Этот вид инсульта развивается медленнее, признаки его подчас нечетки, но тоже приводят к тяжелейшим последствиям. Чаще всего он настигает пожилых: больные жалуются на вялость в ногах, потерянность во времени и пространстве. Наблюдается напряженность мышц затылка (невозможно нагнуть голову вперед так, чтобы подбородок коснулся груди).

ВРЕЗКА

 Если у вас или  у человека рядом внезапно сильно заболела голова, появилась слабость, тошнота, помутнело сознание, онемела половина лица, рука или нога, внезапно пропало зрение на один глаз, нарушилась речь, немедленно вызывайте медпомощь и настаивайте на госпитализации.

 

 ПРОВОКАТОРЫ

 Распространено  мнение, что инсульт ― это судьба. Предотвратить его невозможно, а лечить бесполезно. Это не так. Причин возникновения болезни несколько.

 Во-первых, артериальная гипертония.  Риск получить инсульт у гипертоников выше в среднем на 60%. Чем меньше давление на стенки сосудов, тем ниже вероятность их разрыва и изнашивания. Вторая ― атеросклероз сосудов головного мозга. Это постепенное утолщение стенок сосуда за счет отложений в них излишков жиров, соли,  микроэлементов, токсинов (из сигаретного дыма) и других веществ. Другой фактор ― сахарный диабет. Он повышает риск инсульта в два раза.

Спровоцировать инсульт на фоне этих недугов могут и внешние «виновники». 

 «Чрезмерное употребление алкоголя, курение, резкие перепады погоды, та же самая жара, - перечисляет Вера  Владимировна. -  Зной и духота дают большую нагрузку на сердце. Оно начинает усиленно работать, учащается дыхание, человек потеет, теряет много влаги, кровь сгущается, что может стать причиной образования мелких тромбов, особенно в ногах». 

ВРЕЗКА

 Инсульт может развиться  даже у молодых. Хотя чем старше, тем вероятность  выше. В возрасте 40-50 лет под удар в основном попадают мужчины. Они погибают в полтора раза чаще своих ровесниц.

 Инсульт коварен.  Он зачастую приводит к инвалидности. Человек может остаться парализованным. Мировая статистика показывает, что 18% выживших после инсульта утрачивают способность говорить, 22% - способность работать, 48% - передвигаться, у 32% развивается депрессия. При этом всегда сохраняется риск  повторного инсульта. 

 

 Помоги  себе и врачу

 « При своевременном и грамотном лечении и последующей реабилитации 70% больных, перенесших инсульт, могут обеспечить себе относительную независимость в быту», - обнадеживает главный невролог. Но чтобы достичь такого результата, только усилий медиков недостаточно. Поставить себя на ноги может сам человек. Упорными ежедневными тренировками.

 

7 ШАГОВ ОТ ИНСУЛЬТА:

     Контролируйте уровень артериального давления (для людей после 40 лет этот ритуал должен стать ежедневным). 

     Сбросьте лишний вес. Избыточные килограммы ― это нагрузка на сердце и сосуды. В питании нужно избегать продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (поменьше красного мяса). Отдавать предпочтение фруктам и овощам. Почаще употреблять грецкие орехи, мед.

      Контролируйте уровни сахара и холестерина в крови (с помощью глюкометра и тест-полосок, определяющих холестерин). Больным сахарным диабетом нужно строго соблюдать диету.

      Регулярно занимайтесь физкультурой или ходите как можно больше пешком (3000 шагов в день ― достаточная профилактика гиподинамии).

      Откажитесь от курения. Риск инсульта у курильщиков в два раза выше, чем у других. 

      Не злоупотребляйте алкоголем. Но 20-25 мл в день (бокал некрепкого вина)  сосудам  пойдут даже на пользу. 

     Вовремя восполняйте потерю жидкости в организме. Пить нужно дробно, только чистую воду. Минеральная вода задерживает в организме жидкость и стимулирует повышение давления.

Наталия ТИТОВА.

 

 

 



"Чебоксарские новости"
26 июля 2011
00:00
Поделиться
;