Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Капли жизни

Николай Арталионов и его 20-летняя дочь Оля сидят, откинув­шись, в мягких креслах. Раз­говаривают о том о сем. Тихо поет радио. Тем временем аппарат качает из их вен кровь. Чуть позже центрифу­га отделит жидкую часть крови — плазму — от клеточ­ных   компонентов. После чего запустится обратный процесс: вместе с физраство­ром аппарат вернёт в крове­носные системы отца и доче­ри выделенные компоненты крови. А плазму отправят в специальный морозильник.

Вся эта процедура занимает 40-50 минут и называется плазмаферез. А Николай Васильевич и его дочь - доноры плазмы. «Нам нетрудно, здоровье позво­ляет», — скромно говорит рабо­чий агрегатного завода. На его счету более 130 крово- и плазмодач. От папы не отстает и Оля. Почти за три года будущий по­жарный инспектор прошла 22 подобных процедуры. «У нас и мама была донором, только брат побаивается», — улыбается девушка.

Примерно один раз в месяц отец и дочь приходят на про­спект Ленина, 47, где во дворе Центральной городской больни­цы разместился единственный в Чувашии плазмоцентр. Внешне это большой еврофургон — «ла­боратория на колесах», прибыв­шая в республику в 2009 году в рамках нацпроекта «Здоровье». Внутри передвижной станции есть комната для приема до­норов, лабораторный блок, зал плазмафереза на четыре кресла, зона отдыха. В день центр спосо­бен принять до 30 доноров.

Объём одной плазмодачи - около 600 мл. После процедуры донору дают минеральную воду, чтобы восстановить потерю жидкости, а также шоколад и печенье. Плюс компенсацию на питание 320 рублей. День сдачи плазмы и следующий за ним день по закону являются выходными.

Собранная плазма является сырьём для производства ле­карственных препаратов. Меди­ки применяют их для борьбы с кровопотерями в результа­те травм, ожогов, при после­родовых осложнениях. «Сами видите, у нас в стране почти каждый день происходят ката­строфы, - говорит специалист по работе с донорами чебок­сарского плазмоцентра Ирина Иванова. - Кроме того, в них постоянно нуждаются больные гемофилией. Это наследствен­ное заболевание, связанное с на­рушениями свертывания крови. Без этих препаратов больные, даже в случае малейшей трав­мы, рискуют жизнью. Плазма ежедневно нужна тысячам паци­ентов. Но пока возможности её заменить чем-либо или произве­сти искусственно нет. Поэтому потребность в донорах остаётся высокой».

На сегодня в активе центра около 800 постоянных доноров, это примерно 18-20 человек в день. Вся собранная плазма от­правляется на шесть месяцев на карантин, где хранится при температуре минус 35 градусов. Только по истечении этого срока в крови могут появиться        антитела возбудителей заболеваний. А значит, можно убедиться в её безопасности, поясняют
специалисты.

Донором может стать человек, достигший совершеннолетия, не имеющий хронических заболеваний, и чей вес тела не меньше 50 килограммов.

«Бывает, человек по всем по­казателям здоров, но подводят особенности строения его венозной системы. Наш аппарат «не любит», когда вены плохо ловятся», — поясняют процедурные медсестры.

«Безопасность доноров и больных для нас на первом месте», — подчеркивает заведу- ющая передвижной станцией, врач-трансфузиолог Мальвина Петрова. Медицинские инстру- менты, простыни, салфетки, маски, бахилы — всё только одноразовое. При каждом посещении донору сначала делают экспресс-анализ. Если какие-либо показа­тели его здоровья окажутся ниже нормы, он получит временный медотвод или консультацию специалиста.

Собранная в Чебоксарах и других городах Поволжья плаз­ма транспортируется в Киров, в окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы. Там строится завод по производ­ству лекарств на основе препара­тов крови. Оттуда препараты по мере необходимости будут рас­сылаться по лечебным учреж­дениям страны. Специалисты утверждают: плазма одного донора может помочь нескольким больным.

 



"Чебоксарские новости"
20 сентября 2011
00:00
Поделиться
;