Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Берегите "пламенный мотор"

- Ну, пойдёте ещё в парилку? - спрашивает врач у 89-летней пациентки. «Пока придётся повременить», — задумчиво отвечает старушка. И тут же с мольбой к доктору: ну хоть к юбилею-то можно косточки веничком порадовать?  

- Да вы что? - охает кардиолог, а долгожительница под улыбки соседей по палате снова с недоумением вспомина­ет, как она после трёх заходов в парилку и попала в инфарктное отделение.

- Каких только случаев не было в моей практике, - чуть позже делится опытом заведу­ющая кардиологическим отде­лением для больных с острым инфарктом республиканской клинической больницы Альбина Макарьевская. - Но, к сожале­нию, в основном наши пациенты раза в два моложе этой бабушки.

До внедрения современных методов лечения летальный ис­ход при инфарктах наступал до­статочно часто. Сейчас совре­менной медицине удаётся спа­сти многих тяжёлых пациентов. С другой стороны, нынешний ритм жизни, стрессы, экология приводят к тому, что сбои в ра­боте «пламенного мотора» на­ступают во всё более молодом возрасте. Если раньше 30-лет­ний мужчина с инфарктом был большой редкостью, то сейчас прихватывает и 27-28-летних. Самый опасный для инфаркта период для мужчин - это 40-50 лет, женщины чаще болеют после 50-ти (в менопаузе, ког­да падает уровень гормонов, и у прекрасного пола ускоряют­ся процессы атеросклероза), но были случаи, когда привозили и 40-летних дам с затяжными болями в груди. Это женщины, у которых диабет или повышен­ное давление, избыточный вес или же ранний климакс.

Болезнь века - ишемическая болезнь сердца. Это се­рьёзное заболевание, которое в своей основе имеет атеросклеротическое поражение сосудов. Бляшки закупоривают просвет капилляров и артерий, за счёт этого снижается кровоток, сер­дечная мышца страдает от не­достатка кислорода. Человек на­чинает испытывать неприятные ощущения: одышку и давящие боли (чаще всего за грудиной). При прекращении нагрузки бо­ли могут проходить. Некоторые люди (особенно пожилые или мужчины) склонны долго тер­петь неприятные ощущения и, постепенно приспосабливаясь, жить так много лет - не за­думываясь, что в любой момент может наступить сердечно-со­судистая катастрофа: инфаркт или инсульт.

Инфаркт — острая закупор­ка сердечной артерии сгустком крови (тромбом), который об­разуется на основе воспалённой треснувшей бляшки. Тромб пе­рекрывает сосуд, и в этот мо­мент ткани, окружающие сер­дечную мышцу, погибают. Это состояние часто сопровождается острыми давящими загрудинными болями. Они могут быть в левой половине грудной клетки, между лопатками, может болеть левое плечо или вся левая ру­ка. Очень часто боли сопрово­ждаются удушьем, выраженным головокружением, холодным по­том и даже потерей сознания.

- Среди при­чин   смертности сердечные  забо­левания находят­ся на первом ме­сте. Люди боят­ся самого слова «инфаркт».

- При инфаркте исход во многом зависит от того, как быстро больному оказана ме­дицинская помощь. Наилучший эффект в лечении достигается, если скорая приехала в тече­ние первых 30 минут, когда ещё можно вернуть к жизни сердеч­ную мышцу. Чем дольше от на­чала приступа до оказания ква­лифицированной помощи, тем хуже будет результат лечения. Поэтому врачи не устают по­вторять, что все должны вни­мательно относиться к своему
здоровью. Знать о «звоночках», которые посылает сердце, сиг­нализируя об опасности. Любая непривычная боль в груди или приступ удушья, резкое голово­кружение, слабость или потеря сознания - повод срочно вы­звать скорую помощь.

- Кардиологическое отде­ление находится в сосудистом центре республиканской боль­ницы, к вам везут тяжёлых больных даже из отдалённых уголков Чува­шии. А мы го­ворим, что речь идёт о минутах...

- В современных условиях лечение начинает уже бригада скорой помощи. Она снимает кардиограмму, измеряет давле­ние, берёт анализ крови на по­вреждение сердечной мышцы, при необходимости пациенту вводят в вену препарат, который растворяет тромб. Это лекарство эффективно в первые три часа, а максимальный эффект даёт в первые полчаса. В зависимости от состояния больного персонал скорой помощи решает, нужно ли везти его в стационар.

В кардиологическое отделе­ние республиканской больни­цы поступают пациенты с диа­гнозом «острый коронарный синдром», который включает в себя затянувшиеся боли в груд­ной клетке. В течение суток мы определяемся, какой поставить диагноз: инфаркт или же прогрессирование стенокардии.

Сейчас для исследования используется коронарная анги­ография. При необходимости делается операция, то есть в сосуд вставляется коронарный стент — такая металлическая структура, которая, не позво­ляя суживаться просвету сосуда, улучшает кровоток. После этой операции человек обязан длительно принимать лекарства, соблюдать режим, наблюдаться у доктора по месту жительства, следить за уровнем холестери­на. То есть дальнейший прогноз жизни будет зависеть уже от дисциплинированности самого больного.

- Кардиологам доверяют не только самый важный, но и самый чувствительный орган. Каково каждый день практи­чески «на ладони» держать чу­жое сердце?

- Отделение острого инфар­кта рассчитано на 60 коек, 12 из которых — реанимационные. Пустовать им, к сожалению, не приходится. В прошлом году в отделении пролечился 1881 человек, половина из них - с инфарктом. Весь медицинский персонал днём и ночью на стра­же, чтоб не остановилось чьё-то сердце. Отделение ни на минуту не может оставаться без врача, поэтому у нас работает шесть врачей и заведующая. Все - даже молодые – специалисты с большой практикой, которая позволяет им оказывать высоко­специализированную помощь. Каждый день в отделении де­журит по три медсестры. Особое
слово хочется сказать о санитар­ках, на их долю выпадает очень тяжёлый труд: оттого подобра­лись у нас самые выносливые - сельские женщины. Все наши санитарочки — это жительни­цы Моргаушского, Вурнарского районов. Они очень доброжела­тельны, аккуратны, чистоплот­ны и ухаживают за тяжёлыми пациентами, несмотря на все не­приятные моменты.

ü     Если боли появились при физической нагрузке, нужно остановиться, сесть.

ü    Положить под язык таблетку нитроглицерина или брызнуть нитроспрей (они расширяют коронар­ные артерии). Людям с низким давлением или впервые принимающим нитроглице­рин лучше сначала принять полтаблетки, а потом ещё половину. От нитросорбита лучше отказаться: в нём большая доза действу­ющего вещества, от которой с непривычки может упасть давление или закру­житься голова. Не стоит полагаться и на валидол: принять его можно, но только вместе с нитрогли­церином и лишь для того, чтобы прошла головная боль, которая бывает от нитроглицерина.

ü     Если боль держится более 15 минут, нужно срочно вызвать скорую  помощь.

Болезнь можно предупредить, если:

¾                 бросить курить и отказаться от алкоголя;

¾                 не есть всё подряд: ограничить жирное, жареное, острое, солёное;

¾                 следить за давлением: оно должно быть не выше 130 на 90 и не ниже 11О;

¾                 следить за уровнем холестерина и сахара.

 



"Чебоксарские новости"
22 сентября 2011
00:00
Поделиться
;