Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Ближе к сердцу

День сердца в России отмечается в этом году уже в десятый раз. Но если раньше его проводили в последнее воскресенье сентября, то теперь для него по инициативе ВОЗ отвели точную дату – 29 сентября. Врачи республики начали готовиться к ней заблаговременно и пригласили в гости доктора медицинских наук, нижегородского кардиолога Игоря Фомина.
Игорь Владимирович приехал к нам прямиком из Парижа, где общался с коллегами, а потому в курсе всех мировых новинок. Увы, наша страна в лечении гипертонии, которая становится причиной инфарктов и инсультов, серьезно отстает. Достаточно сказать, что Россия на первом месте в мире по употреблению соли и занимает первое место по перенесенным инсультам. А если учесть, что у нас люди курят больше, чем в развитых странах, меньше двигаются и при этом большие любители выпить, а затем и закусить, то неудивительно, что здоровой нацией нас назвать пока трудно.
Многое из того, что рассказал профессор, стало откровением для собравшихся послушать его лекцию докторов. Препараты, которые любят назначать российские медики, раунатин, милдронат, он назвал мусором, который к лечению гипертонии не имеет никакого отношения. А терапию, при которой гипотензивные лекарства назначаются в низких дозах, без учета веса пациента – преступным ничегонеделанием и «раскачиванием» гипертонии.
Многие врачи по привычке выставляют диагнозы – вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония и старательно их лечат. Так вот эти состояния заболеваниями не являются и были охарактеризованы Игорем Владимировичем как «бред» с довольно серьезной аргументацией, понятной разве что медикам. Все, кто пользуется дома тонометром, знают, что давление 130 на 85 – это норма. Оказывается, неправильные у нас знания! Давление 121 на 81 в Америке уже считают предгипертонией, а 135 на 85 – полноценной гипертонией, требующей серьезного лечения.
Учеными был развенчан миф, что гипертония – болезнь взрослых и пожилых людей. У подростков это заболевание встречается также часто, и они нуждаются в лечении. Если этого не делать, то к 30 годам они становятся гипертониками со стажем, а в 41 год в самом расцвете сил умирают от инфаркта. Судя по тому, что инфаркты в этом возрасте у мужчин встречаются довольно часто, причем с печальными последствиями, есть о чем подумать. Была интересная часть и для немедиков.
Что надо знать нам? Про здоровый образ жизни говорить легко, вот вести его трудно. Группе финских граждан, согласившихся на участие в опыте, ученые платили деньги за здоровый образ жизни в течение десяти лет. Как только финансирование научного эксперимента закончилось, то почти вся подопытная группа от него отказалась в пользу неполезных удовольствий. Что говорить о тех, кто годами курит и любит поесть? Поэтому таким любителям нужно сделать нормой жизни прием препаратов, снижающих давление и холестерин. А если денег и на вредные привычки, и на лекарства не хватает, придется выбирать между здоровьем и «удовольствием». Чудес, увы, не бывает.
Главный кардиолог республики Татьяна Винокур говорит: «Если человеку поставили диагноз «гипертония», то надо вместе с врачом подобрать нужную терапию». Причин, по которым давление поднимается, десятки: у одних – это лишний вес и отеки, так называемая объемная гипертония, у других – спазм сосудов, у третьих реакция нервной системы. А может быть, и сразу несколько причин. В каждом случае нужна своя терапия. Рассчитывать на то, что врач с одного раза «почувствует» вашу болезнь, рассчитывать не приходится, организм – это не автомобиль, где неисправность можно найти по звуку работающего мотора. Поэтому надо набраться терпения на полтора­два месяца. При этом не надо ждать, что доктор все сделает сам, а приходить к нему на прием и рассказывать, что вам подходит, а что нет. Иначе получится, пациент пьет пять препаратов, а у него раз в неделю при этом бывают кризы. Если лечение подобрано правильно, то серьезных приступов не бывает.
Вернемся к мировому опыту: при давлении 115 на 75 смерть от инфарктов и инсультов бывает в два раза реже, чем при давлении 135 на 85.
Главный врач кардиодиспансера Татьяна Мизурова настаивает на том, что нужно соблюдать здоровый образ жизни. Болезней сердца много, и многие из них являются результатом невнимания к себе.
Конечно, большинство недугов лечится, и благодаря этому люди живут достаточно долго. У нас в республике ставят стенты, искусственные клапаны, водители ритма, делают аорто­коронарное шунтирование, пластику. И очень важно вовремя обращаться к врачу, а не ждать, когда станет совсем плохо. Но намного лучше, если человек сумеет сохранить свое сердце здоровым, не зависящим от работы вживленной электроники.



"Советская Чувашия"
23 сентября 2011
00:00
Поделиться
;