Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Лечить с душой

Молодой врач не собирается покидать село

Эльвира Петрова вернулась в родную деревню сразу после окончания ординатуры на кафедре детских болезней в университете. Педиатры селу нужны, но для них ставку на селе не выделяют. Пришлось ей после четырех лет работы  отправиться на курсы подготовки врачей общей практики.

И вот уже четвертый год как к ней на прием в Шатьмапосинское отделение врача общей практики (Моргаушский район) идут жители 12 деревень. Для кого-то она просто Эльвира, для кого-то – Эльвира Валерьевна. Семью врача в округе все знают, много среди пациентов и родственников. И близкие, и просто пациенты знают, что на Эльвиру можно положиться: придет на помощь в любое время суток. Хотя у самой уже давно семья, двое детей.  После осмотра больного она  уже решает, надо ли вызывать скорую на подмогу.

И дети, и беременные, и старики

Врачу Петровой повезло: в свое время она возглавила Шатьмапосинское отделение врача общей практики, которое разместили в отремонтированном здании мощностью на 30 посещений в смену.  Кабинеты доврачебного приема,  врача общей практики, смотровой, здорового ребенка, физиотерапевтический, процедурный, перевязочный, прививочный, стоматологический  и палаты дневного стационара на две койки  — все это разместили в одноэтажном здании. На ремонт ушел миллион, на оборудование — полмиллиона рублей. На подхвате у врача — три медсестры, прошедшие в свое время переобучение. Они могут и доврачебный прием провести, и врача подменить, когда он в отпуске. А идут сюда не как к терапевтам в городе – только взрослые. К врачу общей практики на прием выстраивается очередь из беременных, пожилых, молодых мам с детьми, подростков. Такой разношерстный контингент позволяет врачу всегда оставаться в тонусе и постоянно стремиться узнать что-то новое. Боязнь ошибиться, покалечить чью-то жизнь останавливает многих врачей от такого рискованного шага, который сделала когда-то Эльвира. «О городе я и не думала, все годы учебы хотела вернуться домой, а потом и замуж вышла в соседнюю деревню и полностью погрузилась в деревенскую жизнь. В какой-то мере и мне страшно было браться за это дело, но сейчас ведь не такое время, чтобы нельзя было проконсультироваться, попросить помощи у коллег. И электронная связь есть, и мобильная. В любое время могу и главному специалисту республики по семейной медицине позвонить. В деревне ведь проще. Приятно, что я здесь свой человек»,  — рассказывает Эльвира. Как тут может быть проще, способен понять только истинно деревенский житель.

О бабушках — отдельный разговор. Все мы знаем, как они любят врачей. А если учесть, что отделение — одно на 12 деревень,  поток их мог бы быть неиссякаемым (40% населения деревень  — пожилые). Но Эльвира ко всем относится с пониманием: «Им ведь не столько лечение нужно, сколько внимание, советы по лечению травами, иногда — помощь в решении их социальных вопросов. Лекарства им  привозим, хоть от райцентра мы всего в 20 километрах живем, все же санитарная машина туда чаще ездит, чем бабушки и дедушки на общественном транспорте». Санитарная машина – большое подспорье в работе сельского врача, хорошо, что асфальтированные дороги до каждого населенного пункта, иначе старенькая машинка не справилась бы. А внутри деревень без резиновых  сапог в осеннюю непогоду не обойтись. Помимо этого нужно патронировать детей с самого рождения. Но с рождаемостью в деревнях обслуживания Шатьмапосинского отделения пока плоховато: прирост с минусом, как говорят на чиновничьем языке. В прошлом году здесь родились всего 22 ребенка.

Школам нужны пациенты

Особого внимания на селе сейчас требует профилактика онкозаболеваний, хотя чаще всего пациенты жалуются на заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Для этого здесь проводят тщательное анкетирование. Три малейших отклонениях или подозрениях отправляют в райцентр или в республиканский онкодиспансер. Так удалось спасти женщину со второй стадией рака молочной железы. Как говорит Эльвира, врач общей практики в первую очередь должен заниматься здоровьем здоровых людей, как бы странно это ни звучало, то есть заниматься профилактикой. Для этого здесь создали шесть школ пациентов, но посещаемость  занятий в них крайне низкая: сельчанам на это трудно выкроить время. Например, для школы артериальной гипертензии «присматривают» курящих, любящих вкусно покушать, выпить и приглашают на занятия, первое из которых проводит врач, остальные — медсестры. Кроме того, есть план по проведению флюорообследования.

Про зарплату Эльвира Петрова говорит: «На селе хорошо получают только врачи и учителя». А вот о выборе профессии не жалеет, причем среди близких родственников Эльвиры врачей нет. «Мне всегда хотелось быть нужной, в любую минуту  оказывать помощь каждому, кто в ней нуждается», — говорит молодой, но такой смелый врач.

 

12 деревень обслуживает молодой врач.

 

Афоризм

Врач — это профессия, лечащий врач — призвание.



"АиФ Чувашия"
02 ноября 2011
00:00
Поделиться
;