Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Ставят на ноги ("Чебоксарские новости")

Зима, пожалуй, самое травмоопасное время года. Жертвой гололеда может стать любой, но особенно тяжело по­вреждения переносят люди в возрасте. Для них наиболее опасным является перелом шейки бедра.

В группе риска в основном пожилые женщины, рассказал «ЧН» Алексей Карпухин, заведу­ющий отделением Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, главный внештатный травматолог-ортопед Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Именно они чаще всего страдают остеопорозом. Эта болезнь возникает из-за наруше­ния минерального обмена кост­ной ткани нехватки кальция. Организм женщины теряет его во время беременности и кормления ребенка. Этому также способствуют эндокринные перестройки в кли­мактерическом периоде.

Из-за того, что человек не до­гадывается о проблемах со здоро­вьем до травмы, остеопороз ино­гда называют «безмолвной эпиде­мией». Его, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем бороться потом с тяжелыми последствиями. Для профилактики необходимо правильное питание: продукты, богатые кальцием, вита­мином D. Врачи могут порекомен­довать специальные препараты. Людей пожилого возраста следует подстраховать и от других рисков неожиданных падений — голово­кружение, ослабленное зрение — в результате которых может случить­ся травма. Пусть это будут трость, хорошие очки и устойчивая обувь.

Самое сложное последствие остеопороза — перелом шейки бедра, или проксимального отде­ла бедренной кости. Нередко он приводит к инвалидности или ле­тальному исходу. Это серьезная со­циально-экономическая проблема. Эффективным методом ее реше­ния во всем мире давно признано оперативное вмешательство, эндопротезирование. (Конечно, если нет противопоказаний: например, когда человек не сможет перенести наркоз.)

Долгое время этот вопрос был связан с организацией до­ступной качественной медпо­мощи пациентам с подобными переломами. В нашем регионе ее призван обеспечивать приказ Минздравсоцразвития Чувашской Республики № 341 от 14.04.2009 года. Федеральный центр трав­матологии, ортопедии и эндопротезирования активно работает в рамках этого документа — еже­годно здесь проводится около 150 подобных операций.

Проблемы, связанные с со­временным эндопротезированием, в том числе тазобедренных суставов, обсуждались недавно в Санкт-Петербурге. Здесь прошла Всероссийская научно-практиче­ская конференция с международ­ным участием «Вреденовские чте­ния». (Названа в честь организато­ра и директора первого в России ортопедического института Романа Вредена.) Чебоксарские специ­алисты представили на суд коллег трехлетний опыт своей работы в этом направлении.

— Наши доклады, — отметил Алексей Карпухин, — вызвали большой интерес, состоялись дис­куссия, обмен мнениями. Оценка со стороны всегда очень важна, тем более от европейских травма­тологов-ортопедов. Ведь их школа эндопротезирования насчитывает 50-летнюю историю и славится своими серьезными достижения­ми. Хочу отметить, что мы обща­лись с иностранными коллегами на одном профессиональном уровне. Это значит, что мы не просто их до­гнали, но в определенных моментах даже вышли вперед.

В скором времени ФГБУ «Федеральный центр травматоло­гии, ортопедии и эндопротезирова­ния в Чебоксарах» сам будет при­нимать гостей. Медиков со всего Поволжья соберет научно-практи­ческая конференция «Актуальные вопросы эндопротезирования та­зобедренного сустава». Главным событием мероприятия станет до­клад известного австрийского про­фессора Карла Цваймюллера. Его разработка (использование ножек прямоугольной фиксации при эндопротезировании тазобедренного сустава) во всем мире успешно при­меняется уже более 30 лет, в том числе и в Федеральном центре в Чебоксарах.

Уже известен и план работы на первый квартал 2012 года — в ли­сте ожидания значится более одной тысячи пациентов. Большинству предстоит пройти протезирование коленного сустава. Сейчас в центре проводится 32 операции в день (на­чинали с 15-17-ти). Их общее число уже превысило 10 тысяч.



"Чебоксарские новости"
29 ноября 2011
00:00
Поделиться
;