16:46 Причины инвалидности населения, меры ее профилактики и реабилитации людей-инвалидов – в центре внимания специалистов Чувашии

Сегодня в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями состоялась научно-практическая конференция «Инвалидность населения в регионе: причины, состояние, меры профилактики и реабилитации». В мероприятии приняли участие представители Минздравсоцразвития Чувашии, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашии, филиала в г.Чебоксары Российского государственного социального университета, работники социальных учреждений республики.
О формировании нового информационного пространства в сфере охраны здоровья граждан и ведения здорового образа жизни в республике рассказала участникам конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Ирина Ефимова. Она подчеркнула, что в республике вопросы охраны здоровья населения решаются комплексно на основе устойчивого социально-экономического развития, улучшения экологической обстановки, обеспечения здоровой и безопасной производственной среды, формирования здорового образа жизни и нравственных основ личности. Опыт Чувашской Республики показывает высокую эффективность межведомственного взаимодействия в реализации региональной политики охраны и укрепления здоровья населения.
Директор Чебоксарского филиала Российского государственного социального университета Раиса Ерусланова отметила в своем выступлении, что безбарьерная среда является важным условием повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями.
Елена Шафейкина, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, осветила тему современных технологий восстановления утраченных функций детей в состоянии риска их инвалидизации. Среди причин, способствующих возникновению инвалидности у детей, она выделила ухудшение экологической обстановки, неблагоприятные условия труда женщин, отсутствие условий и культуры здорового образа жизни в малообеспеченных и неблагоприятных семьях, высокий уровень заболеваемости родителей, особенно матерей. «Совершенно очевидно, что необходимо прилагать все усилия для первичной и вторичной профилактики детской инвалидности, развивая и совершенствуя службы планирования семьи, женских консультаций, внедряя современные технологии пре-перинатальной диагностики плода, ведения родов, постнатальной диагностики новорожденного и его интенсивного неонатального ухода», - заметила Елена Васильевна.
Начальник отдела охраны и экспертизы условий труда Минздравсоцразвития Чувашии Кирилл Милюхин в своем докладе «Проблемы предупреждения инвалидизации населения от производственных травм и профессиональных заболеваний в Чувашии» рассказал, что в Чувашской Республике по состоянию на 1 января 2011 года зарегистрировано 90612 инвалидов, из них 1897 – инвалиды вследствие трудовых увечий и профессиональных заболеваний, или 2,1% от общего числа инвалидов. Он отметил, что в республике наблюдается устойчивая динамика снижения уровня первичной инвалидизации.
При подведении итогов научно-практической конференции особенно отмечена роль взаимодействия научно-теоретического потенциала республики и практического здравоохранения при решении проблем профилактики инвалидизации, реабилитации людей-инвалидов, повышения качества оказываемой данной группе населения медицинской помощи.