Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Вести. Медицина. Выпуск 14.02.2013

Вести. Медицина. Выпуск 14.02.2013

Мы много говорим об охране материнства и детства — как приоритете в здравоохранении. И вместе с тем закрываем роддома. Чем это вызвано, есть ли минусы в подобной централизации службы родовспоможения и что положительного принесла эта реформа — в нашей программе.

С этого года Минздрав республики принял решение закрыть родильное отделение в Моргаушах. Жители района сразу стали беспокоиться, где теперь рожать. Получается, оставили 30-тысячный район без экстренной помощи, а родовспоможение — это всегда готовность номер один в медицине.

Это факт, что большинство предпочитает рожать в Президентском перинатальном центре. Любой женщине хочется, чтобы в самый ответственный момент ее окружали не только заботой и вниманием. Современное оборудование, качественная диагностика, да и просто комфортный интерьер — для многих имеют большое значение. В последние годы президентский перинатальный центр превратился в клинику, соответствующую международным стандартам. Здесь и высококвалифицированный персонал, и аппаратура экстра класса, это самая настоящая «фабрика по производству детей». В течение суток здесь могут принять роды у 20 женщин.

Статус обычного районного акушерского отделения — намного ниже. И в таких условиях рекомендуют рожать только абсолютно здоровым женщинам. Статистика показывает, что их не более 20%. Всем остальным требуется индивидуальная программа подготовки и ведения родов. То есть рожать они могут только в условиях перинатального центра.

Так называемую централизацию в структуре родовспоможения у нас начали еще в 2002 году, когда прекратило существование акушерское отделение в Янтиково, где за год принимали не более 60 родов. Женщины стали приезжать в Канаш. На базе здешнего роддома создали межрайонный центр. Оснастили оборудованием. Провели капитальный ремонт. Сюда приезжают за помощью женщины Янтиковского, Урмарского, Ибресинского районов. Алена Степанова на днях родила дочку.

В соседней палате — тоже новоиспеченные мамочки, обе из Янтиковского района. Одна из них пять лет назад уже родила ребенка, здесь же, в Канаше. Но роддом не узнала - серьезные перемены произошли после капитального ремонта. Вместо линолеума — керамические плиты, старые продуваемые окна заменили на стеклопакеты.

Олеся Константинова, Янтиковский район: «5 лет назад здесь же рожала. И вода горячая сейчас, раньше самовар у нас стоял, сейчас вот — вода горячая, хорошо».

Никаких самоваров. Только все самое нужное. Одноразовые комплекты. Стерильность и чистота. За день доктора принимают по 5-6 родов, а на днях зафиксировали рекорд — 12 младенцев за сутки.

Палата, где выхаживают слабых и недоношенных детей, оснащена также, как и в главном в республике перинатальном центре. Но сейчас здесь тишина. Рождаются крепкие и здоровые малыши.

В структуре Канашского межрайонного центра работает и женская консультация. Врачи перешли на новые стандарты, и теперь не только наблюдают будущих мам, но и проводят так называемую пренатальную диагностику.

Татьяна Немысская, заведующая женской консультацией Канашской городской больницы: «В 12 недель всем беременным проводим УЗИ и биохимический скрининг на выявление аномалий плода. Это позволяет выявить пороки, не совместимые с жизнью».

На сегодня в республике созданы пять межрайонных центров второго уровня — в Новочебоксарске, Канаше, Алатыре, в Батырево и Шумерле.

Татьяна Дерипаско, главный акушер-гинеколог МЗСР ЧР: «Центры 3 уровня — это перинатальный центр в Чебоксарах и Президентский. За 10 лет мы пришли к выводу, что ушли в прошлое акушерские отделения, где рожали абсолютно здоровые, а это не всегда получалось. На нашем примере работают все в России, мы были зачинателями организации работы по двухуровневой системе».

Три года назад перепрофилировали родильное отделение в Ядринском районе. И если раньше здесь были осложнения родов, вплоть до летальных случаев, то сейчас у врачей больше уверенности в благоприятном прогнозе каждой пациентки.

Лидия Семенова, акушер-гинеколог Ядринской ЦРБ: «Если какие-то проблемы, угроза выкидыша, у нас есть гинекологическое отделение. На поздних сроках — палаты патологии беременных. Если гестозы, повышенное давление на поздних сроках — без проблем в Чебоксары отправляем, транспорт у нас всегда есть».

Надежда Фомина совсем скоро станет мамой. Пожалуй, это последний ее визит к доктору перед родами. Беременность проходит нормально. И последнее важное наставление, которое обязательно говорит врач каждой женщине.

Надежда Фомина: «Вызвать Скорую помощь. Ни в коем случае на своем транспорте не ехать».

Глава Ядринского района, в недавнем главный врач больницы, отслеживает каждый вызов. Обычно роженицу довозят до перинатального центра за 50 минут, и фельдшеры владеют навыками оказания помощи.

Моргаушский район территориально ближе Ядринского, так что никаких опасений у его жителей быть не должно. И без врачей моргаушские женщины не останутся. Пока что гинекологам приходится ютиться в двух кабинетах, а пациенткам — по полдня ждать своей очереди.

Очень скоро вместо родильного отделения откроется современная женская консультация. И очередей к докторам не будет. Пока съемочная группа работала в Моргаушской больнице, поступил очередной вызов — у молодой женщины начинались схватки. К ней тут же выехала машина.

А следом в Президентский перинатальный центр поехал моргаушский женсовет — не в полном составе, и не рожать! А на экскурсию. И заодно навестить землячек. Активистки района поговорили с каждой, расспросили докторов о новых методах диагностики, о бытовых условиях, о питании.

Лилия Тарасова, председатель женсовета Моргаушского района: «Мы очень рады за наших землячек, у которых побывали. У них все хорошо, благодаря врачам, медсестрам. Будем всем говорить, что тут замечательные условия, замечательные врачи».



ГТРК "Чувашия"
14 февраля 2013
00:00
Поделиться
;