16:14 Минздрав России отметил хорошую маршрутизацию беременных женщин в Чувашии

Сегодня, 28 февраля, заместитель министра здравоохранения России по регионам Татьяна Яковлева провела видеоселекторное совещание по вопросам оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям, а также детям с орфанными заболеваниями. От Чувашии в совещании приняли участие министр Алла Самойлова, главные внештатные специалисты педиатр, неонатолог, терапевт, а также главные врачи детских больниц, оказывающих специализированную медицинскую помощь.
Татьяна Владимировна обратила особое внимание регионов на соблюдение сроков формирования региональных сегментов регистра пациентов, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. На государственном уровне действует программа «7 нозологий». За счет средств федерального бюджета централизованно закупаются лекарственные препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей. Федеральный регистр позволит наиболее точно определить суммы, необходимые для оказания помощи таким пациентам.
В настоящее время в Чувашии зарегистрировано 42 ребенка с орфанными заболеваниями. Все они находятся на диспансерном наблюдении. В 2012 году на реализацию программы в республике было направлено 5,2 млн. рублей.
В ходе совещания Татьяна Яковлева отметила, что в России реализуется новый алгоритм пренатальной диагностики, благодаря которому значительно улучшилась внутриутробная диагностика пороков развития плода. В 2013 году запланировано более тщательное изучение случаев рождения детей с внутриутробными пороками развития на всех уровнях, как федеральном, так и региональном.
Минздрав России впервые провел анализ влияния маршрутизации беременных женщин на показатель младенческой смертности. Ряду регионов удалось снизить этот показатель до европейского уровня – 6 промилле и ниже. Это Ивановская, Тамбовская, Республика Коми, Ненецкая Автономная Область, Санкт – Петербург, Чувашия и Хантымансийский Автономный Округ. Как отмечают специалисты Минздрава России, лучше всего маршрутизация налажена в регионах, где большой процент преждевременных родов происходит в акушерских стационарах третьего уровня, обладающих всеми возможностями для оказания помощи таким детям. В Республике Коми 91% всех преждевременных родов проходит в таком стационаре, в Чувашии – 79%, в Хантымансийске – 70%. И, наоборот, в учреждениях первой группы, где не созданы условия для оказания такой помощи, небольшое число преждевременных родов: в Чувашии – это 2,6%, в Хантымансийске – 0,4%, в Республике Коми – чуть меньше 2%.
«Это говорит о том, что маршрутизация налажена очень хорошо», - подчеркнула заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.
Также на совещании обсуждены вопросы взаимодействия учреждений здравоохранения с благотворительными фондами. Как отметила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина, нельзя «бездумно направлять» детей в зарубежные частные клиники, каждый случай должен проверяться. Во-первых, это небезопасно для самих детей, во-вторых, в большинстве случаев дети имеют право на бесплатную специализированную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения.